Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Конфликт неизбежен: Политолог оценил слова Киева о контроле «серой зоны» в Донбассе

27.12.2018 14:17 137
Ранее с соответствующим заявлением выступил советник президента Украины Юрий Бирюков.

Советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что Вооруженные силы страны взяли под контроль почти всю «серую зону» в Донбассе. Об этом он сообщил в эфире телеканала «Прямой».

«От того состояния, в котором мы начали в мае 2014 года, две трети территории были освобождены. Практически вся так называемая «серая зона» уже сейчас полностью освобождена и взята под контроль», — сказал он.

Данное заявление НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал политолог Владимир Киреев.

«Сделано оно для внутриполитических целей, чтобы показать, как украинские современные власти защищают интересы государства: борются за территориальную целостность, национальные интересы... При этом они подчеркивают, что с самого начала не собирались выполнять Минские соглашения, которые заключили только под воздействием провалов в действиях украинской армии на юго-востоке страны и под давлением американских, европейских кураторов Украины, заинтересованных в решении своих вопросов, а именно – соблюдении политеса, формировании имиджа сторонников мира и создании образа «агрессивной» России».

Вместе с тем совершенно очевидно, что Украина сегодня является «основной страной, провоцирующей конфликты», говорит эксперт.

«Может быть когда-то в учебниках по истории напишут, что Америка провоцировала Россию и Украина в этом смысле была ее инструментом, но на данный момент это не играет особой роли, как и демонстрация неуважения к минским соглашениям, признание в том, что они не собирались их выполнять. До граждан западных стран данная информация вовсе не дойдет, так как там СМИ находятся под контролем правительств».

Напомним, киевские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале того же года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы.

Так называемая «cерая зона» на Донбассе отделяет ВСУ от сил самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Ее границы были установлены Минскими соглашениями, и введение одной из сторон войск на эту территорию является нарушением международных договоренностей.

По словам Владимира Киреева, в этой связи есть основания полагать, что со стороны Киева последует новая агрессия и попытки обострить ситуацию в Донбассе.

«Эта перспектива вполне существует; она постоянно висит в воздухе. Политическая система, которая возобладала после «майдана», концентрирует наиболее яркие черты современного украинского национализма – петлюровского, бандеровского. Речь идет о безответственности, агрессии, желании постоянной экспансии без оглядки на свои реальные возможности. Все это стало очевидно, как только «майданные» власти победили на Украине - вопрос был только в формах и методах… Конфликт неизбежен, но по какому сценарию он будет развиваться, неизвестно: по минимальному на границах Донбасса или же это будет противостояние с Россией», резюмировал политолог.

На заявление Киева о взятии под контроль «серой зоны» в Донбассе ранее также отреагировали в Совете Федерации. Член Совфеда Игорь Морозов обратил внимание на то, что слова советника Порошенко прозвучали на фоне истекшего накануне военного положения.

«Не должно быть никакого удивления, что сегодня советник Порошенко бравирует этим и показывает контроль над «серой зоной» как военную победу ВСУ или как результат введения военного положения и определённых действий украинских военных», — цитирует Морозова RT.

Вместе с тем сенатор отметил, что контроль над отдельными участками нейтральной полосы в Донбассе постоянно переходит «из одних рук в другие».

«Киев преувеличивает, «серая зона» переходит из рук в руки частями. Так было на протяжении последних двух лет, когда подразделения ВСУ начали нарушать Минские соглашения», — заключил Морозов.

Материалы по теме: