«Пульсирующая материя». Быков, Ерофеев, Сёмин, Вассерман, Лимонов, Данилкин рассказали о чертах русского характера

28.12.2018 17:41 328
НЕВСКИЕ НОВОСТИ подвели итоги цикла интервью под названием «Русские беседы». Нашими собеседниками стали Юрий Быков, Виктор Ерофеев, Константин Сёмин, Анатолий Вассерман, Эдуард Лимонов, Лев Данилкин и другие.

В апреле НЕВСКИЕ НОВОСТИ начали цикл интервью под названием «Русские беседы». Гости рубрики рассказывали о своей профессии, взглядах на жизнь и делились размышлениями о России. За несколько месяцев мы выпустили девять бесед. В каждом интервью наш корреспондент задавала вопрос о том, существует ли русский характер, и если да, то каковы его основные черты. Гостями рубрики стали Юрий Быков, Виктор Ерофеев, Константин Сёмин, Анатолий Вассерман, Эдуард Лимонов, Лев Данилкин и другие наши талантливые современники. Большинство из них считает, что русский характер действительно существует. 


Режиссёр Юрий Быков ответил: «Русский характер отличается от нерусского одной, очень сложно поддающейся оценке чертой. Когда представитель западной цивилизации от страха или не спастись, или не достичь результата, или даже умереть, будет хвататься за эту жизнь всеми зубами, пальцами, бровями и ноздрями, русский может сказать: «Да ну и хрен с ним». Что это? Редкостное сочетание лени, отчаянья и смелости? Не знаю.

Русские беседы. Итоги

В русских не атрофировано, конечно, но в какой-то степени не так сильно развито чувство самосохранения. Может от долгой крепостной традиции и несвободы советского времени. А может причина глубже».

Писатель Виктор Ерофеев отметил, что «Русский человек, безусловно, – человек с большим воображением. Если ездишь много по свету, то в конце-концов замечаешь, что у нас люди с воображением, которое подталкивает их к созданию своих образов и картины мира (она может быть неправильной, дурацкой). Западные люди своё воображение как газон подстригли и подстригли языки, а наш язык шаманский – это тоже очень хорошо для писательства. Создаётся ёмкость, удивительная многоукладная картина мира».

Русские беседы. Итоги

Инженер Александр Кулаков считает, что русский характер «сочетает в себе разные черты, казалось бы противоречивые. С одной стороны он открытый, а когда народ пытаются обмануть, он становится очень недоверчивым, и его достаточно сложно дальше использовать. Хороший характер для великих проектов, потрясений и открытий».

Русские беседы. Итоги

По мнению журналиста Константина Сёмина, современный русский характер трудноотделим от советского характера: «Мы не только русские по идентичности, мы дети исчезнувшего государства. Многое из того, что мы по умолчанию считаем русским, в значительной степени – результат долгой воспитательно-образовательной работы той культурной системы, в которой мы выросли. Если я начну говорить, что я русский, и, дескать, поэтому обладаю пытливым умом, чистым сердцем, и поэтому мне близки идеалы товарищества и коллективизма, то я солгу. Дело не в том, что я русский, а в том, что я так воспитан». Он убеждён, что «история не закончена, и русский характер – это не что-то застывшее, как лава, а пульсирующая материя, которая развивается».

Русские беседы. Итоги

При этом автор передачи «Агитация и пропаганда» на телеканале «Россия-24» сказал: «Меня удивляет, что мы до сих пор ещё пишем стихи и сохраняем целый банк стихотворных размеров в то время, как в американской и западноевропейской литературе стихи давно перестали быть рифмованными. Они давно уже напоминают прозу и стихами по факту не являются: ни размер, ни созвучие… Это уже не работает. А у нас работает».

Основной чертой русского характера публицист Анатолий Вассерман назвал «поразительное для других сочетание индивидуализма и коллективизма. В том смысле, что каждый из нас вполне готов действовать самостоятельно, ни на кого не опираясь и считая такую самостоятельность не чем-то исключительным, а нормой. И в то же время готов помогать другим и принимать помощь от других, не считая это чем-то особенным. Такая готовность и к самостоятельности, и к взаимодействию встречается довольно редко».

Русские беседы. Итоги

Писатель Евгений Водолазкин сказал, что «Нынешние русские – это люди, прошедшие через развал двух империй: Российской империи и Советского союза. Люди, прошедшие через страшные войны. Это огромный, часто трагический, опыт, а опыт, если к нему серьёзно относиться, умудряет. Он сказывается в том, что во всех без исключения сферах мы стали менее наивными».

Русские беседы. Итоги

Писатель и лидер «Другой России» Эдуард Лимонов напомнил: «Мы были с 91-го года третьестепенной державой, это всех угнетало. И как только первый шаг был сделан в том направлении, чтобы восстановить былое величие (назовём этот так – воссоединение Крыма с Россией), то на следующий день у людей даже лица стали бодрее, веселее, появился определённый огонь в глазах. Человек должен выглянуть в окно и убедиться, что он живёт в великой державе».

Русские беседы. Итоги

Автор книги «Ленин: Пантократор солнечных пылинок» Лев Данилкин имеет совершенно иную точку зрения о русском характере: «Мне кажется, что национальные характеры – условно реальные, «природные» - производные от географии. Я верю в теорию Джареда Даймонда о том, что география, по большому счёту, определяет судьбу. Соответственно, психотип, сформированный гигантским равнинным пространством, с довольно однообразным ландшафтом, по краям обрамлённым водой и горами, некомфортным климатом, сформировала тип характеров. И в этом плане совершенно неслучайно, что именно обладатель «русского характера» оказался первым покорителем космоса. В этом смысле космос – это такая же география по типу».Русские беседы. Итоги

Герой фильма Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона...» Алексей Тряпицын сказал: «Русский человек способен выходить из трудной ситуации, не плакаться. Русский характер стойкостью отличается». 

Русские беседы. ИтогиСтатьи: 

Режиссёр Юрий Быков о законах природы, религии и своей рубахе 

Писатель Виктор Ерофеев о родине, Власове и сказке 

Инженер Александр Кулаков о космонавтике, Илоне Маске и ядерных установках 

Журналист Константин Сёмин о воспитании, страдании и идее 

Публицист Анатолий Вассерман о сезонных сельхозработах, «антисталинских» респрессиях и трагедии Николая II 

Писатель и политик Эдуард Лимонов об Италии, индивидуальности и факторе времени 

Писатель Евгений Водолазкин о персонализме, отношениях государства и церкви, царской семье и праве на жизнь 

Писатель Лев Данилкин об эксцентричной деятельности, гражданской войне и о том, что определяет судьбу 

Главный актёр фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» о дружбе с Кончаловским, о жизни после съёмок и о родном Кенозерье 

Материал подготовила Надежда Дроздова 

Материалы по теме: