Судей в Петербурге станет больше, но ездить к ним будут реже

07.12.2018 10:20 1091
Если раньше в городе было 211 судебных участков мировых судей, то в 2019 году это количество может увеличиться до 232. Однако власти хотят размещать судей того или иного района в одном здании.

Увеличить количество мировых судей предложили депутаты Законодательного Собрания Петербурга. Эту инициативу уже внесли на рассмотрение городского парламента и предварительно одобрили на заседании комитета по законодательству в пятницу, 7 декабря.

При этом количество судебных участков мировых судей в городе не менялось с 1999 года. Необходимость назрела из-за перегрузки судей: в 2018 году один мировой судья рассматривал в среднем 306 дел в месяц, что в два раза больше, чем в 2010 году.

- Тенденция увеличения служебной нагрузки на одного мирового судью сохраняется. Изменить эту ситуацию, не увеличив число мировых судей и количество судебных участков, мы просто не сможем, - отметил депутат Денис Четырбок. 

На одном судебном участке допускается численность населения от 15 до 23 тыс. человек. Исходя из этого количества, согласно федеральному законодательству, и создаются судебные участки. 

Увеличить количество судей и участков в Петербурге пытались давно, но ничего не вышло. Врио губернатора Петербурга Александр Беглов ранее уже поддержал эту инициативу, отметил депутат. В целом в 2019 году на содержание новых судей (в количестве 21 судья) в Санкт-Петербурге планируется тратить 30 453 652 рубля, которые будут поступать из федерального бюджета в пределах бюджетных ассигнований, выделенных на содержание мировых судей.

Чем дальше, тем проще

По словам Дениса Четырбока, увеличение количества судебных участков необходимо и для того, чтобы мировой суд оставался на уровне "шаговой доступности" для людей, и чтобы они не простаивали в бесконечных очередях. Однако, по словам руководителя Управления по обеспечению деятельности мировых судей Санкт-Петербурга Олега Лахина, есть смысл объединить некоторые судебные участки мировых судей в Санкт-Петербурге, разместив их в одном здании. О том, что Управление работает в этом направлении, Лахин сообщил в ходе заседания комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

- К примеру, все судебные участки Фрунзенского района Санкт-Петербурга сидят в одном здании, - отметил Олег Лахин. - С одной стороны, такой подход оправдан: гражданин, который по ошибке пришел не в тот судебный участок, может найти нужный в том же здании и решить свой вопрос в короткое время. С другой стороны - есть некоторые шероховатости, касающиеся именно шаговой доступности, ведь если объединить все участки района в одном здании, некоторым гражданам придется добираться до них немного дольше. Однако в целом сейчас мы придерживаемся именно этого направления в работе.

Такой подход в итоге может сказаться на той самой нагрузке на мировых судей, о которой говорил Денис Четырбок. Сейчас к мировым судьям обращаются по самым разным, скорее житейским, делам: при разводах с отсутствием споров о детях, по конфликтам между соседями, по побоям и клевете. Таким образом, самые пустяковые дела могут в результате пойти мимо суда, если потенциальный заявитель решит, что добираться до судебного участка слишком далеко.

Двухэтажная папка для "долгих" дел и право на слово в городском бюджете

Сейчас в Санкт-Петербурге решается еще один важный вопрос: судьи всего города смогут хранить "долгие" дела в одном архиве, под который уже выделено два этажа в здании судебного участка в Стрельне. Уже завершен ремонт этого здания, на который ушел 91 млн рублей.

- Необходимо место для хранения около 1 млн. единиц таких дел, - добавил Олег Лахин. - Сейчас судьи хранят эти дела где придется. Например, в коридорах, ведь места больше нет. 

Еще одни изменения коснутся закона Санкт-Петербурга "О мировых судьях Санкт-Петербурга": так, депутаты хотят привлекать Совет судей Санкт-Петербурга к участию в разработке проекта бюджета Санкт-Петербурга на текущий финансовый год. Судьи будут принимать участие в определении части расходов на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и оплату труда работников аппарата мировых судей. Пока что вопросы по уменьшению соответствующих средств, выделяемых из бюджета Санкт-Петербурга, решаются без участия самих судей.

Проект этих изменений в закон уже внесен на рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Автор: Любовь Хмелевская
Материалы по теме: