Воскресенье, 28 мая 2023
8

Санкт-Петербург

«Пропал дом», - профессор Преображенский в прошлом веке предсказал судьбу здания, где снимали «Собачье сердце»

Дом является объектом культурного наследия. Его адрес указан во всех путеводителях по Петербургу. Дом известен еще и тем, что здесь Владимир Бортко снимал фильм «Собачье сердце», поэтому его и называют Булгаковским домом. В общем, здание во всех смыслах историческое, требующее внимания и защиты.

Вот парадный подъезд

Это – парадная № 2 в том самом Булгаковском доме. По словам жильцов, она не ремонтировалась около 60 лет. По иронии судьбы, когда одна из активисток за защиту дома несла в прокуратуру очередное заявление о необходимости проверки организации, ответственной за содержание дома, ей на голову упал кусок штукатурки. Так, говорит Валентина Прядун, и явилась на прием – со строительным мусором на плечах.

«Нашей перепиской с различными официальными структурами можно оклеить парадную: огромное количество документов. У нас в доме странная ситуация, в тех парадных, где живут богатые люди – там отремонтировано. В остальных не было ремонта много-много лет».

Управляющей компанией дома является ТСЖ «Феникс», созданное в 2006 году. Учредители ТСЖ и его председатель правления – крупные собственники помещений в доме.

Валентина Прядун, жительница дома:

«Вместе с городской собственностью, которой в доме тоже осталось немало, четыре учредителя ТСЖ «Феникс»  владеют более чем 50 % площадей. Остальных жильцов на собрание не приглашали, никто не уведомлял. По платежкам мы узнали, что у нас ТСЖ. Соответственно, все вопросы по ремонту – к нему. Но нам постоянно говорят, что денег нет».

Такие заявления от управляющей компании несколько удивляют жильцов парадной № 2 дома на Моховой, ведь задолженностей по оплате коммунальных платежей у них нет.

Елена Посошникова, жительница дома:

«Только с моей квартиры, учитывая содержание ТСЖ «Феникс», выплаты в резервный фонд, оплату за текущий ремонт и содержание общественного имущества, все эти платежи за девять лет составили порядка 600 тысяч рублей. Сюда, безусловно, входят платежи за ремонт подъезда, поскольку это - общественное имущество».

Тем не менее, на собрании собственников жильцам говорят о долге порядка 30 миллионов рублей перед ТСЖ. Находясь в недоумении, чьи это могут быть долги, люди начали выяснять ситуацию.

Валентина Прядун, жительница дома:

«Если у простого жильца долг 30 тысяч, на него ТСЖ уже подает в суд. А здесь многомиллионные, и они растут в геометрической прогрессии. И в суд на должников ТСЖ «Феникс» не обращается. Потом уже мы узнали, что председатель правления нашего ТСЖ Владимир Пратусевич одновременно был учредителем ООО «Альба-Капитал». У этого общества и были миллионные долги перед ТСЖ. Понятно, что сам на себя он в суд подавать не будет.

Когда-то на первом этаже нашего дома был детский сад, который впоследствии был уничтожен, а помещения переданы в аренду ООО «Альба-капитал», то есть Владимиру Пратусевичу, и он устроил там дешевый хостел, так сказать, гостиницу для гостей из Средней Азии».

Елена Посошникова, жительница дома:

«На последнем собрании нам была озвучена цифра - 32 миллиона рублей долгов по коммунальным платежам было именно от крупных собственников. Эти долги, фактически, покрыли мелкие собственники за счет выплат в резервный фонд, который мы оплачиваем по квитанциям».

И тем не менее, ремонта как не было, так и нет. Конечно, возмущенные жильцы обращались в различные компетентные органы, например, в Жилищную инспекцию Петербурга, которая, кстати, неоднократно выдавала ТСЖ «Феникс» предписания на ремонт парадной № 2, но они не исполнены до сих пор.

Валентина Прядун, жительница дома:

«Я просила о ликвидации ТСЖ рассмотреть вопрос, надзорные органы имеют на это право. Налицо злоупотребление властью, бездеятельность, халатное отношение к содержанию имущества налицо. Но жилищная инспекция района не заинтересована в решении этого вопроса.

Контроля жильцов над экономической деятельностью ТСЖ нет никакого. Все наши деньги собираются и уходят «в трубу».

Под охраной государства

Валентина Прядун, жительница дома:

«Основный корпус построен до революции архитектором Бенуа. К нему другие достраивались в разное время. В нашем корпусе была женская гимназия, и здесь пока еще есть элементы декора, который рисовал Бенуа, архитектурный стиль полностью сохранен».

Но объект культурного наследия планомерно разрушается, хотя и находится под охраной государства.

Уже в этом году на ТСЖ «Феникс» подал в суд Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Суд выигран, но и это решение не исполнено.

Елена Посошникова, жительница дома:

«Наши дальнейшие действия – добиваться исполнения закона РФ и распоряжений правительства РФ по проведению текущего ремонта в нашем доме и приведению дома в надлежащее состояние. Кто-то должен заставить наших миллионеров, которые накопили 32 миллиона долга по коммунальным платежам, вернуть эти деньги в ТСЖ «Феникс». Этих денег хватит не только на ремонт парадной, но и на решение всех вопросов, связанных с разрушением дома.

Для нас, жильцов, эта ситуация тупиковая: так как наш дом является объектом культурного наследия, то есть охраняется государством, мы – собственники помещений в доме не имеем права даже прикоснуться к стенам нашего подъезда, то есть отремонтировать его на собственные средства мы тоже не имеем права. Даже если бы мы собрали деньги, потому что, правда, жизненно опасно пробираться до своих квартир через эти руины, мы все равно не смогли бы отремонтировать свой подъезд».

Жильцы дома всерьез опасаются, что ремонт в парадной № 2 не проводится намеренно, чтобы в итоге признать ее аварийной и расселить. Ведь в этом случае продать по рыночной стоимости свои квартиры они уже не смогут. Недвижимость можно будет скупить за бесценок и устроить мини-гостиницы или апартаменты под сдачу внаем. Схема известная и уже опробованная в нашем городе.

На условиях анонимности НЕВСКИМ НОВОСТЯМ дал интервью владелец сети мини-гостиниц в жилых домах на Васильевском острове:

«В одном доме мне удалось «бюджетно» расселить три подъезда. Я прекрасно понимал, что чем хуже условия будут у жильцов, тем быстрее и дешевле они мне продадут свои квартиры. Помогло, что у меня был ресторан в этом доме, понятно, что продукты «на списание» были всегда, и я через сарафанное радио широко распространил информацию, что во дворе дома кормлю бомжей бесплатно. Понимаете во что в скором времени двор превратился? Да и в подъездах они с удовольствием проводили время и днем, и ночью. Жильцы пытались ставить кодовые замки, но, сами понимаете, их выламывали на следующий день. В общем, из тридцати квартир пока мне не удалось выкупить  только три. Владельцы очень упертые, но это – дело времени.

Так что жителям на Моховой я могу дать один совет: как можно скорее начать вести торг с крупными владельцами недвижимости  в этом доме, чтобы продать им квартиры по приемлемой цене».

В администрации Центрального района комментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что дом находится на управлении ТСЖ и только члены товарищества могут принять решение о ремонте парадной № 2. Впрочем, чиновники и раньше именно так открещивались от жалоб своих жителей в официальных ответах на их запросы. Так что сейчас остается лишь надеяться на принципиальную позицию КГИОП, который по решению суда сможет принудить ТСЖ «Феникс» отремонтировать подъезд в историческом доме.