Церемонию открытия Игр в Сочи посетило рекордное количество глав государств и правительств

09.02.2014 03:34 774
Как сообщала ранее пресс-служба «Сочи-2014», Олимпийские игры в Сочи

Политики на открытии игр в СочиКак сообщала ранее пресс-служба «Сочи-2014», Олимпийские игры в Сочи планируют стать рекордными в истории зимних Игр по количеству посетивших их глав государств и правительств.

В общей сложности в Сочи съехалось 50 глав государств и правительств. По информации пресс-службы, «это больше, чем на предыдущих зимних Играх в Турине и Ванкувере вместе взятых».

Среди глав государств, которые присутствовали на церемонии открытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи, был премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он назвал церемонию открытия «замечательной». По его словам, он был «глубоко тронут тем, что на церемонии были собраны самые большие достижения в искусстве и высоких технологиях России». При этом премьер «страны восходящего солнца» добавил: ему приятно, что в церемонии было задействовано около 12 тысяч единиц аппаратуры японского производства.

Из Пекина в Сочи прибыл председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин: за день до открытия Игр состоялась его встреча с Владимиром Путиным, на которой они обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере и ряд международных проблем.

Премьер-министр Италии Энрико Лета приветствовал с трибун сборную своей страны. Естественно, не могла церемония открытия состояться и без президента Греции Карлоса Папульяса: все-таки Олимпийские игры зародились именно в его стране, да и торжественное шествие национальных сборных всех стран-участников Олимпиады начинали именно греки.

Также на церемонии открытия присутствовали президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Украины Виктор Янукович, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Узбекистана Ислам Каримов, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев, президент Афганистана Хамид Карзай.

Театрализованное шоу и церемонию зажжения Олимпийского огня смотрели с трибун стадиона «Фишт» и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, президент Финляндии Саули Нийнисте, президент Чехии Милош Зееман, президент Венгрии Янош Адер, президент Хорватии Иво Йосипович, президент Латвии Андрис Берзиньш, премьер-министр Лихтенштейна Адриан Хаслер, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер с супругой.

Президент Сербии Томислав Николич приветствовал своих спортсменов, радостно размахивая шарфом. После он отметил, что присутствие такого количества глав государств на открытии Олимпийских игр в Сочи свидетельствует о преодолении многих проблем между странами. Он также выразил уверенность, что «спортивный дух может возобладать в отношениях между государствами и народами, а не только среди спортсменов».

Кроме того, в Сочи прибыли и королевские особи – князь Монако Альбер II, британская принцесса Анна, король Швеции Карл XVI Густав, король Норвегии Харальд V, король Нидерландов Виллем-Александр в сопровождении премьер-министра Марка Рютте.

Американскую делегацию возглавила Джанет Наполитано – глава Калифорнийского университета, экс-министр внутренней безопасности. Германию в Сочи представлял глава Министерства внутренних дел Томас де Мезьер. От Франции прибыла министр молодежи и спорта Валери Фурнейрон.

На церемонии открытия сочинских Олимпийских игр присутствовал также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Открыл Игры президент России Владимир Путин.

 

Источники: radiomayak.ru, km.ru, yablor.ru, naviny.by, sochi2014.ru
Фото: http://www.ria.ru - РИА Новости ©

Новости партнеров: