Главная / Лента новостей

Президента Молдавии снова отстранили от должности за отказ подписывать законы

Конституционный суд Молдавии временно отстранил от должности президента страны Игоря Додона.

додон
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

Президента Молдавии Игоря Додона временно отстранили от исполнения своих обязанностей, так как он отказался одобрить законы, утвержденные парламентом. Такая мера в отношении главы государства применялась уже четыре раза, сообщает в понедельник, 10 декабря, РИА «Новости».

Додон не подписал пять законов, все они одобрены парламентом и отправлены на рассмотрение президенту повторно. Речь идет о передаче территории бывшего республиканского стадиона под строительство нового здания посольства США, праздновании 9 мая Дня Европы, новом кодексе о ТВ- и радиовещании, а также двух законов о карабинерах, которые будут подчиняться не только главе государства, но и правительству. Лидер считает, что перечисленные инициативы противоречат народным интересам, поэтому он не намерен их утверждать.

Согласно законодательству Молдавии, президент может вернуть указ в парламент один раз. В дальнейшем он обязан его подписать, даже если документ не изменился. В противном случае глава государства отстранятся от должности на некоторый срок.

 

Рейтинг@Mail.ru