Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Украина серьезно ухудшает свои позиции» – эксперт о потере Киевом последнего инструмента притязаний на Крым

26.12.2018 11:37 892
По мнению экс-главы главы Службы внешней разведки Украины, разрыв Договора о дружбе между Киевом и Москвой усилят позицию России в отношении Крыма. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал, что потеряет Украина с выходом из Договора о дружбе.

Как сообщил Николай Маломуж, бывший глава Службы внешней разведки Украины,  Договор о дружбе между Россией и Украиной, заключенный государствами еще в 90-е годы, в том числе описывал границы каждой из стран. С его слов, данный договор был последним инструментом, который давал бы основания Киеву хоть как-то объяснить свои притязания на полуостров. С разрывом договора позиция Украины в этом вопросе станет намного слабее, считает Маломуж.

«Именно тогда и мы, и Россия, признали, что Крым является частью Украины. А если мы разрываем эту сделку, Россия очень активно и эффективно будет манипулировать тем, что договор не действует, поэтому определение границ, которое было закреплено этим соглашением, отныне не имеет юридического статуса», — отметил Маломуж.

Как пояснил политолог Максим Жаров в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, Договор о дружбе и сотрудничестве с Россией давал Украине до присоединения Крыма к России возможность торговаться по поводу условий присутствия черноморского флота в Севастополе и навязывать России достаточно коварные условия по этому поводу.

«Если возвращаться назад, то фактически этот Договор был более выгодным для Украины, поэтому сейчас решение Киева приводит к тому, что Украина серьезно ухудшает свои позиции. В общем, Украина и так особо не имеет аргументов для того, чтобы отстаивать принадлежность Крыма, а теперь она теряет даже историческое право претендовать и высказывать свои притязания на полуостров в связи с выходом из Договора», — сообщил Максим Жаров.

Прежде всего, основная проблема для Украины теперь заключается в том, что Россия может требовать максимально жестких условий по контрактам на транзит российского газа через территорию Украины в Европу, и ни о каких скидках и преференциях речи быть не может, добавил политолог.

«Более того, как сегодня завили представители российского правительства, Россия гарантирует транзит газа в Европу даже в том случае, если Договор с Украиной не будет перезаключен до конца 2019 года. То есть уже сейчас Кремль дает понять свою позицию, и я считаю, это очень правильно. На трехсторонних переговорах Евросоюза, Украины и России, которые состоятся в начале следующего года, нашей стороне нужно требовать максимально жестких условий и рыночных цен без каких-либо скидок», — полагает Максим Жаров.

Помимо этого эксперт отметил, что второй существенный минус, который также касается Украины, связан с тем, что Договор гарантировал её территориальную целостность, и сейчас Киев фактически отменяет еще одно юридическое основание неприкосновенности и нерушимости своих границ.

«Это тоже можно использовать и, возможно, уже используют соседи Украины. Например, сейчас идет достаточно жесткая полемика Украины с Венгрией по выдаче венгерских паспортов в Закарпатье. С разрывом Договора подобные вопросы границ Украины и обеспечения её юридической целостности могут быть оспорены», — заключил политолог.

Напомним, что закон «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией» был подписан Петром Порошенко 10 декабря. При этом глава государства сообщил, что отказ от продления договора стоит рассматривать как желание порвать «с колониальным прошлым» и переориентироваться на Европу, что подразумевает вступление в НАТО и Евросоюз. Также Порошенко добавил, что Договор не был расторгнут ранее по причине того, что он был нужен для подачи исков в международные суды и другие международные инстанции к России.

После анонсированного Киевом решения разорвать договор украинский телеканал NewsOne провел опрос среди своих зрителей, ответы были получены более чем от 10 тыс. человек. По мнению большинства из них (93%), непродление Договора дружбы станет плохой новостью для украинского народа и не пойдет государству на пользу. Лишь 7% опрошенных выразили убеждение, что разрыв договора поможет Украине.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил свои сожаления по поводу решения Киева, отметив, что такие меры идут вразрез с интересами украинского населения и являются неуважением к ним. Добавим, что президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции заявил, что Россия приложит все усилия для того, чтобы сохранить близость между российским и украинским народами.

Материалы по теме: