Власть

  • 26 декабря 2018 16:14
  • 1803

Не в бакланах дело – эксперт об отставке вице-губернатора Петербурга Албина

Фото: gov.spb.ru  /  Пресс-служба администрации Санкт-Петербурга

Вице-губернаторы Петербурга Игорь Албин и Михаил Мокрецов ушли в отставку. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал, с чем связаны подобные перестановки в администрации Санкт-Петербурга.

Отставка губернаторов

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов подписал отставку вице-губернаторов Игоря Албина и Михаила Мокрецова. Информация об этом была размещена на сайте Смольного сегодня, 26 декабря.

Активные разговоры вокруг фигуры Албина начались после большой пресс-конференции Владимира Путина. Активистка движения обманутых дольщиков Алла Андреева сообщила президенту, что в эксплуатацию вводятся недостроенные дома, при этом она упомянула фамилию Албина в своей речи. Владимир Путин пообещал, что врио губернатора Петербурга Александр Беглов обязательно разберется в этом вопросе.

Так прокомментировал свою отставку Игорь Албин радиостанции «Говорит Москва»:

«Просто пришло время уходить. Новый, хороший руководитель, новая команда, новые вызовы и задачи! Хочу пожелать успеха Александру Дмитриевичу Беглову и сказать спасибо петербуржцам! Я люблю тебя, Санкт-Петербург! Самый красивый город на Земле!»

Почему чиновники уходят в отставку?

По мнению Ярослава Игнатовского, политического консультанта, генерального директора аналитического центра «Политген», Александр Беглов уже довольно уверенно освоился в городе и начал разгребать «авгиевы конюшни». С его слов, сейчас идет стандартный процесс замены фигур команды старого губернатора.

«На мой взгляд, уходят её самые одиозные персонажи, такие как Бабюк, Мокрецов, Албин. Считаю, что здесь все достаточно объективно. Я отношусь к Игорю Албину с уважением и считаю, что одна из основных его заслуг заключается в том, что он являлся прекрасным коммуникатором между различными политическими силами, которые существовали в городе. Насколько мне известно, на него работала целая команда пиар-специалистов, с помощью которых он постоянно демонстрировал эффективность действий власти. Сегодня в современном обществе важно, как упаковано сообщение или действие, которое ты совершаешь. Но после ухода Полтавченко, на мой взгляд, Игорь Албин  начал совершать одну ошибку за другой. И  прежде всего, он противопоставил себя новому врио губернатора так же, как это сделала Бабюк, только гораздо сильнее», поделился политконсультант с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

Игнатовский отметил, что ярким примером этому стал показательный самопиар в отношении придуманной истории с бакланами, которой Албин «начал буквально кичиться, что не красит чиновника высокого ранга». Эксперт добавил, что если с Полтавченко, очевидно, такое позиционирование Албина было предметом их внутренних договоренностей, учитывая непубличную роль бывшего губернатора, то с Бегловым ситуация складывается совершенно иначе.

«Александр Беглов нарабатывает собственный имидж, демонстрируя то, что он является хозяином в городе, а Игорь Албин тот недолгий период их совместной работы перетягивал одеяло на себя, работая в прежнем формате агрессивного пиара», пояснил Игнатовский.

Также он добавил, что судя во всему было принято обоюдное решение, и все чиновники, ушедшие в отставку, сами написали заявление об увольнении. Эксперт подчеркнул, что в этом нет никакой трагедии, так как настало время уходить.

«На заседании правительства, которое состоялось вчера, Беглов фактически назвал неудовлетворительными сроки исполнения по адресной инвестиционной программе, все это он озвучил с конкретными цифрами и показателями. Без сомнений именно профильный вице-губернатор должен был нести ответственность за срыв сроков по этой программе. Последней же каплей, думаю, стало нежелание Албина встретиться с Аллой Андреевой, выступившей на пресс-конференции Путина. Демонстративный отказ от сотрудничества с ней окончательно показал, что дальнейшие планы вице-губернатора не будут связаны с работой в администрации Санкт-Петербурга», рассказал Ярослав Игнатовский.

Михаил Мокрецов
gov.spb.ru /

Отставка Михаила Мокрецова обсуждалась еще до ухода Полтавченко. А с приходом Александра Беглова, вице-губернатор написал заявление об увольнении. При этом сроки отставки смещались по разным причинам, в том числе из-за необходимости завершить процесс принятия городского бюджета. Более того, уже вчера стало известно, что с должности главы комитета по инвестициям снята Ирина Бабюк. О причинах ее отставки читайте подробнее в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Также недавно должность главы комитета законности и правопорядка покинул Леонид Богданов.

Перспективы для Албина

«На мой взгляд, Игорь Албин был ярким пятном в достаточно серой и скучной команде Полтавченко, а работу его можно будет оценить спустя время, когда страсти улягутся. Но если Албин не испортит отношения с ключевыми городскими игроками в сфере политики и бизнеса, то у него есть все шансы продолжить работу в государственной или коммерческой структуре на высоком посту. 

Учитывая,  с какой теплотой провожают Албина сейчас некоторые видные городские оппозиционеры, такие как Борис Вишневский, может быть, действительно стоит попытать счастье и выставить свою кандидатуру на выборы губернатора Санкт-Петербурга. При этом он может пойти и от одной из оппозиционных партий, и от «Единой России», учитывая то, что Беглов уже точно пойдет на выборы как самовыдвиженец»,  в шутку заключил Ярослав Игнатовский.

СПРАВКА:

Игорь Албин был назначен на должность вице-губернатора правительства Санкт-Петербурга в 2014 году при Георгии Полтавченко. В его основные полномочия входило решение вопросов по капитальному строительству и реконструкции объектов недвижимости, архитектуры и градостроительства. Также он был ответственен за выявление, учет, сохранение, популяризацию и государственную охрану объектов культурного наследия, занимался вопросами энергетики, транспорта и тарифного регулирования. Помимо этого он координировал деятельность ряда комитетов в администрации Санкт-Петербурга. Сейчас временно исполняющим обязанности Игоря Албина назначен вице-губернатор Николай Бондаренко.

В свою очередь, Михаил Мокрецов, начиная с апреля 2013 года, отвечал за финансовый сектор и занимался вопросами экономического планирования, учетом государственного имущества города и разработкой и исполнением бюджета города. Также в круг его обязанностей входили такие задачи, как инвентаризация мониторинга земель, землеустройства и управление федеральной собственностью. Помимо этого он занимался вопросами налоговой и финансовой политики. На данный момент обязанности Мокрецова временно возложены на вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Мовчана.

Поделиться статьей в соцсетях
Рейтинг@Mail.ru