Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как быть с другими статьями - эксперт о смягчении наказания за репосты и лайки

28.12.2018 18:40 369
Президент России подписал закон о частичной декриминализации наказания за репосты. И в то же время сегодня в Петербурге признали виновным молодого человека, когда-то разместившего «ВКонтакте» пост, в котором назвал своего друга антифашистом.

Смягчение наказания за репосты

Президент России Владимир Путин подписал документ, согласно которому предусмотрена частичная декриминализация статьи 282 УК РФ – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Теперь за разжигание расовой,  национальной, религиозной и прочей вражды посредством интернета и СМИ на гражданина будет наложена только административная ответственность, в случае если за такое нарушение он не привлекался ранее. С самим документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.

Если случай разжигания вражды был зафиксирован впервые, то физическим лицам придется заплатить штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб. или отбыть наказание в виде обязательных работ на срок до 100 часов, или же пойти под административный арест на срок до 15 суток. В свою очередь на юрлиц будет наложен штраф от 250 тыс. до 500 тыс. руб. Если же в течение года гражданин совершил то же правонарушение, в таком случае ему будет грозить уголовная ответственность.

Помимо этого Владимир Путин предложил смягчить наказание за экстремистские репосты 3 октября. Инициатива была поддержана правительством, а затем одобрена обеими палатами Федерального собрания. Глава Совета по правам человека Михаил Федотов после подписания смягчающих поправок сообщил о том, что необходимо будет пересмотреть приговоры по этой статье. ​По данным Верховного суда, с 2012 по 2017 год в России по ч. 1 ст. 282 было осуждено более 1,5 тыс.​ человек.

«Россия – огромное развивающееся интернациональное государство, и важно сохранить баланс интересов всех национальностей, а также проявить толерантность по отношению к представителям других стран, национальностей, религий, рас и не только. Однако если речь идет об уголовной ответственности, то нельзя допускать в УК РФ составов преступлений, так неточно и размыто сформулированных, позволяющих без особых доказательств вины привлекать к уголовной ответственности», – прокомментировала изменения судебный юрист, эксперт по взысканию долгов юридической компании «Мимино» Екатерина Боровикова.

Историческая справка

В 2011 году правительство предложило поправить 282 статью так, чтобы «возбуждением ненависти» могли считаться и высказывания в сети Интернет. Идею тогда объяснили «компьютеризацией российского общества», напомнила Боровикова.

В 2014 году правки, направленные на криминализацию, были одобрены президентом и внесены в ст. 282 УК РФ. Тем не менее правозащитники отнеслись к изменениям с большой опаской, говоря о возможных злоупотреблениях. Как рассказала Боровикова, после 2014 года все чаще появляются дела за «репосты», при этом их число постоянно растет.

«В 2017 году было сформировано 571 дело по 282 статье, большинство — за высказывания в сети Интернет. Правозащитники продолжали говорить о перегибах по этой теме. Затем 7 июня 2018 года на вопрос о злоупотреблениях по 282 статье президент РФ согласился, что правоприменение «не нужно доводить до маразма и абсурда», после чего, начиная с 3 октября этого года, началась активная работа по внесению смягчающих поправок», – сообщила судебный юрист.

Декриминализация была необходима

Эксперт отметила, что данные поправки были неизбежны и действительно необходимы, поскольку диспозиция статьи 282 УК РФ была составлена таким образом, что привлечь к уголовной ответственности можно было почти за каждое неосторожно произнесенное одним лицом и неверно истолкованное другим лицом выражение. При этом поводами для таких дел могли стать темы обсуждения пола, расы, национальности, языка, происхождения или отношения к религии, равно как и принадлежности к какой-либо социальной группе, уточнила Боровикова.

Также она добавила, что помимо ст. 282 существует еще несколько пропагандистских и сепаратистских статей:

Ст. 280 УК – призывы к экстремистской деятельности

Ст. 205-2 УК – пропаганда терроризма

Ст. 280-1 УК – призывы к сепаратизму

Ст. 354-1 УК – реабилитация нацизма

Ст. 148 УК – оскорбление чувств верующих.

«Сравнивая диспозиции и составы приведенных преступлений, следует заметить, что именно ст. 282 является наиболее не конкретизированной и размытой: что именно следует понимать под действиями, направленными на возбуждение ненависти или вражды, какие действия или слова можно трактовать как унижение достоинства человека либо группы лиц? Эти понятия настолько субъективны, что сложно предусмотреть, не вызовет ли высказанное мнение и форма его выражения ненависти у кого-либо. Согласно статистике большая часть приговоров за пропаганду  была вынесена за 2016-2018 годы именно по ст. 282 УК РФ. И число осужденных постоянно росло: например, 572 человека в 2017 году, в то время как в 2016 году их было 502», –рассказала судебный юрист.

Петербуржец назвал друга антифашистом и был осужден

Несмотря на то, что количество дел по иным пропагандистским статьям значительно меньше, по ним тоже возбуждаются уголовные дела. Так, сегодня стало известно, что петербуржец был осужден за пост, размещенный в 2014 году на странице в «ВКонтакте». Владимира Рязанцева признали виновным в экстремизме по причине того, что он неудачно пошутил, назвав своего друга антифашистом.

«Друзья помирились, друг не имеет никаких претензий к моему подзащитному, понимая, что это была всего лишь шутка», прокомментировал ситуацию адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов.

Как сообщают в СМИ, ссылаясь на объединенную пресс-службу судов Петербурга, 28 декабря Невский районный суд огласил приговор Рязанцеву по делу о публичных призывах к экстремистской деятельности. По статье 280 УК ему назначили наказание два года условно с тем же испытательным сроком и лишили на два года права заниматься деятельностью, связанной с поиском, получением, передачей информации с использованием Интернета. На сайте Невского районного суда действительно числится дело, рассмотренное сегодня по статье 280, но при этом имя участника скрыто.

По данным СМИ, пост о друге был размещен в 2014 году и не имел никакого серьезного подтекста, но в 2017 году представителем центра «Э» ГУ МВД Петербурга и области был составлен рапорт об обнаружении признаков преступления, после чего Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело. Теперь защита планирует обжаловать приговор. Возможно, эта ситуация и ей подобные станут темой для обсуждения декриминализации смежных статей по аналогии со ст. 282 УК РФ в следующем году.

Материалы по теме: