Главная / Лента новостей

10 февраля – День дипломатического работника: о службе из первых уст

Сегодня в России отмечается День дипломатического работника. Праздник был

10 февраля – День дипломатического работника: о службе из первых уст

Владимир Запевалов
Сегодня в России отмечается День дипломатического работника. Праздник был учрежден в 2002 году Указом Президента РФ Владимира Путина. Торжественная дата была выбрана не случайно: в этот день в 1549 году в старорусских рукописях впервые упоминалось о Посольском приказе – первом внешнеполитическом ведомстве России, которое стало прародителем современного Министерства иностранных дел.

Представитель МИД России в Санкт-Петербурге Владимир Васильевич ЗАПЕВАЛОВ рассказал о трудовых буднях их ведомства и о том, какую роль Министерство играет на международной арене, подвел итоги его работы в 2013 году, поведал об особенностях работы в Петербурге и Ленобласти, а также проанонсировал мероприятия, которые пройдут в городе в праздничные дни.


Наша встреча с вами происходит в преддверии профессионального праздника российских дипломатов. 10 февраля состоится празднование Дня дипломатического работника. Если говорить об итогах работы Министерства иностранных дел России, то, наверное, надо отметить, что в 2013 году успехи российской дипломатии были наиболее заметны. Россия укрепила свои позиции на международной арене, показала свою мощь, авторитет, укрепила доверие и предсказуемость в военно-политических делах, нарастила взаимодействие реагирования на общие риски и угрозы безопасности.

Успехи российской дипломатии наиболее ярко видны на урегулировании двух больших конфликтов, которые были в центре внимания всей мировой общественности в 2013 году – это сирийский и иранский. И заслуги российской дипломатии по их урегулированию признаются всем мировым сообществом. За этим стоит огромная работа всего Министерства иностранных дел, начиная от атташе территориальных подразделений министерства до Министра.

Владимир Запевалов
Я сам был свидетелем принятия решений нашим Министром о том, ехать ли ему на очередной ранг переговоров в Женеву или остаться в Москве. Потому что многие его коллеги – Министры иностранных дел – речь идет о сирийской ситуации – в телефонных звонках убеждали его не приезжать, дабы не получить фиаско. Однако  им было принято решение о том, что он должен лететь в Женеву, и спустя два дня мы получили реальные положительные результаты, решающую роль в которых сыграло присутствие именно делегации Министерства иностранных дел, в том числе и Министра.

Бытует мнение, что Министерство иностранных дел – это консервативное ведомство, и оно мало поддается реформации. Ну, возможно, это и так, но за этим консерватизмом скрываются стабильность, профессионализм, верное служение делу и России.

Наверное, Министр иностранных дел – единственный, кто из всех членов нашего Правительства находится в должности министра такое количество времени. И это ни в коей мере не говорит, что он засиделся. Наоборот, он очень окреп в плане принятия политических решений, в плане переговорного процесса. С его мнением считаются видные политики всего мира. Если говорить откровенно, то многие даже его побаиваются. И это добавляет определенный шарм в его работу, потому что он всегда может достойно ответить на любые провокационные вопросы и достойно выйти из любой ситуации.

Мы как сотрудники Министерства иностранных дел, конечно, стараемся брать с него пример, обучаем этому молодых дипломатов. И сейчас в Министерстве иностранных дел сформирована ключевая команда, способная решить любые задачи, которые преподносит нам мировая практика и ситуация.

Если говорить о представительствах МИД на территории Российской Федерации, то это порядка 40 представительств. И основная их задача – являться связующим звеном между администрациями субъектов федерации и центральным аппаратом МИД. Естественно, самая основная задача – это координация внешнеполитической деятельности субъектов федерации.

Представительство МИД в Санкт-Петербурге – это наиболее крупное подразделение Министерства иностранных дел на территории России. В нашем ведении находится 6 субъектов федерации. Это Санкт-Петербург, Ленинградская область, Новгородская область, Вологодская область, Республика Карелия и Ненецкий автономный округ.

Не закончен еще эксперимент по приданию нашему представительству статуса межрегионального, чтобы нам подчинялся весь Северо-Запад, скажем так. Мы проводим его уже не первый год, активно работая с другими представительствами, которые также существуют на Северо-Западе – это Мурманск, Архангельск, Калининград, – обмениваемся информацией, и, в общем, в рабочем порядке нас по-прежнему считают головным представительством на Северо-Западе.

Нам приходится очень много работать с администрациями субъектов федерации. Это наша основная задача. В первую очередь, это работа с губернаторами, с вице-губернаторами, отвечающими за международные связи, и с Комитетами внешних связей. Здесь надо отметить, что со всеми представителями регулируемых субъектов у нас достигнуто полное взаимопонимание, и каких-либо вопросов или непонимания в нашем сотрудничестве нет.

Во всем перечне субъектов особое место занимает Санкт-Петербург, и это естественно. Из года в год он наращивает свою политическую и деловую активность. Город принимает огромное количество различных международных мероприятий, начиная от конференций и симпозиумов, которые устраивают вузы и какие-то отдельные организации, и до таких значимых мероприятий, как саммит Группы двадцати, который успешно прошел в Санкт-Петербурге, ежегодный Экономический форум, Юридический форум, Банковский конгресс. Сейчас с успехом прошел II Международный Культурный форум Санкт-Петербурга.

Во всех этих мероприятиях, естественно, принимаем участие и мы – сотрудники представительства МИД, обеспечивая их нормальную работу. Я уже не говорю о тех двухсторонних встречах, которые проводятся здесь, в Санкт-Петербурге, нашими руководителями страны – президентом и премьер-министром. Зачастую в последнее время для проведения двусторонних встреч и каких-то международных консультаций используется площадка Константиновского дворца. Хочется отметить, что площадка Представительства МИД остается востребованной для проведения консультаций между различными ведомствами Министерства иностранных дел и наших зарубежных партнеров.

Если говорить о внимании к городу со стороны наших иностранных партнеров, то оно всегда было, есть и будет. И, я думаю, еще значительно возрастет. Это доказывает и то, что в городе находится 63 международных миссии, 34 Генеральных консульства, 3 отделения Посольства, 22 отчетных консула и 4 международных организации.

Внимание к Санкт-Петербургу растет, и в ближайшее время, я думаю, мы сможем принять у себя новых Почетных консулов. Это Почетный консул Австрии, уже все согласования в Министерстве иностранных дел пройдены. Я хочу сказать, что у нас существовало Почетное консульство Австрии, но уже 5 лет назад завершил свою работу Почетный консул, и место, что называется, пустовало. И вот сейчас австрийская сторона выбрала себе кандидата, с которым мы согласились. Это гражданин Германии. Он будет представлять Австрию в Санкт-Петербурге.

Также у нас появляется Почетный консул Гвинеи. На подходе, на согласовании, еще есть несколько кандидатов. Вот, например, Новгородская область скоро получит Почетного консула Мальты, поскольку это в нашей компетенции. Он будет курировать, как ни странно, Новгородскую, Архангельскую и другие области – в общем, весь Северо-Запад, кроме Санкт-Петербурга и Ленинградской области, поскольку у нас есть Почетный консул Мальты с определением его консульского округа как «Санкт-Петербург и Ленинградская область».

Мы надеемся, что в этом году заработает в полномерном масштабе Генеральное консульство Израиля. Оно у нас присутствует, включая Генерального консула и сотрудников консульства, но свою работу они не начинали, поскольку осуществлялся подбор помещения для нужд Генерального консульства. Сейчас этот процесс завершен, и я надеюсь, что где-то в середине 2014 года Израиль откроет свое Генеральное консульство в Санкт-Петербурге. До этого они исполняли, скажем так, какие-то незначительные действия, налаживали связи в области культуры, образования, но для решения консульских вопросов сюда приезжал сотрудник Посольства и осуществлял здесь консульский прием. Что, конечно, очень отвлекало силы Посольства, плюс этот прием каждый раз проводился в каком-то новом месте и требовал вмешательства со стороны властей Санкт-Петербурга в плане обеспечения его безопасности. Потому что одна из причин, по которым Генеральное консульство Израиля еще не начало свою работу, это повышенные требования безопасности к помещениям, в которых оно должно находиться.

Если говорить о Санкт-Петербурге как о партнере наших зарубежных коллег, то, конечно, он является лидером по количеству имеющихся побратимских соглашений, соглашений о сотрудничестве – всего их существует порядка 180, и у меня есть огромный список на нескольких листах, с кем Санкт-Петербург поддерживает наиболее тесные и деловые взаимоотношения.

Владимир Запевалов
- Можете прочитать, к примеру, что идет в начале этого списка?

- Египет, Казахстан, Бельгия, Азербайджан, Таиланд, Испания… Тут весь мир! В этом году по рекомендации представительства МИД была осуществлена ревизия этих взаимоотношений, чтобы вычленить из того огромного количества подписанных заглашений зачастую не работающие, а остающиеся только на бумаге. Это привело к тому, что были выбраны наиболее перспективные договоры, а те, что не работали, в настоящее время прорабатываются с партнерами, чтобы определиться, есть ли смысл в дальнейшем их продолжении. Потому что, вы понимаете, распыляться, быть может, и не стоит, а надо просто сосредоточиться на тех договорах, которые дадут реальную отдачу.

В этом году, допустим, были обновлены соглашения о взаимодействии Санкт-Петербурга с партнерами в семи субъектах – в Латвии, Украине, Китае, Италии, Киргизии, Казахстане, Белоруссии. Активно работают и другие субъекты федерации, но, конечно, таким количеством они похвастаться не могут. Ленинградская область, допустим, тоже провела ревизию и выделила 25 основных направлений своей деятельности по городам-партнерам или партнерским отношениям, которые в настоящее время успешно развиваются.

- Расскажите, пожалуйста, как осуществляется подготовка ко Дню дипломатического работника, который отмечается 10 февраля.

- Традиционно Представительством подготовлен план мероприятий, который включает в себя различные формы и методы доведения до общественности наших успехов и достижений. Это и интервью отдельным изданиям, и традиционная встреча с ветеранами (вот буквально вчера была), которая проходит у нас ежегодно, с того момента, как я возглавил Представительство.

- С ветеранами МИД?

 - Да, с ветеранами Министерства иностранных дел, которые работали здесь в Представительстве либо нам известно, что они здесь проживают. На самом деле, в Санкт-Петербурге достаточно много людей, которые когда-то были в той или иной мере вовлечены в систему МИД. Но есть активные люди, а есть более скромные. Тем не менее, существует в городе такой костяк ветеранов. И мы проводим с ними эти встречи. Среди них есть и бывшие заместители Министра иностранных дел РСФСР, есть и послы СССР, которые работали в разных странах, люди уже достаточно взрослого возраста. Туда они единогласно приняли и Владимира Яковлевича Ходорова, потому что при нем зарождалась, скажем так, дипломатическая служба, при нем было открыто Представительство МИД России. И в целом он вносит очень живую струю, потому что это человек-мотор, который ни минуты не может сидеть на месте, он должен постоянно что-то делать! И вот вчера, во время нашей встречи, я увидел, что они ни на минуту не забывают о России. Они переживают те процессы, которые сейчас происходят, и у них вчера была возможность выговориться. Ну, действительно, дома с кем поговоришь – с телевизором или с женой? А здесь – сообщники, единомышленники! Ветераны говорили очень интересные вещи и пришли к выводу, что, на самом деле, одно из Министерств, которое не потеряло своего лица и в настоящий момент находится на передовых рубежах, – это Министерство иностранных дел. И мне, конечно, было очень приятно это слышать, с одной стороны. Опять же, назвали они мне тройку лучших министров. Среди них, конечно, был и наш министр – Сергей Лавров… Очень трогательно…

 С другой стороны, я им сказал: да поберегите вы себя! Не переживайте вы так! Не принимайте близко к сердцу то, что происходит, потому что не добавит это вам здоровья, а только нервные клетки отнимет. На что они мне ответили: мы так воспитаны. Мы привыкли переживать это. Вот такая очень хорошая встреча у нас получилась.

- Планируется ли 10 февраля возложение цветов?

- Да, наши сотрудники возложат цветы в Александровском саду к бюсту канцлера Горчакова, мы традиционно это делаем. Ко Дню дипломатического работника приурочен один из концертов, который будет дан в Капелле, а также выставка полиграфической продукции. Ну, и традиционно вечером 10 февраля состоится прием – опять же, консервативный, не отступая от традиций, – в Мраморном дворце, с участием консульского корпуса, руководства города, области, Северо-Западного Альбиона, общественности.

И традиционно мы будем вручать памятные знаки Представительства МИД организациям, которые внесли свой весомый вклад в развитие международного сотрудничества. Мы обычно не называем номинантов, но сегодня я хочу открыть вам одного из них – это факультет международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. В этом году 28 марта факультету исполняется 20 лет. Этот факультет был образован по инициативе вице-мэра Ленинграда Владимира Владимировича Путина. Он был человеком, который инициировал его возникновение, и за основу были взяты рамки обучения МГИМО. Факультет появился как небольшая альтернатива МГИМО. Первым деканом был профессор Константин Константинович, который хорошо известен в ученых кругах Санкт-Петербурга, России и мира.

За 20 лет факультет выпустил сотни студентов, которые работают во властных структурах Санкт-Петербурга, области, Северо-Запада и даже страны. К примеру, этот факультет является базовым для Представительства МИД, мы охотно принимаем – в случае наличия вакансий – выпускников этого факультета. В настоящий момент таких у нас работает семеро. Это квалифицированные молодые специалисты, знающие, как правило, два, а то и три языка, с помощью чего они уже успешно работают за рубежом. Поэтому мы решили выделить так факультет. Достойная дата, которая будет потом отмечаться в городе. Уже создан организационный комитет. Об этом, я думаю, вы еще услышите.

 

Фото: dipinfo.ru, Пресс-служба Представительства МИД в Санкт-Петербурге