Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Гостиница, догситтер или друзья: кому оставить кошку и собаку в новогодние праздники

12.12.2018 15:25 1188
Новый год для многих — излюбленное время для путешествий. Владельцы домашних животных перед дальними поездками сталкиваются с серьезными трудностями, ведь кошку, собаку или хомячка нельзя оставить дома без присмотра. Зачастую приходится выбирать: поселить питомца в специальной гостинице или воспользоваться услугами догситтера.

Впереди новогодние праздники, и многие стараются воспользоваться каникулами для путешествий. Однако любители животных зачастую сталкиваются с большой проблемой: кому оставить питомца. Существует несколько вариантов, самые популярные из которых — это отели и частная передержка. Разумеется, перед тем, как оставить своего любимца незнакомым людям, у хозяев возникает множество вопросов и опасений.

Отдых в отеле

Гостиницы для домашних животных уже давно являются достаточно успешным бизнесом. Питомцы содержатся в специально отведенных для этого помещениях. Зачастую такие отели располагаются за городом, но есть и варианты в черте Петербурга. Некоторые отели предлагают не только услуги по передержке, но и, например, готовы предоставить кинолога для работы с собакой или подстричь питомца.

Владелица салон-отеля "Будка" Наталья Белоусова в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ указала на то, что при выборе временного дома для своего любимца хозяин, прежде всего, должен ознакомиться с условиями, которые предлагает гостиница или собачья няня.

"Все способы хороши. Можно выбирать любой вариант, который вам больше нравится, все имеют место быть. Вопрос в том, кому конкретно вы оставляете: какая гостиница, какой догситтер, что за знакомые. Все зависит от того, кто эти люди, которым вы доверяете свое животное. Есть хорошие догситтеры, есть отвратительные догситтеры, которые посадят ваше животное в переноску, и оно будет сидеть, не вылезая оттуда. А вы знать ничего не будите о том, как питомец проводил свое время. Мы знаем случаи, когда животное выставляли в переноске на балкон, и оно сидело там без воды, без еды", — поделилась Наталья.

Владелица отеля рассказала о плюсах, которые существуют в подобной форме передержки. Прежде всего, это открытость, ведь в гостиницу можно прийти в любой день, а вот догситтер вряд ли захочет принимать малознакомых людей в своей квартире.

"У нас идет постоянный поток людей. Они приходят и видят все своими глазами, мы открыты. К нам можно прийти и посмотреть, как проводит время не только ваше, но и другие животные. Люди этим пользуются: приходят и смотрят, прежде чем делать выбор. Домой к догситтеру не придешь и не посмотришь. Остается только надеяться, что те фотографии, которые он присылает — действительно правда. Были очень печальные случаи, но есть и люди, которые занимаются этим с полной ответственностью и абсолютно порядочно",— отметила собеседница.

Многие хозяева переживают из-за размеров вольеров, где будут находиться их животные. Наталья Белоусова сразу пояснила, что хозяину следует оговаривать эти детали при передаче животного и лично оценить размеры помещения, где будут содержать питомца, не довольствуясь только фотографиями.

"Вы заходите в гостиницу и видите реальный размер вольера. Вы понимаете, что животное будет в этом вольере находиться. Есть люди, которые просто привозят животное и оставляют. Им говорят, что питомца куда-то отвезут, предлагая посмотреть фотографии прекрасных вольеров. У нас есть те, кто проходил через "черные" передержки, и теперь "дуют на воду". Все проверить надо. У нас есть клиентка, у которой маленькая собачка чихуахуа. Она очень долго выбирала, и ей казалось, что догситтер для маленькой собачки будет хорошим вариантом. Она все-таки заставила хозяйку квартиры показать, где будет содержаться ее собака, и поняла, что ей этот вариант не подходит. Потому что это была какая-то проходная комната, где между креслом и кроватью будет стоять переноска, в которой и будет жить ее собака. Я не понимаю, чем эти условия лучше гостиничных, где собаки, в принципе, в вольерах не находятся. Они постоянно находится в зоне выгула, а в вольере только ночуют и принимают пищу, чтобы не было ссор, когда сотрудников нет рядом", — рассказала специалист.

Хозяин получает фото и видео из гостиницы, отслеживая таким образом состояние питомца. Движения животного говорят о многом, и если что-то не так, то это можно понять по поведению. Кроме того в отель могут прийти друзья или родственники хозяина, чтобы проверить состояние собаки, кошки.

"Гостиница хороша как раз тем, что человек может прийти сам и посмотреть или отправить своего делегата. Это публичное место. А к догситтеру вы, скорее всего, не попадете. Необходимо понимать, что животные могут устроить "тарабум": что-то погрызть, справить нужду в неподходящем месте. Мы ко всему этому готовы, у нас все специально сделано для того, чтобы это можно было допустить и быстро устранить. Я не очень понимаю мотивацию людей, готовых за условные двести рублей передерживать собаку, которая запросто может за десять дней разнести всю квартиру", — объяснила владелица отеля для животных.

В гостях как дома

В последнее время все большую популярность набирают так называемые догситтеры — няни для собак. Если раньше вариант для передержки искали по объявлениям в Сети, то сейчас существуют специальные сервисы, где желающие взять на время к себе животное проходят серьезный кастинг. Догситтеры обещают домашний уют и внимание к питомцу, а также ежедневные фото- и видеоотчеты.

Основатель и генеральный директор сервиса "Догси" Михаил Репников заверил, что в домашних условиях животные лучше переносят разлуку с хозяевами и не испытывают такого стресса, как при содержании в вольерах по соседству с другими собаками.

"Мы считаем, что домашняя передержка гораздо лучше, чем передержка в гостинице для собак. Это индивидуальное внимание человека, собака гораздо меньше испытывает стресс на передержке. Она попадает в такие же домашние условия, в каких она живет. Есть человек, который уделяет внимание, для собаки это очень важно. Он и гуляет по такому же графику, соблюдает все рекомендации хозяина. Когда собака привыкла жить дома, а не в вольере, и ее в гостинице помещают в вольер — это неизбежный стресс. Не все это хорошо переносят", — сказал Михаил.

Разумеется, не каждый возьмет в свой дом большую собаку. Услугами догситтеров в основном пользуются хозяева мелких и средних пород. Тем не менее, у владельца овчарки или сенбернара тоже есть шанс найти достойный вариант.

"Большинство заказов — это собаки малых и средних пород. Это городские собаки, которые привыкли жить в квартирах. Квартиры догситтеров всяко больше, чем вольеры в гостиницах. И хорошо, если это еще вольер, а то ведь и клетки бывают. Если это крупная собака, то у нас есть специалисты, которые работают и с такими животными: кинологи, догситтеры с опытом. Есть люди, которые живут в загородных домах, чтобы был какой-то двор или огороженная территория, где собака может побегать. Мы не рекомендуем отдавать на домашнюю передержку, если животное проявляет какую-то агрессию, либо подбирать в таком случае кинолога", — объяснил Михаил Репников.

Основатель сервиса подчеркнул, что все догситтеры проходят проверки, и безответственных людей в базе попросту нет. В случае поступления жалоб от владельцев животных сотрудничество с такими собачьими нянями прекращается.

"Сейчас только одна анкета из восьми одобряется. Мы обязательно смотрим социальные сети, по ним многое можно сказать о человеке. Даже больше, чем при личном общении. У нас есть методика, по которой принимается решение. В первую очередь, мы думаем, оставили бы мы свою собаку такому человеку или нет. Мы проверяем паспортные данные, также собираем отзывы. После каждой передержки мы звоним хозяину, и если есть какие-то негативные отзывы, догситтер не задерживается у нас на сайте. Нам очень важно качество нашей базы, и людьми, которые находятся в топе нашего рейтинга, клиенты всегда довольны", — поделился собеседник.

Многие люди, которые готовы взять на время чужого питомца, уже держат животных, однако этого недостаточно. Перед тем, как стать догситтером, каждый претендент должен пройти обучение и сдать соответствующий экзамен.

"Помимо проверок догситтеров, мы еще проводим с ними инструктаж по правилам передержки. У нас есть онлайн курс, где рассказывается, как правильно гулять с собакой, как ее кормить. Есть разные нюансы. Чтобы избежать проблем, идет обучение, после которого догситтеры проходят тестирование по этому материалу", — отметил основатель сервиса для подбора догситтеров.

Ветеринары советуют

Эксперты отмечают, что выбор варианта зачастую зависит от характера животного и возможностей его хозяина. Каждый волен решать, оставить питомца в гостинице или доверить догситтеру. Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратилась к специалисту с просьбой взвесить вышеизложенные  аргументы сторон.

Глава Союза кинологических организаций России, ветеринар Владимир Уражевский сразу отметил, что наилучший вариант в данной ситуации — это привычная для животного обстановка и знакомые люди.

"Самый лучший вариант — оставить вашим близким. Лучше, если есть члены семьи какие-то: родители, бабушки, сестры, братья, взрослые дети. Это лучше и для собаки, и для владельцев. Привычное питание, привычная обстановка — для многих пород собак это очень индивидуально и очень важно", — сказал эксперт.

Гостиница, догситтер или друзья: кому оставить кошку и собаку в новогодние праздники

Также как и другие спикеры, ветеринар настоятельно рекомендовал заранее проверить условия содержания питомца. Лучше всего, по словам, эксперта, воспользоваться рекомендациями друзей и знакомых.

"Прежде чем оставить животное, необходимо приехать и познакомиться с гостиницей или семьей. Но ни в коем случае нельзя искать таких людей по телефону: поговорить, привезти и оставить питомца. Бывают, к сожалению, трагичные ситуации. Кто-то дает объявление, набирает, а потом хозяева не могут найти ни этих людей, ни животных. Обязательно это должен быть известный питомник, заводчик, люди. Лучше всего идти по рекомендации, заранее побеспокоиться об этом и приехать посмотреть", — пояснил Владимир Уражевский.

Однако есть еще один вариант: оставить питомца дома и попросить родственников, знакомых или специалистов навещать его, кормить, выгуливать. Стоит помнить, что это подходит не всем, ведь некоторые домашние животные очень тяжело переносят одиночество.

"Хорошо для собаки, когда специально обученные кинологи будут приходить и ее выгуливать. Это возможно, если собака приучена оставаться долго дома, ничего не грызет, прекрасно переносит одиночество. Это обычно пожилые собаки, многие охотничьи породы. Для них удобнее всего, когда кто-то придет и погуляет с собакой. Это развито становится в мегаполисах. Такая практика существует и оправдывает себя, потому что это дешевле, собака долго гуляет. Это может быть даже не кинолог, специалист, а просто ответственный человек, который любит животных", — добавил ветеринар.

Как отметил Владимир Уражевский, в зимний период стоит особенно внимательно относится к подбору того человека, который будет следить за собакой в период вашего отсутствия. В городах существует дополнительная опасность для питомцев — это химикаты, которыми посыпают дороги и тротуары, чтобы избавиться от снега.

"Необходимо объяснить, где можно гулять, а где нельзя. Сейчас зима, и опасны две вещи. В первую очередь, это та соль и химикаты, которые разбрасываются. Они могут быть опасны вплоть до летального исхода. Иногда, если это небольшая собака, лучше перенести ее через дорогу. Иногда лучше лапы протереть, иногда смазать специальным составом, прежде чем идти гулять. Ну и, конечно, нельзя, чтобы собака что-то подбирала на улице. Есть нехорошие случаи, когда кто-то специально что-то разбрасывает. Обязательно нужно, чтобы был ответственный человек, который бы следил за животным", — посоветовал кинолог.

Подводя итог, Владимир Уражевский напомнил, что еще одной проблемой в новогодние праздники для владельцев собак становится пиротехника. Фейерверки могут напугать животное, и в таких случаях гостиница становится более предпочтительным вариантом.

"На первом месте — ваши друзья, родственники, знакомые и привычная для животного обстановка. Но не каждый может себе позволить оставить квартиру и собаку кому-то. В гостиницах тоже ничего плохого нет, потому что сейчас есть очень хорошие гостиницы. Это профессиональные кинологи, у собак привычный корм, который привозится, у собак есть всегда свежая вода. Можно потребовать видеонаблюдение и по камере смотреть, как ведет себя животное. В гостиницах есть выгулы специальные. Когда гуляете в Новый год, крайне опасны фейерверки и салюты. Собаки часто пугаются, убегают. Чтобы этого не случилось, гарантия того, что животное останется живым и невредимым — это гостиница", — посоветовал Глава Союза кинологических организаций России.

Владельцы кошек, кроликов и другой живности рискуют меньше, ведь проблем выгула животного здесь нет. Однако, выбирая вариант для передержки питомца, никогда нельзя забывать о том, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: