На Петропавловском соборе освятили фреску с воздуха

10.02.2014 07:43 204
У Великокняжеской усыпальницы прошла церемония освящения воссозданной

На Петропавловском соборе освятили фреску с воздухаУ Великокняжеской усыпальницы прошла церемония освящения воссозданной 36-метровой фрески на восточной стене Петропавловского собора.

«Вы не удивляйтесь: когда вступит хор, я потихонечку начну подниматься вверх, чтобы основную часть чина благословения провести в непосредственной близости от иконы», - объяснил способ проведения обряда настоятель храма архимандрит Александр.

К росписи он вознесся при помощи выдвижной лестницы. После богослужения отец Александр отметил, что проведенная церемония не была сложной.

– Когда освящали после реставрации ангела на соборном шпиле в 2003 году, это было, пожалуй, даже немного опасно. А сейчас это очень мягкая и приятная процедура. Мы просто прочли молитвы и аккуратно и благоговейно окропили поверхность иконы святой водой.

Панно «Предстояние апостолов Петра и Павла перед Христом» появилось на храме в XVIII веке. Однако описаний, каким оно было в то время, не осталось. В дальнейшем образ несколько раз обновлялся.

От исторической техники мастерам пришлось отказаться: масляная живопись плохо держится на штукатурке, особенно в нашем климате. По решению КГИОП использовались более устойчивые силикатные краски, которые создаются на основе жидкого стекла. Эксперты полагают, что благодаря новым технологиям роспись продержится десятки лет.

Фото: metronews.ru

Новости партнеров: