Горожане попросили признать общественные слушания по Юнтоловскому заказнику несостоявшимися

07.12.2018 16:07 3287
Встречи разработчиков проекта «Строительство Шуваловского проспекта» и защитников Юнтоловского заказника каждый раз проходят весьма эмоционально. Очередные публичные слушания, кажется, только подняли градус напряженности.

Проект «Строительство Шуваловского проспекта от Камышовой улицы до Планерной улицы» начали разрабатывать еще в 2017 году. Магистраль должна связать между собой два округа Приморского района – муниципальный округ номер 65 и Юнтолово – и ЗСД. Строительство должно начаться уже в следующем году.

Уже на первых порах проект вызвал бурную реакцию общественности, не утихают споры до сих пор. Трасса пересекает Юнтоловский парк, защитников заказника нашлось немало: биологи, экоактивисты, жители примыкающих улиц, депутаты. Правда в Генеральном плане Санкт-Петербурга указано, что эта территория  охранного статуса не имеет.

«Рассматриваемая территория не относится к существующим и планируемым к организации особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения. Южная часть объекта расположена в непосредственной близости от  восточной границы государственного природного заказника регионального значения "Юнтоловский"», – разъяснила Екатерина Игумнова представитель разработчика компании ООО «ГеоКад».

Однако защитники Юнтоловского заказника убеждены – фактически эта территория все еще является неотъемлемой частью единого природного комплекса и строить здесь никак нельзя. А ради дороги придется вырубить 37 гектаров лесопарка.

Коснется строительство и правого берега реки Глухарки, который сейчас служит местом обитания и гнездования многих видов птиц. Указано в проектной документации и то, что на месте будущей магистрали находятся природные комплексы массовых произрастаний восковника болотного и крестовника болотного – растений, включенных в Красную книгу.

Разработчики проекта в свою очередь уверяют – необходимые документы и разрешение на пересадку редких растений получены. Ярый защитник Юнтоловского заказника депутат Законодательного Собрания города Надежда Тихонова, этому заявлению не верит. На слушаниях она спросила, как именно будут пересаживать растения и кто будет контролировать специалистов? В ответ было сказано, что на эти вопросы на этапе проектирования ответить невозможно.

 «По согласованию с дирекцией особо охраняемых природных территорий определены места пересадки восковника. И разработаны компенсационные меры, включающие расчистку под посадку восковника другого участка. Обнаружено также место произрастания крестовника болотного - растения, редкого включенного в Красную книгу – места и сроки пересадки также согласованы» –  разъяснила Екатерина Игумнова представитель разработчика компании ООО «ГеоКад».

 К числу противников строительства магистрали примкнули и жители домов на Планерной улице. Расстояние от новой трассы до жилых домов им назвать не смогли, но заверили, что никакого приближения дороги к домам не произойдёт - расширение планируется в другом месте. 

"Мы хотим знать мнение экспертов, каким образом магистраль повлияет на жителей дома, будут ли установлены шумоизоляторы и как повысится уровень загрязнения вокруг. Мы хотим знать это сейчас, а не когда дорога будет построена" , –  сказала Анна Демина жительница дома 63/1 ул. Планерная.

В конце встречи активисты и вовсе попросили признать слушания несостоявшимися. Вопросы к проектировщикам не закончились, ни один ответ жителей не успокоил. Многие так и не успели высказаться. Однако, протокол все же был составлен, а значит формально обязательную процедуру общественных слушаний выполнили. Замечания и предложения жителей должны быть переданы для рассмотрения проектировщиком.

Материалы по теме: