Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россияне не смогут воспользоваться подарочной картой - эксперты о предложении контролировать оборот карт

24.12.2018 19:39 319
В России хотят ввести контроль за оборотом подарочных пластиковых карт, которые на данный момент могут быть механизмом по «отмыванию» денег. Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказали об актуальности инициативы и о возможности возврата денег за такую карту.

Россияне не смогут воспользоваться подарочными картами

Национальная платежная ассоциация (НПА) обратилась в ФАС и Росфинмониторинг с предложением взять под контроль оборот пластиковых подарочных карт. Таким образом, россияне не смогут купить карту и подарить ее кому-то, либо для этого магазину необходимо будет прийти к определенным договоренностям с банком. На данный момент обращение отправлено в Росфинмониторинг и ФАС, помимо этого НПА планирует его направить в Центробанк.

Как отметила исполнительный директор НПА Мария Михайлова, инициатива позволит сократить риск использования таких карт в мошеннических схемах, при этом они будут приравнены к банковским платежным инструментам. В Ассоциации считают, что на данный момент подарочные карты стали платежным средством, и оценить этот объем рынка не представляется возможным из-за отсутствия регулирования.

При этом в НПА предложили несколько механизмов контроля, первый их которых заключается в приравнивании подарочных карт к банковским продуктам, в таком случае ритейлерам нужно будет сотрудничать с кредитными организациями при выпуске карт. Согласно российскому законодательству, анонимные карты, которые могут передаваться третьим лицам, кредитные организации выпускают на сумму не более 15 тыс. рублей. Еще один вариант предполагает, что потребитель будет вносить предоплату ритейлеру, но при этом картой сможет пользоваться только он сам без возможности подарить или передать ее другому человеку.

Инициатива ударит по бизнесу и потребителям

«Проблема, на мой взгляд, выдумана чиновниками, так как, приобретая подарочную карту, клиент платит деньги, которые магазин или продавец должен в любом случае отразить в своем учете. Магазины также могут безвозмездно выдать покупателям подарочные карты при проведении рекламных акций, чтобы стимулировать объем продаж. В бухгалтерии они учитываются только в случае фактического использования номинала карты при приобретении товаров, а не в периоде ее выдачи. В конечном итоге эти действия по урегулированию оборота приведут к тому, что все сложности перейдут на плечи потребителя», – считает Анна Коняева, руководитель «Центра правового обслуживания».

С ее слов, бизнесу, наверняка, придется готовить дополнительные документы, регистрировать карты и тратить свое время и деньги на процедуру, а также привлекать дополнительного сотрудника к оформлению карт. Отсюда следует, что усложнение процедуры приведет к удорожанию товара для конечного покупателя, а часть магазинов вообще откажутся от такого рода безвозмездных акций, поделилась с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперт.

«По моему мнению, не стоит ограничивать оборот. Это может привести только к негативным последствиям и для продавцов, которые не смогут в упрощенном порядке проводить рекламные, безвозмездные акции, и для покупателей, которые могут быть лишены скидок или на которых ляжет удорожание товаров», подытожила Анна Коняева.

Можно ли вернуть деньги за подарочную карту

Пока новая инициатива находится на этапе обсуждения, НЕВСКИЕ НОВОСТИ в преддверии праздников решили рассказать, можно ли вернуть деньги за подарочную карту и кто именно это имеет право сделать. Так, руководитель направления арбитражной практики адвокатского бюро «Архипова и партнеры» Михаил Черных сообщил, что отношения по приобретению подарочных карт подпадают под регулирование Закона РФ «О защите прав потребителей».

«Продавец, естественно, не заинтересован в возврате денежных средств, и об этом необходимо помнить при любой покупке. Тем не менее, приобретая такую карту, покупатель оплачивает товар, работу или услугу, и в данном случае это будет рассматриваться как предоплата товара в полном размере, либо в оплаченной части», рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Михаил Черных.

В связи с тем, что в случае возврата стоимости карты в денежном выражении договор купли-продажи (оказания услуг, выполнения работ) так и не исполнился, то у продавца отсутствуют основания для удержания денежных средств, объяснил специалист. При этом он добавил, что  исключение могут составить те случаи, когда карта используется для приобретения заранее известных наборов услуг или работ, например, на туристическую поездку в заранее определенный тур с указанным пакетом услуг.

Нужен ли чек и кто может вернуть подарочную карту?

Михаил Черных подчеркнул, что как и при обычном возврате товара наличие чека необязательно. С его слов, в чеке отсутствует какая-либо персонификация покупателя, а в связи с отсутствием необходимости его предъявления возвратить карту может любой ее обладатель.

«Собственно и на карте не указано имя ее владельца, что является как раз обстоятельством, позволяющим эту карту передавать любому приобретателю. Отмечу, что независимо от оплаты любого товара с использованием банковских карт, возврат денежных средств должен быть осуществлен либо на банковскую карту, либо наличными денежными средствами по выбору покупателя. Просто продавцы в данном случае злоупотребляют незнанием и обязываются предоставить ту же карту. Законом не предусмотрено обязательности возврата денег именно на банковскую карту. Вместе с тем, не возвращая наличные денежные средства, продавец нарушает закон и должен оплачивать неустойку за невыполнение требований потребителя», заключил Михаил Черных.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: