Четверг, 29 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

Обвиняемый в терроризме осуждён на 10 лет строгого режима

Под арестом Явир Асваров с июня этого года. Ему предъявили обвинение в участии в деятельности запрещенной на территории России международной террористической организации "Исламское государство"✱ (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Асваров сразу же признал свою вину и заключил сделку со следствием. А потом рассказал все подробности своего участия в деятельности группировки. По его показаниям против других участников организации возбуждены ещё несколько уголовных дел.

На заседание пришли и братья Асварова. В Петербург они приехали все вместе из республики Дагестан, вместе снимали квартиру и работали в магазине «Дикси».

—Зачем вы приехали в Петербург?  — спрашивает судья у обвиняемого,

— Хотел деньги зарабатывать, отправлять домой... 
 — А занялись другим... 
 — Да. Ваша честь.

После оглашения приговора на глазах у мужчин проступили слёзы. Братья уверяют — о незаконной деятельности Явира даже не догадывались. Не знали об этом и его коллеги, в материалах дела есть положительная характеристика Асварова с места работы.

А хобби у молодого человека было — в свободное время он читал разные статьи, как самостоятельно изготовить взрывчатку. Только когда Асварова арестовали, родственники и друзья узнали о том, что молодой человек собирался отправиться в Сирийскую арабскую республику для прямого участия в деятельности группировки.

Несмотря на то, что все данные с телефона Асваров удалил, у обвинения нашлись доказательства контакта обвиняемого с эмиссарами ИГИЛ (заперещена в РФ). Он дал присягу на верность лидеру организации и готов был выехать в Сирийскую арабскую республику для прямого участия в деятельности группировки. Следствие считает, что Асваров не мог не знать, что деятельность этой террористической организации запрещена в России.

"По этой статье ему грозило до 20 лет тюрьмы. Теперь, когда мы заключили сделку со следствием, срок может быть уменьшен вдвое - до 10 лет. Парень, конечно, совершил ошибку по глупости, просто ещё молодой, до конца не понимал, что делает", — рассказал адвокат обвиняемого Тельман Магомедкасумов. 

Во время оглашения приговора подсудимый скрывал лицо от камер. И не проронил ни слова.

Судья объяснил Асварову, что сыграла свою роль и прошлая судимость. Наказание могло бы быть меньше. Призвал Асварова воздержаться от пропагандисткой деятельности в тюрьме

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация