Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Обвинить Россию не получится: Эксперт об убытках Киева из-за снижения тарифов на транзит газа

24.12.2018 17:48 107
Ранее в дочернем предприятии «Нафтогаза» — «Укртрансгазе» — заявили, что снижение тарифов на транзит газа по территории Украины приведет к значительным убыткам предприятия.

Предприятие «Укртрансгаз», которое является дочерней компанией «Нафтогаза», ожидает дефицит средств в размере 800 миллионов долларов в 2019 году. Убытки связаны со снижением тарифов на транзит газа по инициативе Национальной комиссии — украинского регулятора в сфере энергетики и коммунальных услуг — для повышения конкурентоспособности украинской ГТС по отношению к «Северному потоку — 2».

В «Укртрансгазе» заявили, что теперь введенный тариф не позволит предприятию своевременно закупать голубое топливо для технических нужд, а также выплачивать заработные платы персоналу и производить ремонтные работы.

«Новые временные тарифы и игнорирование регулятором ситуации с критически низким уровнем расчетов облгазов за балансировку делают невозможным полное и своевременное финансирование АО «Укртрансгаз» закупок газа на балансировку ГТС, выплаты заработных плат, проведение ремонта и осуществление капитальных инвестиций», — говорится в пресс-релизе на официальном сайте «Укртрансгаза».

Кроме того, считают в компании, Национальная комиссия «необоснованно» ограничила на 10 миллиардов гривен (362,6 миллионов долларов) количество средств, которые доступны «Укртрансгазу» для осуществления капитальных инвестиций.

«Продолжение действия этих тарифов ставит под угрозу стабильную работу предприятия в 2019 году», — констатировали в «Укртрансгазе».

Ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. По его словам, очевидно, что убытки «Укртрансгаза» «постепенно будут нарастать после ввода мощностей обходных газопроводов».

«Это первая и вторая нитка «Турецкого потока», при этом первая может быть запущена уже в 2019-ом году. В 2020 году заработает вторая нитка и «Северный поток — 2», и основные объемы с украинского транзита снимутся. Непонятно пока, будет ли запущена вторая нитка «Турецкого потока» и «Северного потока — 2» на полную мощность, потому что на территории ЕС уже сами европейцы могут не успеть достроить продолжение газопроводов, но в любом случае транзит через Украину будет уже не 90-100 миллиардов кубов, а около 30-40 миллиардов, а к 2011 году, вероятно, еще меньше. Поэтому убытки будут нарастать, так как «Укртрансгазу» нужно будет содержать трубу в полном объеме, а транзит будет все меньше и меньше и денег поступать тоже будет меньше».

Таким образом, содержать «полностью трубу совершенно нецелесообразно», а значит, украинской стороне надо договариваться с европейцами и Москвой в рамках трехсторонних переговоров о том, по каким направлениям и в каких объемах Россия планирует осуществлять поставки газа, говорит эксперт.

«И тогда имеет смысл оставлять трубу исключительно в этих направлениях и в соответствующих объемах, чтобы не распылять все средства на газотранспортную систему. Сейчас же, понятно, что «Укртрансгаз» требует больше денег из украинского бюджета, и обосновывать это будут сокращением тарифов. Но на самом деле все понимают, что труба является самым слабым звеном в украинской газовой промышленности. Тарифы на газ поднимают, что выгодно любым компаниям – на внутреннем рынке Украины газ уже зачастую стоит дороже, чем на европейском.

На сегодняшний день просто продавать газ на Украине выгодно и, вероятно, именно туда будут заходить иностранные инвесторы и частный украинский бизнес; и они хотят уже сейчас повысить рентабельность этого сегмента. Для этого надо убрать издержки, соответственно, сократить плату за транспортировку газа».

В этой связи наиболее вероятным является сценарий, при котором именно транспортировка голубого топлива «будет принесена в жертву, и тарифы останутся низкими ради того, чтобы прибыль перевести в сегмент реализации газа», считает Игорь Юшков.

«Не исключено, что в этом будут обвинять Россию, но в реальности в 2018-19-х годах пойдет увеличение объемов прокачки газа через Украину. Например, если в 2017-ом мы транспортировали через Украину 93,5 миллиарда кубов, то в этом году - под 100 миллиардов. То есть объемы растут и обвинить Россию в сокращении прибыли «Укртрансгазу» будет довольно сложно».

Напомним, «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Против реализации проекта выступают некоторые страны, в первую очередь Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие планы по экспорту своего СПГ в Европу.

Материалы по теме: