Поездка на Украину — неоправданный риск: Политолог об отказе Киева пустить журналистов из России в страну

07.12.2018 14:39 239
Ранее украинские пограничники не впустили в страну четырех представителей российской прессы.

Украинские пограничники пресекли въезд в страну российских журналистов. Среди них: Елена Николаева, Юлия Никитина, Елена Владыкино и Анастасия Дроздова, передает РИА Новости со ссылкой на сайт Общественного телевидения «Громадське».

«Мы сражались сутки. До самой последней минуты. Мои полутора суток без сна, все как в фильме «Терминал». Но во въезде в Украину мне все-таки отказали», — написала Дроздова на своей странице в Facebook.

Напомним, что это не первый случай отказа журналистам из России во въезде на украинскую территорию; Киев уже неоднократно ограничивал работу российских средств массовой информации. В марте 2015 года в стране приостановили аккредитацию при органах госвласти 115 российских СМИ. Там также запрещена трансляция основных телеканалов России. В Москве такие шаги назвали наступлением на свободу СМИ и призвали ОБСЕ, Евросоюз и США отреагировать на запрет.

«Дискриминация в отношении российских СМИ стала проявляться «с момента прихода майданной власти в 2014 году», комментирует ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ политолог Владимир Киреев.

«Обострились отношения после начала военных действий на юго-востоке Украины и присоединения Крыма к России. Истеблишмент в современной Украине относится к России как к экзистенциальному врагу, который не может сосуществовать мирно с Украиной ни в каком виде, и ее СМИ воспринимаются как инструмент политической пропаганды, разведывательной структуры, средством донесения информации в нужном для российского руководства и общества ключе. Поэтому действия против российских журналистов со стороны Украины  это часть военной кампании, но без использования военных методов».

На днях глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко рассказал, что ситуация с безопасностью работников СМИ ухудшается. Так, с начала года на украинской территории было зафиксировано около 78 нападений на журналистов.

«В ноябре зафиксировано шесть случаев физической агрессии в отношении журналистов, причем большинство инцидентов сопровождалось публичным унижением работников СМИ со стороны радикально настроенных «активистов», — рассказал Томиленко на странице в Facebook.

По его словам, публичное унижение журналистов является очередным «подтверждение печальных украинских реалий». Томиленко добавил, что новые нападения провоцируют «системная безнаказанность за преступления и агрессивная антижурналистская риторика».

Таким образом, в настоящее время желание посетить Украину является как минимум странным, считает политолог. Он напоминает, что за последние дни в этой стране «возрос уровень агрессивной риторики», а также произошла «частичная мобилизация вооруженных сил». В частности, в ряде граничащих с Россией украинских областей действует военное положение, введенное после инцидента с нарушением кораблями ВМС Украины государственной границы России.

Кроме того, на прошлой неделе президент Петр Порошенко ограничил въезд в страну российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Ранее депутат Верховной рады от «Народного фронта» Андрей Тетерук предложил распространить запрет и на всех женщин с российским гражданством, допустив, что они якобы могут заниматься шпионажем.

«На этом фоне недопуск российских журналистов выглядит вполне логично, и даже странно, что кто-то туда пытается поехать; подвергнуть свою жизнь и свободу опасности, а это неоправданные риски. Если российские журналисты хотят получать информацию с территории Украины, то имеет смысл пользоваться нейтральными СМИ со стороны Запада или третьих стран. На сегодняшний день многие журналисты неадекватно оценивают для себя уровень безопасности, въезжая на территорию Украины», — подытожил Владимир Киреев.

Материалы по теме: