Главная / Власть

Руководитель КИО Мокрецов ушел в отставку

Отставка главы КИО Мокрецова, которую тот подал ещё 6 ноября, сегодня была принята врио губернатора Александром Бегловым.

петербург,Мокрецов,вице-губернатор,председатель КИО
gov.spb.ru  / 

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов, долгое время возглавлявший экономический блок Северной столицы и более года руководивший Комитетом имущественных отношений (КИО), сегодня, 26 декабря, ушел в отставку, которую принял исполняющий обязанности главы города Александр Беглов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что, помимо Мокрецова, в отставку ушел и вице-губернатор Игорь Албин, занимавшийся вопросами строительства.

Михаил Мокрецов с 2013 года занимал должность главы финансового блока Санкт-Петербурга, в котором отвечал за экономическое планирование, учет госимщуства, инвентаризацию мониторинга земель Петербурга, решением вопросов в сфере государственного управления и имущественных отношений. Также в его ведомстве находилось управление федеральной собственностью, налоговой и финансовой политикой Санкт-Петербурга, а также разработка и исполнение бюджета города.

С августа 2017 года он дополнительно возглавлял КИО Санкт-Петербурга. За то время, что Мокрецов руководил Комитетом, деятельность данного ведомства неоднократно подвергалась критике не только со стороны общественности, но и со стороны коллег в Правительстве, в том числе Игоря Албина и Олега Маркова.

Так, в 2017 году, депутаты VI созыва ЗакСобрания Санкт-Петербурга помнят историю со строительством «Авенариума» в Курортном районе и суммой в один миллиард рублей, которая была заложена в бюджет для акционерного общества под руководством Мокрецова, принадлежащего городу и КИО. Деньги планировалось пустить на строительство SPA-центра, гостиницы и ресторана. НЕВСКИЕ НОВОСТИ тогда писали, что после обсуждений депутаты сообщали о якобы факте дружбы между семьями руководителя «Авенариума» и председателем КИО, которым уже на тот момент являлся Мокрецов, и сократили по итогу бюджет в половину. При этом выделенные деньги в 2018 году так и не были освоены.

Добавим, что 14 ноября СМИ сообщали об уходе Михаила Мокрецова из Правительства Петербурга в отставку по причине перехода на другую должность. Первоначальной датой отставки значилось 21 ноября, однако позже вице-губернатор заявил, что уйдет в отставку после принятия бюджета.

Сам вице-губернатор, в числе обязанностей которого стоит проработка и исполнение обязательств реализации бюджета, на заседании по утверждению бюджета на 2019 год, после которого и был намерен оставить должность, так и не появился. По официальной информации Мокрецов был болен и не мог присутствовать на совещаниях по причине проблем со здоровьем.