Провокация может повториться – эксперт о планах США не отвечать на инцидент в Керченском проливе

07.12.2018 17:35 888
Власти США сообщили о том, что не планируют организовать военный ответ на инцидент, случившийся в Азовском море. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ объяснил, как данное решение связано с заявлением о проходе военных кораблей США вблизи российской границы.

Отказ США от военного ответа России

Как заявил представитель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд, в Вашингтоне не готовят военный ответ России в связи с инцидентом, но при все этом готовы оказывать поддержку Киеву. Более того, он подчеркнул, что не стоит смешивать эти моменты. С его слов, США оказывают помощь Украине в вопросе реформирования вооруженных сил, а также предоставляют оборонные возможности для страны. Но эти действия не связаны напрямую с инцидентом в Керченском проливе, к тому же этот вопрос даже не поднимался на обсуждении с российской стороной, отметил Данфорд.

«Я думаю, что международное сообщество обязательно должно отреагировать в сфере дипломатии, экономики или безопасности… Сейчас не идет обсуждения военного измерения ответа на инцидент в Азовском море», — заявил генерал.

Проход американских кораблей в Черном море

Тем не менее, как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ со ссылкой на телеканал CNN, Штаты заявляли о подготовке военных кораблей для прохода в Черном море, таким образом они планировали продемонстрировать свой ответ России на произошедший инцидент. Как пояснил Олег Морозов, член Совета Федерации, нежелание США вступать в открытый конфликт вполне понятно, а главное – ожидаемо.

«Ведь провокация в Керченском проливе настолько прозрачна, понятна и очевидна, что ее можно использовать как повод в политической игре, что американцы и делают, но уж точно не проливать ради этого кровь. Соединенные Штаты понимают, что придется проливать кровь за пустышку или за чужие политические интересы. Даже не свои», — сообщил Олег Морозов.

Со слов профессора МГУ, доктора политических наук, члена научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации Андрея Манойло, логика американцев вполне понятна. Он также отметил, что заявление об отсутствии планов организовывать военный ответ, еще не значит, что столкновение не произойдет.

«Никто не собирается и не хочет воевать за Украину и интересы Порошенко, поэтому США сообщили, что военного противоборства по поводу ситуации в Керченском проливе не планируется. Но корабль они все равно направят, правда, один. Турция получила заявку на один эсминец, и как только корабль войдет в Черное море, так практически сразу ему придется покинуть эти воды», — рассказал Андрей Манойло.

Он добавил, что всё началось с заявления командующего Шестым флотом США, заявившего о планируемом проходе американских военных кораблей, при этом не уточнив каких именно. Позднее эту же тему прокомментировал Трамп. Дальше повестку подхватил CNN, который является оппозиционным по отношению к Трампу, и сделал это совсем не случайно, объяснил Манойло.

«Думаю, телеканалу уже было известно, что Трамп отправит всего лишь один миноносец в сторону Керченского канала, и при этом сообщил о том, что президент США отправит чуть ли не половину флота. И когда глава Штатов заявит, что в сторону пролива идет всего один эскадренный миноносец, CNN преподнесет это в том свете, в котором ему это удобно», — пояснил политолог.

Он добавил, что подобные заявления со стороны Вашингтона ориентированы не на Россию, а на внутренний электорат, которому нет разницы, сколько кораблей пойдет к черноморским водам и как долго они пробудут в них, главное, что Трамп отреагировал на инцидент и таким образом заработал себе очки.

Не исключена новая провокация

По мнению Андрея Манойло, даже один эскадренный миноносец может доставить неудобства российской стороне и придать наглости и неоправданной уверенности Украине. С его слов, Киеву уже могли намекнуть, что он может совершить очередную провокацию под «зонтиком» американского миноносца, который будет находиться на расстоянии и наблюдать за ситуацией.

«Украинские корабли могут снова направиться в сторону Керченского пролива. Напомню, Верховная рада разрешила украинским военным стрелять. И если начнутся какие-то активные действия, перестрелки, то американские военные смогут «интерпретировать» такие шаги как угрозу для своей безопасности и дать ответ, а потом сказать, что на них пытались напасть», - поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ доктор политических наук.

Эксперт заключил, что подобная провокация очень вероятна, и для этого эсминец, скорее всего, и направляется к водам Черного моря, чтобы если что-то пошло не так, у Украины было прикрытие.

Напомним, что речь идет об инциденте, который произошел 25 ноября недалеко от Керченского пролива. Три украинских корабля без предупреждения пересекли российскую государственную границу и не реагировали на требования пограничников остановиться. В результате этого все корабли были задержаны, а вместе с ними и 24 украинских военных, в отношении которых было возбуждено уголовное дело. Сейчас они находятся под арестом.

Материалы по теме: