То ли еще будет: в Смольном подвели итоги уходящего года и построили планы на следующий

29.12.2018 17:16 1228
Перемены 2018-го вскружили головы петербуржцам, но новый 2019-й обещает быть не менее головокружительным.

В 2019 год Санкт-Петербург вступает принципиально обновленным: в городе спустя семь лет произошла смена власти. Хотя новый глава Петербурга, Александр Беглов, имеет статус врио (временно исполняющего обязанности) губернатора, все же его появление после ухода Георгия Полтавченко анонсировало решительные перемены в управлении городом.

Особенно горожан потрясла последняя неделя уходящего года: ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ освещали горячо обсуждаемые отставки вице-губернаторов Игоря Албина, отвечавшего за строительный сектор, и Михаила Мокрецова, курировавшего городскую экономику. Перемены в комитете по инвестициям Смольного тоже не заставили себя долго ждать: освобождение от должности главы комитета получила Ирина Бабюк.

Кадровые перестановки в Смольном потрясли Петербург

Все увольнения случились сразу после предновогоднего заседания правительства, на котором Александр Беглов анонсировал большие перемены в политике городской власти. Так что уже сейчас известно, что особое внимание в городе в 2019 году будет уделяться корректированию строительного сектора, инвестиционной политике города, экономике, а также экологии.

С чем же конкретно Петербург входит в 2019 год, и каких еще перемен ждать петербуржцам? Об этом чиновники говорили в течение всех предновогодних месяцев, а 28 декабря провели закрытое от прессы заседание Координационного совета по местному самоуправлению в Санкт-Петербурге.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали самые обсуждаемые «анонсы» новогодних перемен.

Метро: в новом году введут только старые станции

Одной из самых резонансных тем в 2018 году было строительство петербургского метрополитена, которое отстает от общемировых темпов на 50 лет. Это в унисон подтверждают все представители комитета по развитию транспортной инфраструктуры Смольного. Как отмечал в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ зампред комитета Михаил Королев, городским властям придется приложить «неимоверные усилия», чтобы эту ситуацию изменить.

Фрунзенский радиус введут ко Дню города - 27 маяКак бы ни относилась общественность к отставке курировавшего вопросы строительства в Петербурге вице-губернатора Игоря Албина, все же в 2018 году к Чемпионату мира по футболу в городе ввели новые станции метро – Беговая и Новокрестовская. Без дефектов, конечно, не обошлось – их на новых объектах обнаружено тысячи.

А вот три скандальные станции Фрунзенского радиуса («Проспект Славы», «Дунайская» и «Южная»), несмотря на громогласные заявления Игоря Албина, с планового конца 2018 года уже перекочевали на май 2019-го. Даже есть конкретная дата – 27 мая. То есть, обещанные станции в 2019 все-таки откроются в качестве подарка ко Дню города, но назвать их новыми сложно.

lenmgt.ru / ОАО «НИПИИ «Ленметрогипротранс»Известно также, что в 2019 году город не получит продолжение оранжевой ветки метро – Лахтинско-Правобережной линии. Станцию «Горный институт» хотели сдать в четвертом квартале 2019-го, однако, судя по всему, придется ждать больше: формируя бюджет города на 2019-й год, в правительстве переписали деньги на оранжевую ветку на 2020 год. Названная причина – медленное осваивание средств метростроителями. Именно поэтому чиновники решили урезать бюджет на строительство метрополитена в 2019 году на 10 млрд рублей. В новом году также решится судьба Метростроя: останется ли компания монополистом на рынке строительства метро, или же власти все-таки обеспечат ей конкуренцию, как завещал перед уходом Игорь Албин?

Тарифы: не взлетят, но могли бы

Можно считать, что в 2019 году в плане тарифов на ЖКУ и общественный транспорт петербуржцев пощадили трижды: во-первых, уже окончательно решено, что за проезд в метро, на автобусах, троллейбусах, трамваях горожане будут платить по прежним тарифам – как в коммерческом, так и в муниципальном транспорте. Подорожает разве что проезд в пригородных поездах, да и то повышенной комфортности – в них цены увеличатся на 3,4% от цен 2018 года.

Невские Новости, Любовь ХмелевскаяВторой раз петербуржцев пощадили, отложив реализацию так называемой «мусорной реформы»: в 2019 году горожане могли бы платить за вывоз мусора в четыре раза больше, так как эти счета исчислялись бы по-новому – исходя из количества проживающих на территории квартиры, а не из ее квадратного метража. Однако реализацию реформы отложили на год, и это значит, что за вывоз мусора петербуржцы будут платить по старой схеме – то есть, в среднем 114 рублей с одной квартиры.

В третий раз петербуржцев пощадили, защитив их от амбиций теплоснабжающей компании ТГК-1, которая отстояла в суде свое право на применение физического метода распределения топлива между производством электрической и тепловой энергии. Это значит, что и комитет по тарифам в 2019 году должен перейти на физический метод исчисления оплаты тепла.

- К 2023 году тепло постепенно подорожает в итоге на 30%, а в 2019 году – только на 12%. Однако обычных жителей такое подорожание не затронет: город компенсирует их траты на тепло, - рассказала председатель комитета по тарифам администрации Петербурга Ирина Бугославская в ходе итоговой пресс-конференции.

Остается лишь гадать, в каком порядке будет осуществляться компенсация. А вот частным предпринимателям придется платить больше.

Невские Новости, Любовь Хмелевская

Как рассказала Невским Новостям Ирина Бугославская, в целом в 2019 году прирост к среднему платежу петербуржцев за коммунальные услуги составит 4,3%. Его горожане почувствуют с 1 июля 2019 года. На один рубль повысится и минимальный размер взноса петербуржцев за капитальный ремонт: он составит 4-5 рублей на кв. м в месяц в зависимости от типа многоквартирного дома.

- Несмотря на это повышение, Петербург остается городом с минимальным взносом за капитальный ремонт, - прокомментировали в жилищном комитете.

С эгоизмом застройщиков поработают

Как заявил, уходя со своего поста Игорь Албин, обманутые дольщики в Петербурге делятся на два типа – те, кто еще не получил свои квартиры в новостройках, и те, кто получил квартиры в «каменных джунглях», то есть – без школ, больниц, детских садов и прочей инфраструктуры.

В официальном реестре обманутых дольщиков Петербурга значится сегодня почти 1 тыс. 300 фамилий, по данным комитета по строительству. В 2018 году список активно сокращался: свои квартиры получили сотни заждавшихся горожан. Однако в этот реестр попасть не так уж просто, так что за официальной ширмой Петербурга находятся и другие пострадавшие от долгостроев горожане. Их количество неисчислимо, а вот тенденция с долгостроями – общероссийская.

Невские Новости, Любовь ХмелевскаяВпрочем, Александр Беглов уже пообещал петербуржцам, что в 2019 году свои квартиры получат 85% обманутых дольщиков, а в 2020 году в новое жилье заселятся остальные 15%. Смольному осталось только дождаться завершения дел о банкротствах провинившихся строительных компаний и определить, какие инвестиции нужны на достройку домов.

Что касается «каменных джунглей», в 2018 году Адресная инвестиционная программа (АИП) по строительству инфраструктуры в городе была практически провалена.

- С 2016-го года мы построили более 9 млн кв метров жилья, а к ним нужны были 74 детских сада, 37 школ, и это только две позиции из всей необходимой социальной инфраструктуры, - констатировал Александр Беглов на заседании правительства. - Но и по ним построили в итоге 51 детский сад и 12 школ, то есть 55% и 26% от плана соответственно.

Невские НовостиПричиной провала АИП чиновники ранее называли недобросовестных подрядчиков, бравшихся за дело. Кроме того, что в 2019 году городу предстоит построить все недостающие объекты, в этом же году начнется новый отчетный период строительства: в 2019-е - 2021-е годы нужно построить 201 объект социальной инфраструктуры, стоимость которых исчисляется сотнями миллиардов рублей. В целом до 2024 года в Петербурге должны построить более 20 млн жилых квадратных метров, и прежний подход к строительству сохранять нельзя: застройщиков обяжут возводить не только дома, но и садики, школы и больницы.

Будет ли в Петербурге собственная «Силиконовая долина»?

Где конкретно город заработает сотни миллиардов на строительство социальной инфраструктуры, пока неизвестно. Все-таки Петербург вступает из года в год с дефицитным бюджетом, а причину этого чиновники видят в неэффективной инвестиционной программе. По словам Беглова, действующие инвестиционные проекты не приносят значительного экономического эффекта Петербургу, поэтому в городе необходима реформа  инвестиционной политики, акцент в которой будет ставиться на создании «умных» рабочих мест.

- Доменную печь в нашем городе не поставишь, сталелитейный завод не построишь, нам нужны высокотехнологичные рабочие места, своя «Силиконовая долина», иначе мы не заработаем денег и не улучшим условия жизни петербуржцев, - обозначил курс Александр Беглов в ходе заседания правительства.

Одним из последних инвестиционных «достижений» комитета по инвестициям в 2018 году стало одобрение строительства скандального мусоросжигательного завода в Левашово, против которого активисты Петербурга воюют уже не один год.

Невские Новости, Любовь ХмелевскаяТогда Ирина Бабюк отвечала активистам, что проект завода для начала подвергнут экспертизе, по итогам которой городское правительство примет окончательное решение о возможности его строительства. Однако в середине декабря комитет по инвестициям все-таки расторг соглашение с компанией «Левашово Мусоропереработка Проект», которая собиралась строить завод. Но официальной причиной стала вовсе не потенциальная вредоносность объекта, а отсутствие обновленной финансовой модели проекта, затребованной комитетом. Отсрочек компании в комитете решили не давать.

Экология: мусорная реформа подождет

Как уже было сказано выше, от перспективы получить завод по сжиганию отходов повышенной опасности город все-таки избавился. Однако, по мнению Александра Беглова, работу комитета по природопользованию в 2019 году необходимо корректировать – комитет работает неудовлетворительно: нужно лучше заботиться о том, чтобы население могло дышать свежим воздухом.

- Нужно работать активнее, отстаивать финансирование на те или иные экологические проекты, - добавил Беглов.

Курировать вопросы экологии в городе продолжит, судя по всему, профильный вице-губернатор Михаил Кучерявый: хотя во время последнего заседания правительства Беглов и раскритиковал подведомственный вице-губернатору комитет по природопользованию, все же после этого об отставке Кучерявого никто не говорил.

Невские Новости, Любовь Хмелевская

В 2018 году город добился заметных успехов в рекультивации скандального полигона "Новоселки", которая продолжается с апреля 2017 года. Ранее корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ ездил посмотреть на то, как «растаяли» мусорные горы неподалеку от населенного пункта. В 2019 году продолжится работа по передаче под муниципальную ответственность (в комитет по природопользованию Петербурга) полигона «Красный бор», на котором хранятся ядовитые отходы.

- Эта работа ведется слаженно, - отметил Александр Беглов в ходе заседания правительства.

Ранее сообщалось, что деньги на рекультивацию полигона найдены, как найдены частные руки, которые будут этим заниматься. Оставалось только решить вопрос ответственности и, судя по всему, заниматься ядовитой свалкой будут все-таки городские власти.

Невские Новости, Любовь ХмелевскаяВ 2019 году в Петербурге не будет реализовываться мусорная реформа, в результате которой единым оператором по обращению с ТКО в городе должен стать завод МПБО-2, ответственный за переработку мусора. Реформу решили отсрочить потому, что к такой работе еще не готов ни завод, ни предприятия, так что разбираться с мусором в Петербурге будут по старой схеме, пока завод будет в здоровом ритме подписывать договоры с управляющими компаниями и предприятиями, готовясь к реализации реформы уже в 2020 году.

Невские Новости, Любовь ХмелевскаяОднако комитет по природопользованию Петербурга свою работу в этом плане будет осуществлять: в городе прорабатывается концепция раздельного сбора мусора, и первым этапом этой работы станет раздельный сбор опасных отходов – батареек, лампочек и прочего. Такая работа, к слову, в городе ведется уже давно, но в 2019 году она примет общегородской масштаб.

О вреде наркотиков расскажут звезды

Наркотики – больная тема Петербурга. Их рекламой исписаны дома города как в центре, так и в «спальниках», и взять под контроль незаконный оборот, перекочевавший в мессенджеры, защищенные передовыми системами безопасности, кажется, не под силу даже полиции.

Впрочем, там, судя по всему, не особо стараются: так, корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в качестве физического лица сообщил полиции о рекламе телеграмм-каналов наркоторговцев, обнаруженной на ряде фасадов домов в Петербурге с фотографиями и указанием адресов. В ответ на это из УМВД РФ по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга пришло письмо: полицейские сообщили, что побывали возле домов, торговли наркотиками не обнаружили, кто надписи оставил, не знают, и уголовное дело возбуждать не будут.

Невские Новости, Любовь ХмелевскаяРеклама наркотиков месяцами висит на своем месте, причем, к ней прибавляется новая. Телеграмм-каналы наркоторговцев также активны месяцами.

Кто же должен закрашивать «торговлю смертью» на исторических домах в Санкт-Петербурге? Неужели сами неравнодушные петербуржцы? Судя по всему, так и будет: в 2019 году с подачи Александра Беглова, осведомленного о проблеме, в городе должны появиться специальные отряды из молодежи, которые будут патрулировать улицы. Помимо прочего, на их плечи может лечь выявление и закрашивание рекламы наркотиков.

Невские Новости, Любовь ХмелевскаяБолее того, на заседании Антинаркотической комиссии Беглов заявил, что методика борьбы с наркотиками в городе будет переформатирована: традиционные методы борьбы не работают. Возможно, с молодежью начнут работать «лидеры мнений»: популярные спортсмены, звезды шоу-бизнеса, рэперы и другие будут рассказывать подросткам о вреде наркотиков.

Работа с протестом: митингующим дадут больше пространства

К 20 января в петербургском Законодательном Собрании должны доработать поправки в городской законопроект "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге". Для Петербурга, как и для всей России, 2018 год был богат на несогласованные митинги и пикеты, чреватые разногласиями между властью и оппозицией, а также столкновениями митингующих с полицией. По мнению политиков, причина всего этого кроется в несовершенстве законодательства, которое в городе и собираются устранить, внеся правки в вышеуказанный закон.

Невские Новости, Любовь Хмелевская

В целом представители Смольного заявили о том, что настроены на демократизацию закона о митингах и на поиск баланса между интересами граждан, желающих участвовать в массовых собраниями, и граждан, которым это не нужно. Процедура согласования собраний в результате должна упроститься, более того – большее количество людей сможет принимать участие в митингах, не требующих согласования.

Невские Новости, Любовь ХмелевскаяАлександр Беглов также поставил перед чиновниками задачу увеличить в городе количество гайд-парков – мест, где горожанам разрешено проводить несогласованные митинги. Их станет 12, вот только конкретные места еще неизвестны. Представители комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности сообщили политикам и журналистам, что подбирают места исходя из максимально зафиксированного количества митингующих в Петербурге за всю историю, то есть – 10 тысяч человек.

Однако новая ответственность у любителей массово выражать свою политическую позицию тоже появится: организаторы митингов, возможно, будут отвечать за нанесенный городу в результате собраний материальный ущерб.

Автор: Любовь Хмелевская
Материалы по теме: