Воскресенье, 04 декабря 2022
-4

Санкт-Петербург

Участнику нападения на Тимура Качараву дали 1,5 года колонии

Смольнинский районный суд огласил приговор Александру Зенину, принимавшем участие в нападении на антифашиста Тимура Качараву в 2005 году. За разжигание ненависти и вражды его приговорили к полутора годам лишения свободы. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города.

Нападение на антифашистов Тимура Качараву и Максима Згибая произошло вечером 13 ноября 2005 года на выходе из магазина "Буквоед" на Лиговском проспекте. По версии следствия, националист Александр Зенин проследил за участниками антифашистского митинга на Малой Конюшенной улице и вместе с другими националистами напал на Качараву и Згибая по сигналу "Анти-Антифа!". Один из участников нападения Александр Шабалин нанес 20-летнему Качараве семь ударов ножом в шею - молодой человек скончался от кровопотери. Зенин лишь пнул его ногой по голове, причинив боль.

Суд признал Зенина виновным в разжигании ненависти и вражды приговорил к наказанию в виде полутора лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Примечательно, что вплоть до сентября 2018 года Зенин считался организатором нападения и 12 лет скрывался от следствия. Затем обвинения в организации убийства с него сняли.