Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Антона Боева, Владимира Груздева и Николая Лаврова

21:21 12.12.2018 3347
Лаврова и Боева оправдали, а Груздева осудили на три года условно.


Согласно версии следствия, Боев, будучи старшим оперуполномоченным группы по контролю за оборотом наркотиков СПб ЛО МВД России на транспорте, вместе с Груздевым (оперуполномоченный), Лавровым и ещё одним неустановленным лицом 2 августа 2017 года прибыли на автозаправочную станцию 534 «Несте Санкт-Петербург», располагая информацией от неустановленного источника о том, что некий Б. занимается распространением наркотических средств и будет на указанной заправке.

Фигуранты под руководством Боева задержали Б. без законных оснований и при задержании нанесли ему по одному удару руками по туловищу.  После чего погрузили задержанного в автомобиль марки «Лада Приора», принадлежащий Груздеву, где Боев применил к Б. наручники, а затем, соучастники проследовали к доу №4 по ул.Детской, где произвели незаконный обыск Б., и автомобиля, находящегося в распоряжении задержанного. Отметим, что процесс проходил без понятых и без составления протокола.

Кроме того, фигуранты угрожали Б. привлечением к уголовной ответственности за хранение наркотических средств, после чего неустановленное лицо принудило задержанного мужчину позвонить одному из родственников и сообщить о необходимости передачи 300 000 рублей за его освобождение. Боев, Груздев и Лавров в это время наблюдали за окружающей обстановкой. Позднее родственник задержанного сообщил по телефону, что смог собрать лишь 60 000 рублей, которые и передал Б. через приоткрытое окно «Лады». Только передав деньги Боеву, задержанный мужчина был освобожден. 

Указанные действия подсудимых, как полагало следствие, подлежали квалификации по ч.2 ст.35-пп.а,б ч.3 ст.286 и ч.1 ст. 35-п.б ч.5 ст. 290 УК РФ. Позднее суд постановил Лаврова и Боева оправдать в связи с отсутствием в деяниях состава преступления. Груздева по ч.1 ст.35-п.б ч.5 ст.290 оправдать, но по ст.286 признать виновным и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно с испытательным сроком один год.

Новости партнеров: