В Петербурге за уходящий год выявлено более 450 коррупционных преступлений

18:02 07.12.2018 1187
Интервью с сотрудником прокуратуры.

 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Эта дата провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 2003 года, когда Конвенция ООН против коррупции была открыта для подписания. К указанной Конвенции присоединились более 170 государств, в том числе и Российская Федерация, принявшая на себя обязательства по внедрению антикоррупционных мер в области законодательства, государственных институтов и правоприменения. Каждое из государств-участников Конвенции призвано разрабатывать и проводить политику по противодействию и предупреждению коррупции, повышать эффективность антикоррупционных мер, а также развивать сотрудничество по борьбе с коррупцией на международном и региональном уровне. Противодействие коррупционным преступлениям и их профилактика – одно из приоритетных направлений деятельности прокуратуры.


В преддверии международного дня борьбы с коррупцией НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Петербурга младшим советником юстиции Александрой Леонтьевой.

- Каковы динамика и степень латентности коррупционных преступлений в Петербурге в частности?

За 11 месяцев 2018 года в Санкт-Петербурге зарегистрировано 458 преступлений коррупционной направленности (на 25 больше, чем за аналогичный период прошлого года), в том числе по фактам получения взятки – 90, дачи взятки – 67. На 26 преступлений увеличилось число случаев мелкого взяточничества, то есть когда сумма взятки не превышает 10 000 рублей. Также возбуждено 13 уголовных дел по фактам посредничества во взяточничестве. В числе прочих коррупционных преступлений коммерческий подкуп, мошенничество с использованием служебного положения, присвоение и растрата.

Конечно, степень латентности коррупционных преступлений традиционно оценивается как высокий. Причиной этого является, в первую очередь, отсутствие заинтересованности взяткодателей в афишировании данных фактов, несмотря на предусмотренное законом освобождение их от ответственности в случае сообщения о даче взятки в орган, имеющий право возбудить уголовное дело. Ведь чаще всего граждане, дающие взятки, заинтересованы в получении за свои деньги результата, который они не могли бы получить законным путем. А предприниматели, в ряде случаев вынужденные «платить» чиновникам, опасаются негативных последствий для своего бизнеса в случае раскрытия ими информации о взяточниках. Надеюсь, со временем все больше людей будут проявлять в данных вопросах принципиальность. Формирование в обществе неприятия коррупционного поведения – непростая задача, поставленная Национальной стратегией противодействия коррупции.

- В каких государственных службах наиболее часто совершаются коррупционные преступления?

«Антилидерами» по количеству фактов взяточничества уже несколько лет остаются органы МВД. Это связано с особым контролем в отношении сотрудников полиции. Опять же традиционно часто выявляются коррупционные преступления, совершенные судебными приставами. В этом году к уголовной ответственности привлечено достаточно большое количество сотрудников государственного пожарного надзора. Ну и конечно, чаще всего уголовные дела по фактам получения взяток возбуждаются в отношении должностных лиц государственных учреждений и предприятий. Это могут быть организации, осуществляющие деятельность в абсолютно разных сферах, - от жилищно-коммунальной до здравоохранения. В отдельных случаях к уголовной ответственности привлекаются сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления города, а также депутаты.

- А каких результатов в сфере борьбы с коррупцией добилась прокуратура города вне рамок уголовного преследования?

Полномочия органов прокуратуры в данной сфере достаточно широки, а сферы деятельности разнообразны. В первую очередь, нами проводятся проверки исполнения законов должностными лицами органов власти и местного самоуправления. В целях противодействия коррупции для чиновников установлены запреты и ограничения, на них возлагаются обязанности, направленные на профилактику коррупционного поведения. Примерно такие же требования установлены для лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, в том числе депутатов. О выявленных нарушениях прокуратура информирует руководителя соответствующего органа, который принимает меры дисциплинарного воздействия к нарушителю. Наиболее строгим наказанием служит увольнение в связи с утратой доверия. В текущем году по выявленным прокуратурой города нарушениям в связи с утратой доверия уволен 1 федеральный государственный служащий, 2 муниципальных служащих и лишены полномочий 2 депутата муниципальных образований. К дисциплинарной ответственности всего привлечено около 200 лиц.

Прокуратура уполномочена возбуждать дела об административных правонарушениях за несоблюдение антикоррупционного законодательства. Речь идет о ст. 19.28 и ст. 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Первая из них устанавливает ответственность юридических лиц, представители которого передают, предлагают или обещают  должностным лицам деньги или иное имущество за совершение каких-либо действий в интересах организации. В 2017-2018 гг. прокуратурой города возбуждено 10 таких дел, судами наложены штрафы на общую сумму 24,5 млн. рублей. По ст. 19.29 КоАП РФ только в этом году возбуждено более 100 административных производств по фактам привлечения к трудовой деятельности бывших государственных служащих с нарушением требований закона. Чаще всего за ненаправление предыдущему работодателю уведомления о приеме на работу такого лица.

Одним из важных направлений является проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, то есть принятие мер по исключению из них положений, создающих условия для коррупции. В ряде случаев возможности для злоупотреблений должностных лиц уже заложены в законах, постановлениях и регламентах. Это могут быть и предоставление чиновнику права принятия решений по своему усмотрению, и завышенные требования к гражданам и организациям, и отсутствие четкой регламентации административных процедур. В 2018 году по инициативе прокуратуры города коррупциогенные факторы  исключены более чем из 200 нормативных правовых актов и нескольких десятков их проектов.

Прокуратура проводит большую работу по антикоррупционному правовому просвещению, проводит самостоятельно и участвует в организованных разными службами и ведомствами мероприятиях: лекциях, конференциях, семинарах. Налажено и взаимодействие с институтами гражданского общества. Надеюсь, что все вместе мы сможем минимизировать коррупционные проявления в нашей стране и в нашем городе.

Новости партнеров: