00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Усадьба Беллей» в Петергофе перешла в список объектов культурного наследия регионального значения

12:59 24.12.2018
«Усадьба Беллей» в составе летней и зимней оранжерей, жилого флигеля, ворот и сада внесена в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.
«Усадьба Беллей» в Петергофе перешла в список объектов культурного наследия регионального значения

«Усадьба Беллей» в Петергофе стала объектом культурного наследия регионального значения, о чем сообщили в пресс-службе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга.

Здание усадьбы выполнено разнообразными трактовками стиля модерн в его неоклассическом (Ворота и Летняя оранжерея) и неорусском (Жилой флигель и Зимняя оранжерея) вариантах. Ансамбль судьбы был построен в период с 1907 по 1911 годы по проекту архитектора Ипполита Претро.

После смерти хозяина усадьбы порядок поддерживался благодаря стараниям супруги Николая Беллей и садовника Отто Помберга, собирался урожай огурцов, капусты, моркови и зелени, а в оранжереях рос виноград.

Во время Великой Отечественной войны здесь располагался немецкий штаб, с 1945 по 1948 годы – детский сад, а после склады НИИ аналитического приборостроения. С начала 1990-х годов предприятие «Научные приборы» получило здание в ведение, после чего не использовалось. В 2012 году «Усадьбу Беллей» приобрело ООО «Эталон-Авто».

Отмечается, что Петродворцовый районный суд Петербурга назначил штраф на сумму более 200 тысяч рублей в отношении последнего владельца здания из-за проведения самовольных работ по реконструкции дома и оранжерей. С 2017 года собственником объекта вступает частное лицо, которое также проводило строительные работы без согласования с профильными инстанциями.  

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: