00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Смольный: Петербуржцы противятся установке "умных" батарей

19.12.2018 17:59 3085
Системы погодного регулирования отопления помогли бы жителям Петербурга экономить и не переплачивать за лишнее тепло. Однако чиновники встречают сопротивление петербуржцев при попытках внедрить новшество в дома.

Системы погодного регулирования отопления сэкономят петербуржцам меньше, чем обойдется приобретение и установка этих самых систем в домах, рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ заместитель председателя Жилищного комитета Алексей Бородуля в ходе пресс-конференции об итогах выполнения Краткосрочного плана капитального ремонта в 2018 году и о задачах на 2019 год. Однако информацию о стоимости таких систем руководитель комитета раскрывать не стал, как не стал уточнять и приблизительные суммы экономии, которые уже получают петербуржцы, использующие "умные" системы. 

– Стоимость и экономия – это цифры, индивидуальные для каждого дома, поэтому я не могу сейчас назвать какую-то определенную цифру, – уточнил Алексей Бородуля. 

Проект внедрения системы автоматического погодного регулирования (САПР) в дома петербуржцев был опубликован на сайте Смольного еще в 2014 году.

Скриншот с сайта www.gov.spb.ruЕще раньше, в 2009 году Федеральный закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности многоквартирных домов (№ 261-ФЗ от 23.11.2009 года) рекомендовал игрокам рынка ЖКХ внедрять автоматизированные системы и программное обеспечение в части учета потребления коммунальных ресурсов. Затем власти буквально обязали застройщиков, получивших разрешения на строительство с 1 января 2018-го, оснащать новые многоквартирные дома системой отопления, способной регулировать подачу тепла при смене погодных условий.

Так что сейчас экономить получается разве что у жителей некоторых новостроек, уже введенных в эксплуатацию, а также у редких жителей домов, согласившихся на замену старой системы на новую. В остальном же умные системы до сих пор остаются рекомендацией.

– Не могу сравнивать, сколько я платила до того, как была установлена эта система погодного регулирования отопления в моем доме, и сколько плачу сейчас, потому что я получила квартиру уже с этой системой, – рассказала жительница однокомнатной квартиры в новом жилом комплексе на проспекте Королёва, Ольга. – Однако плачу я за отопление примерно столько же, сколько платила в съемной квартире до того, как въехала в свою. Разница – рублей 300-400, но не могу сказать, что причина в новой системе, хотя площади квартир примерно одинаковы. Само собой, плюсы есть: дома не так жарко, как с обычными батареями, квартира не пересушивается, что хорошо для кожи и для общего физического состояния. Мерзнуть тоже не приходится.

Жар костей не сломит

Петербуржцы противятся умному отоплению

Суть работы системы погодного регулирования в том, что батареи в квартирах жильцов автоматически охлаждаются или начинают нагреваться в зависимости от температуры за окном. Когда комната прогревается до отметки +21, батареи также начинают греть слабее. Однако, по словам Алексея Бородули, жильцы домов часто отказываются устанавливать системы погодного регулирования отопления в своих домах потому, что привыкли жить по-старому.

– Люди самостоятельно приходят в комитет и говорят о том, что они не согласны на установку, что им это не нужно, что у них есть вопросы, – добавил Бородуля. – Например, кто-то привык, чтобы в комнате было жарко зимой, и любит при этом открывать окно, и не хочет ничего менять.

В 2019 году Смольный совместно с Фондом капитального ремонта продолжит ремонтировать дома: в сумме на капитальный ремонт в Петербурге предусмотрено 9,263 млрд рублей. Эти деньги будут потрачены на 2563 вида работ в 1896 многоквартирных домах, в том числе на ремонт систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Что касается внедрения "умных" батарей, в Жилищном комитете, судя по всему, на это крупно не рассчитывают, однако Алексей Бородуля пообещал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ устроить пресс-тур в дома, где автоматическая система уже внедрена, а также уточнить цифры стоимости и экономии.

Умным будет всё

Пока многие петербуржцы, со слов представителя Жилищного комитета, противятся внедрению умных систем в своих домах, врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов присматривается к умной системе управления городом. Так, сегодня, 19 декабря, он посетил выставку "Умный город" в музее связи имени А. С. Попова.

Организатором выставки выступила компания "Ростелеком", представители которой провели для врио губернатора презентацию интеллектуальной системы управления городом. Так, компания предложила установить в Санкт-Петербурге "умные домофоны", "умные остановки", а также разработала любопытные интеллектуальные решения для общественных пространств.

Александр Беглов, в свою очередь, поделился мнением о том, что инновации облегчат горожанам жизнь. Умные системы управления городским хозяйством позволят жителям в том числе дистанционно контролировать уборку дворов, возвращение детей из школы, посетителей парадных. Кроме того, станет возможным опознание лиц, находящихся в розыске. Предполагается, что на пользу умные системы пойдут и туристскому сектору города: интеллектуальные стэнды помогут сориентироваться в незнакомом городе. 

– По итогам года мы ожидаем 8,5 миллионов туристов, и такие информационные стойки будут востребованы, – прокомментировал Беглов.

Рассчитывается, что инвестором проекта выступит сама компания "Ростелеком", а правительство Санкт-Петербурга займется внедрением систем. 

– Это нам удобно и выгодно, – выразил свое мнение к умному городу будущего его врио губернатора, – Главное – соединить все это в удобную для жителей общую систему. Не менее значима безопасность, которую эта система обеспечивает, и экономия средств. Эти три фактора очень важны для городского хозяйства. 

До обвала доживем

Петербуржцы не готовы выселяться из аварийного жилья на время его ремонта по разным причинам, в том числе и потому, что они хотят получить новые квартиры, а не продолжать жить в отремонтированных "аварийках". Об этом рассказал в ходе пресс-конференции в Жилищном комитете генеральный директор НКО "Фонд  региональный оператор капитального ремонта общего имущества и многоквартирных домов" Денис Шабуров.

Так, большая часть домов, так и не отремонтированных к концу 2018 года - это именно аварийные дома. Всего в 2018 году планировали привести в порядок 2550 домов, а удалось отремонтировать около 2480 домов. При этом семь из них  это исторические здания, реставрацию фасадов которых перенесли на 2019 год. Это касается и Дома Бака на Кирочной, 24, к ремонту которого приступили в 2018 году. По словам Алексея Бородули, этой зимой, то есть в 2019 году, процесс будет завершен, но приемка работ начнется в мае  чтобы успеть посмотреть, что произойдет с обновленным фасадом при весеннем потеплении.

Значительная же часть не отремонтированных домов - это аварийные жилые дома, их количество исчисляется десятками. По словам чиновников, жильцы до сих пор не хотят расселяться из этих домов и препятствуют ремонту по самым разным причинам. Многие, в том числе, хотят получить новые квартиры и не верят в то, что капитальный ремонт улучшит их жилищные условия.

Материалы по теме: