«Это профессиональная обязанность королей – рисковать». Лимонов, Данилкин, Водолазкин и Быков о столетии расстрела царской семьи

30.12.2018 10:05 371
В апреле НЕВСКИЕ НОВОСТИ начали публиковать цикл интервью под названием «Русские беседы». Наши гости рассказывали о своей деятельности, взглядах на жизнь и делились размышлениями о России. 

2018 год в России прошёл не только под знаменем столетия с начала Гражданской войны. Одним из главных информационных поводов было столетие со дня расстрела царской семьи Романовых. Весь год наш корреспондент задавала собеседникам вопрос о том, является ли это событие большой трагедией или исторической закономерностью.

Писатель и лидер «Другой России» Эдуард Лимонов уверен, что «К событию приковано внимание небольшой части нашей интеллигенции, которая поднимает большой шухер из-за этого. На самом деле – ну и что? Мало ли царей расстреляли, убивали, гильотинировали? Началось всё даже не во Франции, а в Англии, и всё время происходит. Это профессиональная обязанность королей – рисковать. Не усидел, значит. Что поделаешь?».

Эдуард Лимонов.

Лев Данилкин говорит о том, что убийство Романовых было одним из миллиона событий Гражданской войны: «Гражданская война была, по сути, частью Первой Мировой войны, в которую, среди прочего, затянула Россию семья Романовых. И если жестоко абстрагироваться от того, что расстреляли живых людей и детей, то можно вменить им вину за то, что они втянули страну в кошмарную войну. То есть мне страшно жаль их – так же, как жаль, не знаю, утопленных тем же летом в Ярославле на барже большевиков или сваренных живьём через год на Украине в котлах людей – там варили такой «коммунистический суп». Это не просто расстрел людей в подвале был, там посреди площади ставили котёл, в нём заживо варились люди, а их родственников заставляли есть это – вот что такое гражданская война. Поэтому эпизод, связанный с Романовыми, – это один из эпизодов чудовищной войны, продлившейся пять лет». 

Лев Данилкин.

Евгений Водолазкин считает, что «Это огромная трагедия, и я отметил её молитвой. Тут сразу несколько трагедий. Или одна трагедия с разными гранями. Как страшно, когда убивают семью, в том числе детей, женщин, добивают их штыками… Так могут поступать только звери. Но здесь важно понимать, что это был тот шлюз, который открыли, и кровь потекла реками».

Евгений Водолазкин.

Юрий Быков сказал: «У Глеба Панфилова в фильме «Романовы. Венценосная семья» есть, по-моему, эпизод, где Ленин говорит своим соратникам: «Мы не должны оставлять им живого знамени». Имеется в виду, что на западе есть силы, заинтересованные в нераспространении советской власти. Это был тактический ход большевиков. Они не могли иначе поступить. Они должны были жесточайшим образом нейтрализовать любую угрозу свержения их устоявшейся власти».

Юрий Быков.

Статьи:

Режиссёр Юрий Быков о законах природы, религии и своей рубахе

Писатель Виктор Ерофеев о родине, Власове и сказке

Инженер Александр Кулаков о космонавтике, Илоне Маске и ядерных установках

Журналист Константин Сёмин о воспитании, страдании и идее

Публицист Анатолий Вассерман о сезонных сельхозработах, «антисталинских» респрессиях и трагедии Николая II

Писатель и политик Эдуард Лимонов об Италии, индивидуальности и факторе времени

Писатель Евгений Водолазкин о персонализме, отношениях государства и церкви, царской семье и праве на жизнь

Писатель Лев Данилкин об эксцентричной деятельности, гражданской войне и о том, что определяет судьбу

Главный актёр фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» о дружбе с Кончаловским, о жизни после съёмок и о родном Кенозерье

Материал подготовила Надежда Дроздова

Материалы по теме: