Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Украина готовит провокации: Эксперт объяснил обеспокоенность Лаврова

13:03 24.12.2018 974
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что обстановка в преддверии президентских выборов на Украине вызывает обеспокоенность. Министр иностранных дел указал на то, что уровень русофобии в Незалежной зашкаливает. По словам эксперта, такие заявления связаны с новыми провокациями, которые готовит Киев.

Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подчеркнул, что российскую сторону "не может не беспокоить" ситуация, которая наблюдается на Украине в преддверии выборов. Он указал на то, что "на Украине уровень насаждаемой сверху русофобии просто зашкаливает". При этом, как отметил министр, русофобия уже давно является частью украинской политики, от которой, в первую очередь, страдают обычные граждане.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ пояснил, что высокий уровень русофобии прослеживается на Украине уже более четырех лет. Он отметил, что власти Незалежной делали и продолжают делать все, чтобы разорвать всяческие отношения с Россией.

"Уровень русофобии на Украине активно подогревается все последние четыре года. В общем, и до этого он был достаточно высоким, возможно, с меньшими акцентами, работали не на все население, а на выбранную социальную группу, но это политика Украины последних лет. В течение двадцати лет Россия на это внимания не обращала, а сейчас заметили. Уровень русофобии сильно не изменился в течение последних четырех лет. Как нынешнее украинское руководство, специально поставленное для этого, Россию ненавидело и с самого начала делало все, чтобы разорвать отношения между двумя государствами и народами, так оно и продолжает это делать", — сказал политолог.

Специалист также напомнил, что существуют данные, согласно которым Киев готовит новые провокации. По его словам, заявление Сергея Лаврова является очередным предостережением.

"Сейчас, как было опубликовано примерно неделю назад, по данным, даже не российских, а европейских разведок, Украина готовится перед Новым годом, во время католического Рождества совершить ряд военных провокаций, провести полноценные боевые операции на востоке страны. Собственно, эту опасность никто не снимал. К этому готовится Европа, к этому готовится Россия. Нынешнее заявление Сергея Лаврова можно рассматривать в качестве информационной подготовки к потенциальной агрессии Украины, украинских властей", — заявил Дмитрий Солонников.

Сергей Лавров подчеркнул, что нынешние власти на Украине руководствуются, прежде всего, собственными амбициями и личными целями, а вовсе не интересами людей. Глава МИД указал на то, что выборы являются сугубо внутриполитическим делом, и не стал говорить, есть ли среди кандидатов на пост президента политики, которые внушают надежду на улучшение отношений с Россией.

Автор: Максим Антонов
Новости партнеров: