«Коррупционная система не так проста» – эксперт о портрете среднестатистического взяточника

07.12.2018 19:46 281
Университет Генпрокуратуры совместно с психологами провел исследование и составил психологический портрет среднестатистического коррупционера. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ объяснил, почему взяточника не всегда так просто вычислить.

По данным официального представителя Генпрокуратуры РФ Александра Куренного, образ типичного коррупционера совсем не походит на злостного нарушителя, каким многие его представляют. С его слов, как правило, взяточника представляют человеком корыстным, жадным и властолюбивым. Тем не менее исследование показало, что участники «серых» схем часто оказываются активными, энергичными и общительными людьми, готовыми к командной работе.

«…они очень коммуникабельны, они невероятно эмоционально устойчивы, в том числе в стрессовых ситуациях, они готовы много работать, обладают высокой степенью самоконтроля. Это объективная картина», – сообщил Куренной.

Он добавил, что можно выделить и особые черты, к которым в первую очередь относится возраст. Как правило, должностным преступникам около 40 лет, при этом чаще ими оказываются мужчины. Помимо этого исследование указывает на то, что коррупционеры обычно имеют высшее образование, не злоупотребляют алкоголем и не принимают наркотики, также они не нарушает общественный порядок.

Более того, не всегда нарушители руководствуются исключительно желанием «подзаработать», среди мотивов может быть желание самоутвердиться, повысить свой авторитет, а также корпоративная солидарность и даже месть руководству.

Адвокат Сергей Крыгин в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал, что психологический портрет включает в себя огромное количество факторов, таких как темперамент, интеллект, эмоциональность, коммуникабельность, самооценку, уровень самоконтроля и не только. С его слов, совсем неудивительно, что среднестатистическим коррупционером оказался человек вполне позитивных характеристик, по мнению эксперта, это связано с рядом причин.

«Во-первых, объем таких преступлений довольно значителен, полагаю, если бы на взяточничестве наживались только скрытные, жадные сотрудники, то количество таких нарушений было бы в разы меньше, к тому же их проще было бы выявить. Более того, не стоит забывать, что коррупционная система не так проста, и для участия в ней нужно быть сговорчивым человеком, иметь соответствующие связи, знать, как общаться с людьми и иметь незаурядный интеллект», - поделился эксперт.

Он подчеркнул, что не стоит списывать со счетов и тех, кто порой вынуждено принимает участие в коррупционных схемах, чтобы не быть «выкинутым из игры». Так, некоторые соглашаются пойти на нечестную сделку, потому что боятся быть уволенными.

«В особых случаях порядочных людей могут и подставить, нам известны такие случаи, некоторые из них даже освещались в СМИ. Таким образом те, кто изначально не замышлял ничего плохо, становятся частью этой системы», - отметил Крыгин.

Среди наиболее коррумпированных отраслей  адвокат назвал строительные бизнес, образовательный сектор, а также сферу ЖКХ и здравоохранения. Он также добавил, что в борьбе с коррупцией крайне важен общественный контроль, и многие «серые» схемы были раскрыты после жалоб граждан или бизнес-сообществ.

По мнению Сергея Крыгина, сегодня законодательство довольно сильно продвинулось в антикоррупционном направлении. В целях противодействия коррупции создаются общественные движения, а также структурные подразделения, пояснил эксперт. Но все же, по его мнению,  рассчитывать на то, что данный сектор в России сильно уменьшится, пока не стоит.

Отметим, что по данным Национального Антикоррупционного Совета РФ общая сумма полученных в прошлом году в России взяток составила более 6,5 млрд руб.

Материалы по теме: