Главный актёр фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» о дружбе с Андреем Кончаловским, о жизни после съёмок и о родном Кенозерье

22.12.2018 09:32 541
«Ты, Лёха нормальный мужик! Смотри, чтоб не испортился!». Алексей Тряпицын дал интервью корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

В трёх часах езды от самого северного космодрома в мире в Плесецком районе Архангельской области находится деревня Вершинино, куда в 2013 году приехал со съёмочной группой кинорежиссёр Андрей Кончаловский. Через два месяца съёмки окончились, а через год фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» был удостоен «Серебряного льва», главного режиссёрского приза Венецианского кинофестиваля.

Кинокартина Кончаловского рассматривалась Оскаровским комитетом в качестве российского кандидата на премию «Оскар», однако режиссёр воспрепятствовал этому: «В последние годы я достаточно резко критиковал Голливудизацию российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей». Андрей Кончаловский считает, что премия «Оскар» чрезвычайно переоценена определенной частью кинематографистов. В итоге на премию выдвинули фильм Андрея Звягинцева «Левиафан».

Спустя пять лет после начала съёмок корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отправилась в деревню Вершинино, чтобы познакомиться с Алексеем Тряпицыным и узнать, как изменилась его жизнь. Оказалось, что Алексей оставил почту и работает в пожарной службе. 


Почта – это семейное, у меня мама на почте работала. Раньше как было: дороги нет, а народу почту неси. Случается, что ветер сильный на озере поднимается или лёд трескается, а везти пенсии надо. Сейчас я работаю в пожарной службе. Я ездил в Архангельск учиться, сначала в службе пожаротушения, потом на практику. Заступал на дежурство с сотрудниками МЧС, со всеми ездил на вызовы. Через полгода отправился в Учебно-методический центр, была дистанционная учёба, а потом зачёты и экзамены. Человек-то я не хилый: подтянуться и пробежаться смог. Мы лазали в форме, а форма-то у них нелёгкая! Теперь у меня есть диплом.

Алексей Тряпицын.

Прошло пять лет с начала съёмок фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Фильм показывали в кино и по телевидению, и вся страна узнала, кто такой почтальон Тряпицын, что существует деревня Вершинино…

А многие не знают. В октябре я ездил в Архангельск по делам и менял права на лодку (на маломерные суда у нас теперь права должны быть, менять надо раз в десять лет). Я встретился с молодым парнем из Устьянского района, и он говорит, что только сейчас фильм увидел и меня узнал. Кто-то может только через десять лет впервые фильм посмотрит!

За пять лет сильно жизнь изменилась?

Жизнь всё равно меняется, были съёмки или не было. Она не идёт однотонно. Не знаю, ушёл бы с почты или нет… Да и совпало – я женился, стал жить в Вершинино. Меня бы не взяли на работу, надо было именно здесь жить, чтобы устроиться в МЧС (прим.ред.: раньше Алексей жил в деревне Косицина). Не могу я жить за 10 километров отсюда. Начнётся пожар, и что я?

Пожарная часть в Вершинино.

Пожарная часть в Вершинино.

Сейчас у меня работа другая, зарплата больше, женился, круг общения у меня увеличился, немного разъездился, в Москву езжу иногда. Разнообразие есть. Я считаю, что жизнь изменилась.

Здесь меня периодически встречают – как мы с Вами, фотографируемся, общаемся. Это не сложно, никогда напора не было. Мне это не надоедает, а отказаться неудобно. Да и зазнаться – это не в моей компетенции. Пытались мне навеять звёздную болезнь, но это не ко мне. Ребята, с которыми я сдружился со съёмочной группы (операторы, механики, художники), говорили мне: «Ты, Лёха – нормальный мужик! Смотри, чтоб не испортился!».

Завершились съёмки, и Вас сразу в передачу «Вечерний Ургант» пригласили, в «Модный приговор». Мне кажется, в этот момент была опасность, что Вы начнёте страдать звёздной болезнью.

Возможно, потому что после этого меня звали на второй канал, потом на другой… Потом на передачу «Давай поженимся»: я тогда ещё не был женат, но уже были отношения с Ольгой (прим.ред.: жена Алексея). Звали сыграть в рекламе… Девчонка из съёмочной группы курировала все предложения и сказала мне: «Твоё лицо будет на всех тюбиках мази для ног, хочешь?». Я не нищий, но если хорошо заплатят, я не откажусь. Она торговалась месяц, хотела достойную оплату взять, но не вышло. Они отстали.

Передача «Вечерний Ургант» – это планка! Они мне с «Первого канала» мотор привезли, я их по деревни повозил, баньку сделал, в проруби ребята покупались. Одному парню так понравилось, что он ещё два раза приезжал!


Многие жители Кенозерья отзываются о фильме негативно: герои фильма постоянно пьют, а в реальности – не в таком количестве. Мол, не всё так плохо, как показал Андрей Кончаловский.

А я считаю, что в фильме практически вымысла нет. Там праздник показан, ярмарка была, люди веселились, выпивали. Эти люди ведь и без фильма собираются. Некоторые, кто так говорит, сами выпивают, но не считают себя алкоголиками. А почему они говорят, что в фильме пьющие люди? Это нормальный фильм. Со стороны всё видят, а себя не видят. Например, Колобок в детдоме жил, сейчас выпивает. А что у него на душе? Кто в его душу залезет? Он нормальный человек, добродушный. У меня характер взрывной бывает. Я люблю справедливость, а брехни терпеть не могу.

Как поживает Колобок?

Он переехал в Вершинино, отдыхает. Или трезвый, или бутылка на столе стоит: ничего не изменилось. Он ходит, но ему тяжеловато. Колобок столько лет пьёт, но совесть не пропьёт никогда. Он и бабулям помогал, и мне помогал, и многим другим. Если тебе надо уехать, то он всё сделает со скотом: и подоит, и накормит. Оставишь пять копеек – он не возьмёт никогда в жизни.

Часовня Николая Чудотворца.

Какие впечатления от фильма у Вас остались?

Первый раз я посмотрел фильм в Москве, когда его по телевизору показывали на всю страну. Я приехал на передачу к Ивану Урганту, и там финансовый директор фильма Юля предложила посмотреть кино, до этого я его не видел. Она попросила выключить телефон, чтобы не отвлекаться. И действительно, я звук убрал, а он у меня весь фильм прозвонил. Я ничего не понял, и мне было не по себе, сам себе ещё не понравился. Тем более, мы снимали очень много сцен.

Потом я смотрел фильм в Архангельске в кинотеатре, зал был полный. Кончаловский выступал, мне приходилось подниматься. Посмотрел, и фильм показался повеселее: где-то посмеялся…

Потом дома с кем-то ещё раз посмотрел, много читал рецензий. Один пишет: фильм ни о чём. Другие пишут о том, что им нравится. Кончаловский – художник, только он не кисточками мажет, а глазами стреляет. И как художник в картину глубоко глядит… Нужно всегда глубже копать. Кончаловского ругают, а до него дорасти надо!

Я с ним до сих пор связь держу. Звоню ему – он отвечает, или он мне позвонит, смску напишет. Я ему не надоедаю – человек занятой. Раза три я ему за год позвоню, и он всегда рад, от души поговорим, всегда ждём встречи, чтобы побеседовать. Он ещё раз приезжал в Архангельск на показ, так звал меня. Он простым русским языком говорит, нашим, ничего сверхъестественного не выдумывает, всё понятно. Мне понравилось не только в фильме его сниматься, но и общаться в жизни.

По слухам, Андрей Кончаловский намеренно сам ставил алкоголь и специально устраивал пьяный праздник, что и не понравилось некоторым местным жителям. Будто режиссёр намеренно спаивал людей.

Да, купил для съёмок выпивку, люди же для этого момента специально тратить деньги не будут. А кто-то мог с дома прийти пьяным. Мой родственник пришёл на праздник готовый. Так же и про матюги говорили. Те, кто снимались, заранее спрашивали: «Если я нечаянно матюгнусь, ничего страшного?». А Кончаловский отвечал: «Желательно нет, но если вы не можете без этого обойтись, то уж как получится. Запретить я вам не могу».

Говорят, что Кончаловский заставлял матюгаться. У меня дома кассета лежит с матюгами – там ничего не вырезано, она интересней. Начинается фильм: муха жужжит в стекле, а я сплю. Раз! Ногами запинался: «за***ла!». А я смотрю кино в Архангельске и думаю: я же не матюгался в фильме!

У нас же спрашивали разрешение в каждом доме, где снимали, перед тем, как установить камеру на сутки. Сутки она работала, и некоторые кадры включали в фильм. У меня тоже стояла, и я думал: девок не буду водить, а то попадусь (смеётся).

Также слух прошёл, что Андрей Кончаловский хотел подговорить местных жителей забрать у Вас мотор, чтобы ему удалось заснять ваши истинные эмоции: будто мотор похитили на самом деле.

Сейчас расскажу, как было. Сценарий придумывался на ходу. За одним из обедов то ли он спросил, как у нас с воровством дела, то ли я проговорился, что если жители уедут из деревни зимовать в город, то их дом очистят влёгкую. Были такие годы…

А сейчас такого нет?

Давно такого не было. То ли таких людей не стало, то ли воровать нечего. А на счёт моторов… Бензин сливали – нельзя было оставлять. А моторы крали, дай боже, пока ещё импортных не было, лодки крали… После съёмок фильма у одного мотор украли, но вора быстро нашли. А так сейчас лодки ставим.

Кончаловский ничего не выдумал, ничего не создавал. За обедом он меня спросил: «Может, такую сцену сделаем, сымитируем?». Случаи бывали? Бывали! Вот мы и сымитировали. Не было такого, чтобы кто-то кого-то подговорил.

А кто ворует обычно?

Местные и заезжие. Бывает, мотор украдут, и не знают, кто это сделал, а потом выясняется: продадут на вино. Кто поумнее – разберёт и половину кладёт на свой мотор вместо того, что у него сломалось. После фильма только один случай воровства знаю.

Кончаловский изначально хотел сделать документальный фильм, но потом передумал. Они планировали приехать вчетвером для съёмок, провести время с почтальоном и всё снять, а потом позвонили и сказали: «Мы приедем, нас будет 30 человек, снимем художественный фильм». Я в то время почту развозил, и в мой круг общения входили Колобок и Коля, с которым я покуриваю. Вот он и выбрал их для съёмок.

Почта, где работал Алексей Тряпицын.

Ваш герой в фильме, несмотря на все сложности, крепко стоит на ногах, не пьёт, руки не опускает, зла ни на кого не держит, а в конце говорит, мол, ничего, справимся как-нибудь. На таких людях и стоит Россия.

Русские – крепкий народ. Конечно, проще было при Советском союзе – у каждого была работа, люди привыкли к этому стилю, а за тунеядство статья была. А потом всё развалилось, и теперь где-то самому надо подсуетиться. Многие люди были к этому не готовы. Не могут же люди все стать продавцами!

Магазинов не хватит.

Да, у кого-то есть способности, а кто-то привык работать на той же ферме, а свою ферму создать – один убыток, невыгодно.


В последние годы активно восстанавливают деревянные церкви на Русском Севере. Например, летом завершилась реконструкция Почозерского погоста. Вы там были?

Мне хотелось съездить на открытие погоста, но не получилось.

Если церкви убрать, нам будет их не хватать. Дай бог, пусть восстанавливают. Я замечаю, что многие люди, которые раньше не ходили в церковь, начали ходить. Значит надо так!

Некоторые говорят, что не верят, а сами постучат по столу три раза. А если не веришь, что барабанишь или плюёшь через левое плечо? Значит, всё равно какая-то вера есть в себе.

Почозерский погост.

Существует ли русский характер? И каковы его основные черты?

Я живу в Вершинино, а ты – в Питере, так это одно и то же?

Русский человек способен выходить из трудной ситуации, не плакаться. Русский характер стойкостью отличается.

Часовня Николая Чудотворца.

В часовне Николая Чудотворца.

Что важнее – государство или индивидуальность?

А как мы разделим государство и индивидуальность, если мы живём в государстве? Я от него завишу. У государства один закон для всех, у меня ж нет своего личного закона. Конечно, власть, бывает, говорит одно, а делает другое, и люди на это обижены.

У нас ничего не сделаешь сам. Чтобы дом построить, нужно обращаться в администрацию, выкупить землю, план нарисовать. Они отправят его в Москву, а если там не понравится, то обратно пришлют план, и надо будет заново всё делать.

Вероятно, идеи индивидуализма больше свойственны городским жителям.

Так и из города многие хотят уехать, но нужно, чтобы было на что жить. В городе всё-таки заточённым себя чувствуешь.

Как раз в фильме была сцена, когда Вы лежите на кровати в квартире сестры, которая живёт в городе, и слышно, как составы несутся.

Это в Плесецке, они привыкли и не слышат. Недавно я у неё оставался, так тоже громко.

В Вершинино редкий раз проедет машина, а так самые громкие доносящиеся звуки – это звенящие колокольчики на коровах.

Осенью то их позже отпускают гулять, а летом говорили, что колокольчики посреди ночи будят.

Никогда не слышал, чтобы люди говорили, что им не понравилось на Кенозере. У всех остаются положительных эмоции. Чистый воздух, тишина… Одни птички чирикают.

Ко мне приезжает с Москвы мужчина один. Он лет 20 сюда ездил, и последние лет пять у меня останавливается. Ему около 70 лет. Он передвигается на лодке с вёслами, ходит пешком. Другие приезжают, чтобы на острове пожить, от всего отвлечься, зарядиться силой, мозги освежить.

Мы-то привыкли к этой среде, и когда я еду в город, меня обратно тянет. Когда езжу к другу на реку, меня всё равно тянет сюда: здесь раздолья больше, что ли, озеро-то большое, а там чего-то не хватает. Каждый по-разному заряжается: одним лес нравится, другим – остров, третьим нужно небо.

Какие у Вас любимые места в Кенозерье?

Когда я жил в деревне Косицына, мне озеро одно лесное нравилось. Боры, белый мох – ходишь по нему… Белые грибы соберёшь, порыбачишь – исключительно отдохнёшь! И ночевать можно было на улице, без домика, шалаша. На Кенозере мне всё нравится, но у озера – абсолютная тишина.

Как Вы проводите отпуска?

Обычно есть планы, что-то нужно делать, и я делю отпуск на две части. В мае, когда комаров нет и погода хорошая, я сделал новый забор у дома, баню и обшил дом вагонкой. А во второй отпуск запланирована рыбалка, есть домашние дела уже по мелочам.

Времени пока нет, чтобы куда-то ехать. И нет большой тяги куда-то ехать. Хочется дома полезное сделать. Не ахти, сколько нужно денег, чтобы разъезжать. В поездках деньги потратишь, а домой купить стройматериалы не получится. Поэтому стараюсь вкладываться в дом.

Алексей Тряпицын.

«Фильм снимали два месяца. Всё опустело… Я дня два-три отходил. Было тяжело, хоть плачь! Серьёзно. А у меня отпуск… Вышел быстрее на работу. Очень скучал! Мы подружились. Они все такие хорошие, приятные, красивые, а общение дружеское, любезное, мягкое.

Жизнь продолжается. Кончаловский, дай Бог, будет снимать, так ещё один фильм забубеним (смеётся). Мы же с ним на короткой ноге».

 Беседовала Надежда Дроздова


Репортаж из Архангельской области: Где снимали фильм «Сказки о маме», или Путешествие в Лекшмозерье

Материалы по теме: