«Новодела» в Кузнечном переулке не будет: так решил народ

07.12.2018 17:33 604
Градозащитники уверены в своих силах. Они встретились с вице-губернатором И. Албиным и получили подтверждение, что инвестор должен будет обсудить проект здания рядом с музеем Достоевского с жителями. А они никогда не согласятся на стройку вместо сквера.

Вокруг резонансной застройки в Кузнечном переулке, рядом с музеем Достоевского продолжают бушевать страсти. Буквально накануне 11 ноября - возможной даты проведения Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, на положительное решение которого так надеялись защитники идеи строительства нового корпуса рядом с музеем, с градозащитниками встретился вице-губернатор Игорь Албин и без обиняков пообещал, что заседание Совета не состоится прежде, чем инвестор не встретится с жителями района. С другой стороны, парламентарии Петербурга проголосовали против внесения сквера в Кузнечном переулке в Закон о Зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП), что многие посчитали «плохим» знаком.

«Новодела» в Кузнечном переулке не будет: так решил народ

К истории вопроса. Руководство и сотрудники Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского, находящегося в Кузнечном переулке, 5/2 не раз сетовали на нехватку площадей, а также на слишком маленькую и неудобную входную зону в условиях увеличившегося числа посетителей. Был создан фонд поддержки и развития музея «Петербург Достоевского», одним из учредителей которого стал сын экс-главы РЖД Владимира Якунина, Андрей Якунин. Фонд предложил построить вплотную к старому зданию музея современный корпус и попросил у города земельный участок. Однако, с проектом категорически не согласились градозащитники, депутаты, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Изначально, главными аргументами против были: «новодельный» вид планируемого корпуса в условиях исторической застройки и уничтожение сквера в Кузнечном переулке, что при общей нехватке зеленых зон в Центральном районе, жители расценивают как катастрофу. И началась затяжная борьба.

Градозащитник Ярослав Костров:

«В том, что сквер в Кузнечном не внесли в ЗНОП ничего трагичного нет. Пока не принята сама концепция музея Достоевского, этот участок в ЗНОП и не внесут. Мы все держим на контроле. Мы встречались с Игорем Албиным, он дал понять, что Совет по сохранению культурного наследия не будет созван до тех пор, пока концепцию музея Достоевского не обсудят с жителями Центрального района. Сами понимаете, что скажут жители на встрече с инвестором. 15 лет назад они уже отбили сквер от застройки, повторят и сейчас. Я бы хотел напомнить, что в 2003 году этот сквер уже хотели застроить, но жители вышли на улицу и все это дело свернули. Если вновь очень хочется социальной напряженности, то она будет».

Директор музея-квартиры Достоевского в Санкт-Петербурге, соучредитель фонда «Петербург Достоевского» Наталья Ашимбаева:

«Меня удивляет, что никто из жителей ни разу не пришел в музей, не выразил своих чувств и мыслей. Когда людей что-то беспокоит, они обращаются к музею. При всей этой громкой истории, к нам никто не обратился.

Между собой мы будем ситуацию обсуждать: каким образом мы должны поступить нам пока непонятно. На 11 ноября был назначен Совет по культурному наследию, но если Игорь Албин сказал, что его не будет, нам надо подумать, как с этим быть, как этих жителей собирать, как к ним подойти. Мы посоветуемся с коллективом и в спокойном режиме примем решение.

Пока есть проект (строительство нового здания рядом с музеем – прим. ред.), который уже представляет реальные очертания прорыва для музея и есть проекты с отдаленной целью, а 200-летие уже близко».

Напомним, что новый корпус планировалось ввести в эксплуатацию в 2021 году, когда в России будет отмечаться 200-летие со дня рождения Федора Михайловича Достоевского.

«Новодела» в Кузнечном переулке не будет: так решил народ

А будет ли музей?

Жесткую позицию по отношению к проекту строительства нового корпуса рядом с музеем Достоевского заняло петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Там считают, что и обсуждать-то пока нечего, так как концепция, предложенная фондом поддержки музея неприемлема для Петербурга по многим параметрам.

Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов:

«Концепция о необходимости новых площадей для существующего музея ни от музея Достоевского, ни от комитета по культуре не представлена. Комитет по культуре, вообще, говорит о том,  что они не очень понимают, каким образом возведение частного объекта, который не будет принадлежать городу, может сосуществовать с государственным музеем. Пока юридические вопросы не будут урегулированы, нет оснований предполагать, что можно что-то строить.

Именно так предлагает инвестор – это будет частное здание. Да, музею могут предоставляться помещения, но они не будет собственностью города, музея. Более того, в учредительных документах фонда прописано, что имущество может передаваться третьим лицам. Стало быть, теоретически, после того, как будет построено здание, через какое-то время собственники сочтут, что не очень выгодно использовать его площади для музея, и могут появиться другие функции. Юридически это никак не запрещено и не ограничено.

По сути, три человека учредили некий фонд и просят в исключительном порядке, не по конкурсу, вне процедур в центре города предоставить им земельный участок. Это как-то странно».

И градозащитники, и представители ВООПИиК  неоднократно напоминали учредителям фонда «Петербург Достоевского», что во Владимирском округе существуют сотни расселенных зданий, требующих реставрации, в которых можно открыть новый музей Достоевского.

«Новодела» в Кузнечном переулке не будет: так решил народ

Градозащитник Ярослав Костров:

«Пусть инвестор берет любое здание в Петербурге Достоевского, реставрирует и размещает там свои площади. Но мы-то прекрасно понимаем, что инвестору музей Достоевского не нужен. Это самый обычный коммерческий проект, человек просто захотел получить площади в Кузнечном переулке с видом на Владимирский собор».

Но против размещения новых площадей вдалеке от существующего музея, выступает его директор Наталья Ашимбаева.

Директор музея-квартиры Достоевского в Санкт-Петербурге, соучредитель фонда «Петербург Достоевского» Наталья Ашимбаева:

«Наш музей нуждается в расширении рядом, в нашем доме. Входная зона у нас очень маленькая и перенос в другое здание эту проблему не решит. И потом придется дробить хранение. Проект строительства соседнего здания для музея намного привлекательнее и решает многие проблемы. Мне кажется, что те, кто знает наш музей, бывают у нас на выставках, они относятся к нам по-другому, а люди, которые не приходят сюда, не вникают в наши проблемы, они и выстраивают химерические нежизненные проекты».

Историческому облику не соответствует

Однако, у общества по охране памятников есть и другие существенные замечания к проекту возведения здания в Кузнечном переулке.

Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов:

«Здание, где находится музей Достоевского – это памятник федерального значения, у него есть свой предмет охраны, куда входят все наружные капитальные стены, в том числе та, которую собираются соединить с новым зданием. Этот вопрос тоже никак не проработан.

И наконец, та стилистика объекта, которая была представлена – модернистский архитектурный облик, она может кому-то нравится, но она не соответствует Закону о границах и режимах зоны охраны. В исторической зоне должны быть традиционные оконные проемы, элементы оформления фасада и так далее. Это тоже не соблюдено, поэтому мы считаем, что пока рано обсуждать возможность передачи земельного участка для строительства чего бы то ни было».

«Новодела» в Кузнечном переулке не будет: так решил народ

Строить нельзя расселять

Еще одной реальной альтернативой расширения музея ВООПИиК считает  расселение квартир на общей с музеем черной лестнице. И призывает администрацию  Петербурга срочно взять ситуацию  под свой контроль. Пока же за счет городской казны жилплощади не выкупаются. Мы поинтересовались у директора музея Достоевского Натальи Ашимбаевой: не дешевле инвестору выкупить квартиры, нежели построить новое здание?

Директор музея-квартиры Достоевского в Санкт-Петербурге, соучредитель фонда «Петербург Достоевского» Наталья Ашимбаева:

«Те квартиры, которые с нами соседствуют по черной лестнице, уже начали выкупать. Но мне трудно сказать, на что фонд решится  в ближайшее время. Что касается выкупа всего дома, это тоже одна из химерических задач. Там где много квартир, всегда найдется тот, кто не хочет выезжать. И потом, во всем мире для музеев строят новые здания, а размещаться в освобождающихся квартирах, где много комнат,  очень сложно».

Впрочем, добросердечие  инвестора при выкупе квартир для музея вызывает у ВООПИиК большие сомнения.

Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов:

«Если бы речь шла о том, что благотворитель дарит здание музею, вопросов бы не было, но пока даже ту квартиру, которую он выкупил в самом здании, он пока не передал музею, хотя можно бы было продемонстрировать «добрую волю». От фонда «Петербург Достоевского» слышится один клич – дайте нам землю, а потом будет разбираться. Но мы понимаем, что если участок будет предоставлен, никто ни с кем ничего обсуждать уже не будет. Будут строить то, что захотят».

«Новодела» в Кузнечном переулке не будет: так решил народ

Стройки не будет

Градозащитники, напротив, абсолютно уверены в своих силах и убеждены, что никакого строительства в Кузнечном переулке не будет.

Градозащитник Ярослав Костров:

«Во-первых, время работает на нас. 200 лет со дня рождения Достоевского будет в 2021 году. Стройку надо начинать в середине 2019 года, если они не успеют – это их проблемы. Они уже в «дедлайне» и  даже если получат разрешение на строительство, повторится ситуация  2003 года, когда весь квартал вышел на улицу народным сходом и отбил этот сквер. Что они так носятся и создают народную напряженность, когда вопрос реально уже решен. Стройки не будет. Так сказали жители».

«Новодела» в Кузнечном переулке не будет: так решил народ

Марина Козлова

Материалы по теме: