Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мы тоже имеем право выйти из дома: инвалид Никита Сорокин обвинил администрацию Калининского района

18.12.2018 13:25 1701
Он требует снять с должности главу Калининского района за провал адресной программы по доступной среде. Провести проверку по итогам ее реализации и отказаться от формального подхода.

У Смольного началась голодовка. Председатель «Профсоюза работников и сотрудников организаций социальной сферы» Никита Сорокин обратился к руководству города с требованием снять с должности главу Калининского района Василия Пониделко и найти, наконец, виновных за провал адресной программы по созданию доступной среды.

Мы тоже имеем право выйти из дома: инвалид Никита Сорокин обвинил администрацию Калининского района

Никита Сорокин, организатор акции:

«Администрация района потратила деньги, не понимая запросов инвалидов и не интересуясь этим вопросом.

Мы будем просить, чтобы привлекли к ответственности лиц. Глава района должен был предпринять какие-то меры, никаких мер предпринято не было – инвалиды до сих пор не могут выйти из дома. А они тоже имеют на это право. Они должны гулять, выходить в  парки, любоваться природой».

На Адресную программу по доступной среде для инвалидов и маломобильных групп в Калининском районе в 2014 году было выделено больше 1.2 миллиона рублей для благоустройства 72 адресов. В ходе проверки, проведенной активистами, они обнаружили множественные нарушения на всех объектах. Например, угол наклона аппарелей превышал норматив в 20 градусов, что делает подъем и спуск по ним чрезвычайно опасным для инвалида-колясочника. Перила также были выше, чем положено по  СНиПам, а поэтому до них не дотянуться. В некоторых домах расстояние между полозьями не совпадало с расстоянием между колес инвалидной коляски, то есть на такой подъем, в принципе не заехать. Кое-где ни пандусов, ни аппарелей вообще не было, хотя согласно адресной программе они там были установлены. Вполне вероятно, что они были попросту украдены и сданы в металлолом, но проблема-то все равно остается.

Мы тоже имеем право выйти из дома: инвалид Никита Сорокин обвинил администрацию Калининского района

Инвалид детства 1 группы Михаил Виноградов:

«Я живу на улице Демьяна Бедного. У меня в подъезде аппарели стоят металлические. Спускает меня один мужчина взрослый по ступенькам, и не по аппарелям, потому что это просто опасно для жизни, там очень угол большой, а поднимают меня двое мужчин – одному не справиться. А чтобы самостоятельно выйти на улицу – об этом даже разговора нет. А чтобы обратно зайти – как поймаю кого на улице, так и вернусь домой. Я с бабушкой живу, ей 82 года, она помогает мне.  Я на лестнице стою, а она на улице прохожих ловит: люди, ау! Еще и не каждый поможет, кто-то мимо пройдет, махнет рукой».

Работы по устройству доступной среды для инвалидов выполняло ООО «Фирма Рось». Неудовлетворенные результатами активисты обратились в прокуратуру Калининского района и в ходе проверки, действительно, были выявлены нарушения, в частности, акт о приеме работ был подписан ГУЖА Калининского района, невзирая на нарушения СНиП. Также прокуратура вынесла представление об устранении нарушений. И хотя письмо датировано январем 2017 года, по сей день ничего не устранено и никто не наказан.

Мы тоже имеем право выйти из дома: инвалид Никита Сорокин обвинил администрацию Калининского района

Никита Сорокин:

«Пресс-секретарь главы Калининского района Юлия Лебединова отправила мне интересный комментарий, что они кого-то привлекли к ответственности в ГУЖА Калининского района . На самом деле, привлечь они никого не могли, потому что все ответственные за исполнение Адресной программы для инвалидов уже успели уволиться.  За ненадлежащий контроль по формированию конкурсной документации начальнику отдела закупок сделали только дисциплинарное взыскание в виде замечания. Человек потратил больше миллиона бюджетных денег с нарушениями, а ему просто замечание. Больше никто никакой ответственности не понес».

Мы тоже имеем право выйти из дома: инвалид Никита Сорокин обвинил администрацию Калининского района Инвалид 1 группы Галина Павлова:

«Я живу на улице Киришской. Адресную программу по доступной среде в Калининском районе оцениваю на двойку, даже на ноль. Они знали, что в нашем подъезде живут 2 инвалида, должны были поставить электрический подъемник, а поставили пандус под углом 40 градусов, представьте что нужно, чтобы взобраться на него? Даже не каждый здоровый поднимется. Мне обычно помогают дворники спуститься. А поднимают вдвоем: на такой крутой пандус иначе никак. Это не пандус, а убожество. Это только так называется - доступная среда.

Еще одна проблема – поликлиника № 86 Калининского района. Для того, чтобы попасть туда, за два дня звонить и предупреждать, что мы придем.  Да, там поставили подъемник, но не добраться до этого подъемника. А узкие специалисты по квартирам не ходят, например, кардиолог. Эхокардиограмму надо было сделать, так муж два раза приезжал, потому что в первый раз некому было поднять.  А в самой поликлинике говорят: нечего вам ходить сюда, сидели бы дома».

За комментариями по проблеме НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к главе Калининского района Василию Пониделко:

«К сожалению, в этих адресах, по которым выходила прокуратура с проверкой, там были замечания по углу наклона пандуса, но угол наклона там невозможно сделать другим. То, что сделано, по сути, единственная возможность для маломобильных людей, в принципе, выйти на улицу. Да, сложно, но это единственная возможность – дома прошлого века, 60-70-х годов постройки, без лифтов, там зауженные проемы, крутой спуск самих лестничных маршей, так что без капитального ремонта там больше ничего не сделать для маломобильных групп населения.  Это не идеальные спуски, но единственно возможные в этих домах.

Маломобильных групп по району 120 тысяч человек: это и пожилые люди, и инвалиды, и люди с болезнями опорно-двигательного аппарата, а колясочников порядка 1300 человек в районе.  И это, конечно, проблема. Во всем районе более 1500 домов требуют проведения мероприятий.

По новым домам, домам после реконструкции администрация делает все возможное для обеспечения доступной среды для маломобильных людей, вплоть до взыскания штрафов, которые накладывают мировые судьи.  Но есть старый фонд, и здесь мы стараемся работать индивидуально с каждым «опорником».

Мы тоже имеем право выйти из дома: инвалид Никита Сорокин обвинил администрацию Калининского районаИ тем не менее, объявивший голодовку Никита Сорокин считает, что программа доступная среда в нашем городе прошла только «на бумаге» и ее смело можно назвать «псевдо доступной средой». На улицу инвалиды по-прежнему не могут выйти самостоятельно, не могут добраться до работы, а работодатели, соответственно, не берут инвалидов на работу из-за отсутствия доступной среды.

Никита Сорокин:

«Что касается адресной программу по созданию доступной среды конкретно в Калининском районе, хоть на ее реализацию и было потрачено более миллиона рублей, ни один колясочник так и не может безопасно выйти на улицу. Напротив, при исполнении программы были демонтированы устройства, позволявшие инвалидам самостоятельно преодолевать лестничный марш. Итог исполнения адресной программы один - установленные пандусы опасны для здоровья и жизни инвалидов, а деньги, которые потратила администрация, выкинуты впустую». 

Для справки. Россия приняла федеральную программу по созданию доступной среды еще в 2014 году, после ратификации Европейской конвенции о правах инвалидов. И в данном случае организаторы протестной акции у Смольного обращают внимание на прямое нарушение статьи 9 этой конвенции, которая так и называется «Доступность». В частности, там говорится: «Чтобы наделить инвалидов возможностью вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни, государства-участники принимают надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения, как в городских, так и в сельских районах». Особо подчеркивается, что меры по устранению препятствий, мешающих доступности распространяются «на здания, дороги, транспорт и другие внутренние и внешние объекты, включая школы, жилые дома, медицинские учреждения и рабочие места».

Мы тоже имеем право выйти из дома: инвалид Никита Сорокин обвинил администрацию Калининского района

Марина Козлова

Материалы по теме: