Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Подарок для честных водителей: парковка в центре Петербурга может стать бесплатной

14.12.2018 13:33 766
Идея сделать зону платной парковки в центре Петербурга бесплатной – по воскресеньям и в праздники – получила предварительное одобрение комитета по законодательству городского парламента. Хотя многие граждане не платят за парковку и в будни.

Идея сделать зону платной парковки в центре Петербурга бесплатной – по воскресеньям и в праздники – получила предварительное одобрение комитета по законодательству городского парламента. В скором времени ее рассмотрит весь депутатский состав, и возможно, Петербург пойдет по пути Москвы и ряда европейских городов, разрешающих в выходной день не платить за постой своего железного коня и спокойно гулять по музеям – не глядя на часы.

Инициативу разработали совместно два единоросса: председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству ЗакСа Алексей Макаров и глава комитета по законодательству Денис Четырбок. На обсуждениях законопроект горячо поддержала лидер фракции коммунистов в Заксобрании Ольга Ходунова, как редкую инициативу, «когда не пытаются залезть в карман петербуржцев». Более того, парламентарии рассудили, что предложение об отмене платы за парковку поднимет в глазах горожан имидж законодательной власти.

Подарок для честных водителей: парковка в центре Петербурга может стать бесплатной

В чем суть идеи? Согласно тексту документа, водители смогут бесплатно оставлять свои машины в зонах платной парковки по воскресеньям, нерабочим праздничным дням, установленным Трудовым кодексом РФ, а также по субботам, следующим за праздничным днем. Федеральный закон с 30 декабря текущего года дает регионам право установить такие правила. Напомним, в Петербурге платить за парковку в так называемой зоне платной парковки на текущий момент надо во все дни недели. Ценник варьируется, но бесплатная стоянка не предусмотрена.

В качестве аргумента за принятие закона о бесплатном воскресенье для автомобилистов используют статистику: в выходные парковка в городе на 40% менее востребована, чем в будние дни. Заторов в это время почти нет, а людям было бы удобно оставить машину в центре и спокойно гулять с семьями по музеям. В Европе, говорят авторы инициативы, давно так и делается.

Лидер коммунистов в ЗакСе Ольга Ходунова идею депутатов от «Единой России» с энтузиазмом поддержала: «Закон носит ярко выраженный социальный характер, и эта социальная направленность – положительная. Мы не пытаемся залезать в карман горожанам, а говорим этим законом людям, что этот город – ваш, вы можете приехать и поставить свою машину в выходной бесплатно. Неужели мы не можем сделать такой маленький подарок жителям?».

Остальные парламентарии также высказались в духе, что партия власти слишком часто что-то запрещает, и было бы неплохо принять законопроект, который носит демократический характер.

«Закон нужно поддержать, чтобы сделать какой-то шаг в направлении популяризации деятельности и Законодательного собрания в целом, и депутатов».

Подарок для честных водителей: парковка в центре Петербурга может стать бесплатнойВпрочем, не обошлось и без контраргументов. Среди претензий к инициативе в рамках обсуждения прозвучал вопрос о комфорте жителей центра, которым в выходные чуть легче дышать. Денис Четырбок парировал, что загазованность в центре мало зависит от запаркованных машин и на экологию влияние будет «в рамках статистической погрешности». Еще одним опасением стала потенциальная перегруженность центра Петербурга в выходные в случае принятия законопроекта. Автор инициативы заявил, что в условиях пятимиллионного города 300 занятых парковочных мест на ситуацию в плохом смысле не влияют. При этом возможность на выходные спокойно оставить машину в центре и пойти в Эрмитаж дорогого стоит.

«Мы открываем ящик Пандоры, – витийствовал депутат Александр Рассудов. –  Как только мы делаем парковку бесплатной, начинается вакханалия. Люди начинают пароваться повсеместно. Эта инициатива от скудости сознания».

Он сделал предложение не разрешать бесплатную парковку в выходные, а раз речь идет о посещении культурного центра, то лучше создавать парковки около музеев и театров.

Также противники бесплатной парковки поинтересовались, сколько денег потеряет город на мягкости законотворцев. Выяснилось, что сумму выпадающих доходов в случае принятия законопроекта подсчитать пока сложно. Есть статистика, сколько город зарабатывает на платных парковках. За десять месяцев текущего года она принесла 99 млн рублей. За весь прошлый год зона платной парковки в центре принесла 130 млн рублей. Об этом сообщил контрольно-счетный орган городского парламента. Но есть нюанс. Неизвестно, сколько эта золотая жила могла бы приносить средств, если бы штрафы за неоплаченную парковку тоже шли в казну.

Подарок для честных водителей: парковка в центре Петербурга может стать бесплатной

Напомним, что в Петербурге так и не решен вопрос с невозможностью составлять протоколы об административных правонарушениях в плане нарушения правил платной парковки. Это дает возможность нарушителям уходить от ответственности. Таким образом, «подарок», в случае принятия инициативы, будет иметь смысл только для законопослушных граждан. А кто не платил за парковку, тот и продолжит не платить за нее. 
Категорическое «нет» законопроекту о бесплатной парковке в выходные высказал вице-спикер ЗакСа Сергей Соловьев. Его в принципе возмущают машины, которые «жижей с дорог» пачкают фасады зданий в центре. Как бы то ни было, одобрение большинства в комиссии законопроект нашел. Вероятность принятия документа также высока с учетом потребности депутатов от партии власти улучшить имидж в глазах населения.

Юлия Медведева

Материалы по теме: