Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге решают, где построить Музей обороны и блокады Ленинграда

17:16 11.12.2018 2810
В Петербурге планируют создать мемориальный комплекс, где будет собрана музейная база, посвященная блокаде Ленинграда. Определиться с местом еще предстоит.

История музея началась в далеком 1944-ом году, сразу после снятия блокады Ленинграда. Последние двадцать лет выставка, пусть и в весьма усеченном формате, базировалась в музее в Соляном переулке, однако в этом году он был закрыт на реконструкцию. Сейчас решается вопрос о строительстве нового мемориального комплекса. Он должен не только стать местом демонстрации музейной базы, но и иметь историческое значение, напоминать о трагическом периоде в истории Лениграда.

Экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил создать музей на Смольной набережной. Мемориал хотят разместить на месте сада на Неве. По проекту мастерской "Студия 44" Никиты Явейна, он будет представлять собой несколько прямоугольных объектов на холме. Однако помимо данного участка у Смольного есть и другие варианты.

В Петербурге решают, где построить Музей обороны и блокады Ленинграда

Вместо проекта на набережной предлагается создать мемориальный комплекс у Пискаревского кладбища. По сути, это место осталось единственным в Петербурге культурно-историческим объектом, связанным с историей обороны и блокады Ленинграда. Кроме того Пискаревский мемориал окружен парковой зоной и не страдает от плотной застройки. Новый комплекс сможет дать импульс культурному и общественному развитию северной части города.

Многие горожане надеялись увидеть новый музей блокады Ленинграда на территории Левашовского хлебозавода на Барочной улице. Несмотря на то, что это одно из самых значимых и памятных мест времен блокады во всем Петербурге, с 2016 года хлебозавод и прилегающие территории принадлежат Группе RBI. Компания планирует создать на этой земле элитный девелоперский проект. Непосредственно историческое здание, по задумке автором концепции, превратится в культурно-общественный центр, а о героических подвигах жителей блокадного Ленинграда напоминать ничего не будет.

 
Автор: Максим Антонов
Новости партнеров: