СОЧИ-2014. Лыжи. Скиатлон. Мужчины. Максим Вылегжанин в борьбе за бронзу проигрывал на финише пол-лыжи норвежцу Сундбю

09.02.2014 14:39 779
В этом виде программы наши надежды были связаны с Максимом Вылегжаниным и

Максим ВылегжанинВ этом виде программы наши надежды были связаны с Максимом Вылегжаниным и Александр Легковым. Все-таки Евгению Белову и Илье Черноусову было трудно рассчитывать на награды.

Спортсменам предстояло пройти 15 км коньковым ходом, а затем, поменяв лыжи и палки, завершать гонку классикой.

И Легков, и Вылегжанин начали гонку спокойно. Закрепившись в основном пелотоне (от франц. peloton «клубок, ком, рой» – основная группа гонщиков в спортивной гонке), они так и прошли первую часть дистанции почти вровень с лидером сезона Сундбю. 

Чуть-чуть замешкавшись на смене лыж, Вылегжанин и Легков отпустили вырвавшегося вперед Томаса Ангерера. За 10 км до финиша вперед снова вышел норвежец Сундбю, но наши ребята уверенно шли следом и не собирались отставать. Максим Вылегжанин держался третьим – хорошая позиция для атаки на финише. Александр Легков шел на шестой позиции. За 7 км до развязки швейцарец Колонья возглавил гонку. Позиции наших спортсменов не менялись. 10-15 лыжников шли колонной в три ряда. Кому-то из них на финише суждено было разыграть медали. За 5 км до финиша Вылегжанин и Легков шли по-прежнему на 3-м и 5-м месте. Медали уже маячили перед глазами, оставалось только их цеплять на финишном отрезке. Все ждали, кто же пойдет в атаку, но никто не хотел вырываться вперед.

Олимпиада в Сочи. Финиш скиатлона.За 2 км. до финишной ленточки гонка «закипела». Спортсмены шли по лыжам друг друга. Это было очень опасно. Удивительно, но Илья Черноусов сумел сократить отставание от лидирующей группы, и теперь уже он, а не потерявший палку Александр Легков, стал претендовать на медаль. В решающий момент четверка: Колонья, Хельнер, Сундбю, Вылегжанин – вырвалась вперед. Дарио Колонья выбрал момент и попытался уйти в отрыв – не получилось. Швед Хельнер вцепился в него мертвой хваткой, и только на финише они решили, кто же первый: золото у Колоньи. Максим Вылегжанин до последнего сражался за бронзу, но, к сожалению, «опытный волк» Сундбю выиграл у него пол-лыжи или 0,1 секунды.

Как обидно! Вчера – Шипулин, сегодня – Вылегжанин. Неужели самое обидное четвертое место – это наш предел? Печально, что 5-е место – тоже у россиянина Ильи Черноусова. Это уже смахивает на иронию судьбы…

Фото: http://www.ria.ru - РИА Новости

Новости партнеров: