Эксперты

  • 24 декабря 2018 15:20
  • 172

В русле американской политики: Политолог оценил ультиматум Волкера по освобождению украинских моряков

Фото: flickr.com/U.S. Naval War College  /  U.S. Navy photo by Chief Mass Communication Specialist James E. Foehl/Released

Ранее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер рассказал о готовности посетить с визитом Москву, но только после освобождения украинских моряков, задержанных при пересечении российской границы.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил о готовности посетить Москву лишь после освобождения украинских моряков. Такое условие визита в российскую столицу он озвучил в интервью телеканалу «1+1».

«После российской атаки против украинских военных кораблей и захвата моряков президент Трамп отменил свою встречу с президентом Путиным. И я тоже решил, что визит в Москву для меня в это время невозможен. Надеюсь, я сделаю это в следующем году, как только моряков действительно освободят», — приводит слова дипломата РИА Новости.

Волкер также назвал «идеальные» сроки освобождения моряков, призвав совершить «жест доброй воли» к Рождеству.

«Мы надеемся, что это будет сделано как можно быстрее, если прикладывать усилия. Но самое главное – это освободить моряков как можно быстрее. В идеале – к Рождеству», — добавил он.

Ультиматум Соединенных Штатов по освобождению украинских моряков НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал политолог Владимир Киреев.

«Это встраивается в общую картину происходящего в международных отношениях между Россией и США и в концепцию американской политики в отношении Москвы, которую можно охарактеризовать как достаточно непоследовательный «карнавал» из заявлений о желании снизить агрессию, а после шагами по повышению напряжения — введение санкций, поддержка действий со стороны недружественных России политических режимов, политических сил... 

Потому серьезно относиться к заявлению Волкера не следует, потому что его желание отпустить украинских моряков без судебного разбирательства нереализуемое. Это заявление рассчитано на внутреннюю и европейскую аудиторию, — показать, что США якобы делают шаги по снижению напряжения».

Напомним, 25 ноября три корабля ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» с 24 моряками вторглись во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу, но были задержаны. После инцидента в отношении моряков возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.

В русле американской политики: Политолог оценил ультиматум Волкера по освобождению украинских моряков
facebook.com / ВМС ЗС України

В Киеве заявляют, что Россия проявила агрессию и объявили военное положение в некоторых областях страны. В Кремле случившееся признают провокацией. Президент РФ Владимир Путин отметил, что среди членов экипажа украинских судов были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. По словам российского лидера, провокация в Черном море связана с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии выборов.

«Известно, что киевские власти теперь готовят новую провокацию, о чем не могут не знать американцы. Кроме того, Генассамблея ООН приняла резолюцию по Крыму, — все это в рамках единой концепции поддержи американцами напряжения для формирования из России образа врага. Если так случится, что Волкер приедет в Москву с какими-то требованиями, то они останутся нереализуемыми. Речь идет исключительно о нагнетании конфликтного потенциала с американской стороны; у них фантомные боли «холодной войны». Прошло треть века, но они не изменились»,  — заключил Владимир Киреев.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью РИА Новости заявил, что диалог Москвы и Вашингтона не получается нормализовать из-за недружественных действий США, их попыток оказывать на страну давление. По его словам, до тех пор, пока «объективация» России, оставшаяся в наследие от «холодной войны», «не выветрится из сознания американской элиты и не уйдет из практики, отношения не поменяются».

В русле американской политики: Политолог оценил ультиматум Волкера по освобождению украинских моряков
twitter.com / @MID_RF

Поделиться статьей в соцсетях