Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Состояние нервозности: Военный политолог объяснил реакцию госсекретаря США на отправку ракетоносцев Ту-160 в Венесуэлу

11.12.2018 16:59 1560
Ранее Марк Помпео назвал отправку в Венесуэлу двух российских стратегических ракетоносцев Ту-160 разбазариванием госсредств.

Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео заявил, что отправка «через пол мира» в Венесуэлу двух российских стратегических ракетоносцев Ту-160 является «разбазариванием государственных средств». Данную позицию он обозначил накануне на своей странице в Twitter.

«Народам России и Венесуэлы следует рассматривать это так: два правительства разбазаривают государственные средства», — написал Помпео.

​Два стратегических ракетоносца Ту-160, а также тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан» и дальнемагистральный самолет Ил-62 прибыли в Венесуэлу 10 декабря. Маршрут пролегал через Баренцево и Норвежское моря, Атлантический океан и Карибское море. Всего в ходе полета летчики ВКС РФ преодолели более 10 тыс. километров. На отдельных этапах пути российские самолеты сопровождали истребители F-16 ВВС Норвегии.

Это уже не первый подобный перелет российских Ту-160 в Венесуэлу. В последний раз стратегические ракетоносцы были в этой стране в сентябре 2008 года и в октябре-ноябре 2013 года. Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес пояснил, что ныне прибывшие в страну самолеты будут участвовать в совместных оперативных полетах.

Происходящее НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

«Перелет двух ракетоносцев Ту-160 – это довольно сложный проект и осуществляется он успешно уже в третий раз. 13 часов требуется для преодоления 10 тысяч километров, а это показатель состояния боевой техники и, конечно же, уровня мастерства летчиков, которые способны выполнить такую непростую задачу. Прежде всего надо подчеркнуть, что все происходит в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства, нет никаких нарушений.

Что касается высказываний госсекретаря США, то тут надо учитывать, что в полете авианосцев сопровождали самолеты НАТО, и возникает вопрос: сколько они потратили на эти цели? Во-вторых, если этот полет для них не является столь интересным фактом, то почему тогда они так внимательно следят за действиями наших пилотов и характером перелета авианосцев?».

По словам военного политолога, американский госсекретарь, как и, можно полагать, весь аппарат Белого дома «занервничали», а это свидетельствует о том, что воздушно-космические возможности Российской Федерации «значительно выше, чем предполагается.

«Таким же было удивление, когда мы довольно успешно выполнили боевые задачи по оказанию помощи законно избранному президенту и правительству Сирийской Арабской Республики. Наверное, тесные и теплые отношения между Венесуэлой и Россией также вызывают нервозность и тревожность у Соединенных Штатов Америки.

При этом надо сказать, что латиноамериканский континент считался недосягаемым для европейских государств и что американцы чувствуют себя за океаном довольно уверенно, но оказалось не так все просто. Я думаю, что подобного рода заявления еще больше привлекают внимание к уникальному перелету наших ракетоносцев из России в Венесуэлу».

Ранее реакцию Помпео на отправку Ту-160 прокомментировал председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. «Пусть свои деньги считает», — посоветовал госсекретарю США российский сенатор.

Данную точку зрения разделяет и первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. Он отметил, что Помпео не может «определять, на что тратить деньги» правительству другого государства.

«Я думаю, что это не украшает его как главу Госдепа», — приводит слова Джабарова RT.

В Кремле высказывания Майка Помпео о прибытии в Венесуэлу российских Ту-160 назвали неуместными и недипломатичными.

Между тем «в состоянии нервозности люди допускают ошибки и неполиткорректность», объясняет Андрей Кошкин.

«Это естественное состояние человека: когда он переживает и нервничает, то допускает подобного рода неполиткорректность. Я думаю, еще не одно совещание пройдет в Пентагоне, у госсекретаря и даже, возможно, в Белом доме у президента, на котором будет подробно рассматриваться доклад и обсуждаться возможности России и Венесуэлы по совместному проведению и учений, и занятий в области военно-технического сотрудничества», — подытожил эксперт.

Материалы по теме: