Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кадровая чехарда: Военный политолог прокомментировал уход Мэттиса с поста главы Пентагона

21.12.2018 14:50 179
Ранее президент США через Twitter объявил об отставке министра обороны Джеймса Мэттиса в конце февраля.

Накануне стало известно, что глава Пентагона, министр обороны Джеймс Мэттис уходит в отставку после 28 февраля. Об этом в Twitter сообщил президент США Дональд Трамп.

«Генерал Мэттис уйдет на пенсию с отличием в конце февраля после двухлетней службы в моей администрации на посту министра обороны», — написал глава Белого дома, поблагодарил его за вклад в развитие новых вооружений и выполнение союзнических обязательств в отношении других стран.

Глава государства отметил, что вскоре назовет имя нового министра обороны.

В своем письме об отставке «бешеный пес» (такое прозвище закрепилось за Мэттисом за годы службы) дал понять, что данное решение принял из-за разногласий с Трампом, в частности, по вопросам отношения к американским союзникам и подхода США к России и Китаю.

Между тем слухи об отставке Мэттиса ходили в Вашингтоне с середины октября, когда Трамп в интервью программе «60 минут» на телеканале CBS назвал главу Пентагона сторонником Демократической партии. Однако заявление об уходе Мэттиса последовало сразу после того, как 45-й президент США объявил о выводе американских войск из Сирии. Ранее газета The New York Times сообщала, что экс-глава Пентагона, а также его подчиненные и другие должностные лица прикладывали все усилия, чтобы отговорить президента от соответствующего решения.

Из-за расхождения во взглядах с Трампом отставка Мэттиса «была очевидна», комментирует происходящее НЕВСКИМ НОВОСТЯМ эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

«С октября этого года начали обострятся отношения между руководителем Пентагона и Трампом. Президент стал его причислять якобы к своим внутриполитическим оппонентам – демократам… Вопрос разрешился после принятия Трампом решения о выводе американских военнослужащих с территории Сирийской Арабской Республики. Джеймс Мэттис был не согласен с этим шагом, что послужило поводом для отставки, и в своем письме Мэттис обозначил причины: несогласие с политикой, которую ведут с военными союзниками США и подходом к России и Китаю.

Экс-глава Пентагона отметил, что его преемник, скорее всего, будет и должен разделять взгляды президента, хотя со своей стороны обещает плавное вхождение нового министра в должность. Трамп подчеркнул, что Мэттис много сделал для эффективных закупок вооружения и необходимой амуниции для вооруженных сил США, и за это он его ценит».

Вместе с тем весьма примечательно, что за два года президентства Трамп уволил больше министров, чем пять его предшественников за все свои сроки пребывания на этом ответственном посту, обращает внимание военный политолог.

«Такая чехарда кадрового характера, которая преследует Трампа, скорее всего, и зависит от него самого. Уж больно он неуживчив или же имеет завышенные ожидания от тех, кого он берет к себе на работу в Белый дом».

Ранее пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, комментируя отставку Мэттиса, заверила, что президент США и министр обороны состоят в хороших отношениях, несмотря на то, что последний уходит в отставку.

«Иногда они полностью соглашались по поводу решения, а иногда – нет», — сказала пресс-секретарь, слова которой приводит ТАСС.

Она добавила, что «лишь одного человека избрали президентом и главнокомандующим, и это - Дональд Трамп».

Тем временем по мнению американских экспертов, Трампу будет непросто найти столь же квалифицированного и опытного человека, как Джеймс Мэттис. Но дело «не в новом кандидате, а в самом президенте», подчеркивает Андрей Кошкин.

«Конечно, все говорят и обсуждают высокие профессиональные качества Джеймса Мэттиса и в характеристиках отмечали, что лучшего руководителя не найти. Я уверен, что такими же эпитетами будут награждать и следующего руководителя Пентагона. Но сможет ли он скоординировать свою деятельность с президентом Соединенных Штатов Америки? Или же будет полностью потакать ему, а может, станет выстраивать довольно самостоятельную линию как руководитель вооруженных сил США, при этом согласовывая с решениями президента...», — заключил эксперт.

Добавим, уход главы Пентагона Джеймса Мэттиса за два месяца стал далеко не первой по счету кадровой перестановкой на высшем уровне в Белом доме. После состоявшихся 6 ноября промежуточных выборов в Конгресс США, американский лидер отправил в отставку с поста министра юстиции Джеффа Сешнса и Миру Рикардел — с должности заместителя своего помощника по национальной безопасности. По данным американских СМИ, Трамп собирается уволить министра внутренней безопасности Кирстьен Нильсен. В декабре Белый дом также объявил, что в конце текущего года свой пост покидает глава аппарата Джон Келли. 

Таким образом, очевидно, что «Трамп меняет министров и глав аппарата, как перчатки», прокомментировал уход Мэттиса в Twitter глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

«Теперь вопрос - кто придет на место Мэттиса. Замена Тиллерсона на Помпео лишь усилила антироссийское начало в политике США и свела почти к нулю общение главы Госдепа с Москвой Мэттис был жестким, но не без реализма: на конфликт с Россией не нарывался. К лучшему ли будет замена?», — задался вопросом российский сенатор.

Материалы по теме: