Кому «золотую дыню», а кому поддельную икру: активисты за легальную торговлю подвели итоги года, «наградили» глав администраций и продолжили рейды

29.12.2018 18:51 906
Назван ТОП-3 районов города по числу незаконных торговых точек, проинспектированы десятки мест нелегальной предновогодней торговли елками, икрой, петардами. Активисты обещают, что следующий год будет еще веселее и позитивнее.

Прошедший 2018 год стал очень интенсивным для активистов, ведущих борьбу с незаконной торговлей на улицах Петербурга. И, несмотря на то, что праздник уже на пороге, работа продолжается, ведь предновогодние дни – пик активности продавцов елок, реализация которых, в основном, происходит незаконно. Кстати, если вы хотите приобрести «легальное» деревце, сделать это можно по адресам, список которых НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали ранее. А незаконные торговые точки вплоть до наступления Нового года будут инспектировать активисты «Красивого Петербурга».

Глава Организации защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов: 

«Мы запланировали рейды вплоть до новогодних праздников. В городе есть 39 законных адресов. Конечно, мы прекрасно понимаем, что, например, в Выборгском районе, где всего три законных точки  -  это издевательство. А незаконных более 20. Понятно, что предновогодний спрос рождает предложение, и он огромен, поэтому и возникают нелегальные елочные базары. Это упущение Комитета по предпринимательству и потребительскому рынку: на схему продаж нужно наносить больше мест, это понятно. Это упущение еще и Комитета имущественных отношений, который мог бы получить больше денег, выставив эти участки на торги».

Законное место продажи елок отличается от нелегального, прежде всего, наличием информационного стенда, на котором обозначено название ИП или ООО, осуществляющее продажу, и телефоны контролирующих организаций. О прибыльной экономике предновогодней торговли нам рассказал глава «Потребнадзора» Александр Виноградов:

«Арендная плата за площадь для торговли елками составляет от 45 до 120 тысяч рублей за эти 10 дней. Елка в закупке стоит от 50 до 70 рублей, а продают ее за 1000 рублей, то есть как минимум в 15 раз дороже. Если за день продается хотя бы 25 елочек, а за 10 дней 250 на одной торговой точке, мы понимаем, что прибыль существенная, и хозяин точки в любом случае оплачивает аренду либо официально, в бюджет, либо неофициально, в виде взяток.

Следить за торговыми точками должны полиция, администрация района и муниципальные депутаты, уличная торговля – это тоже их вотчина. При этом  все штрафы, которые выписали депутаты, 100 % уходят в доход муниципального образования. И мы считали, что за счет этих штрафов бюджет можно пополнить в среднем на 7-10 миллионов рублей, а это серьезные деньги для муниципального образования».

Если нелегальная продажа елок грозит только недополученными прибылями в бюджет муниципальных образований, то продажа петард с лотков зачастую имеет куда более тяжелые последствия. Ежегодно в сводке о происшествиях и преступлениях в эти дни фигурируют несчастные случаи, когда люди получают тяжелые телесные повреждения из-за некачественной пиротехники.

Глава Организации защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов: 

«За продажу петард на улице, я вообще бы сажал как минимум на пару месяцев. Мы прекрасно знаем, какая у нас погода: повышенная влажность, снег периодически идет, а там порох, и это очень серьезная вещь. Не зря же по правилам петардами разрешено торговать только в стационарных магазинах, где можно контролировать температурный режим и влажность в помещении. А когда торгуют со столов, разумеется, нарушаются правила хранения. Кроме того, неизвестно, в каком подвале эта пиротехника изготовлена. Продают их кому угодно, а потом мы получаем информацию, что дети кидают петарды под машину. Вообще, у нас нет культуры безопасного использования пиротехники, мы «дорвались» до дешевого шоу, которое сами можем устроить, поэтому и пострадавшие есть каждый год. Еще хотел бы напомнить сотрудникам полиции, которые не пресекают незаконную уличную торговлю пиротехникой, что это – потенциальная опасность».

Традиционно любимый новогодний продукт и в то же время серьезная опасность, которая может грозить и испорченным праздником, и пищевым отравлением – икра. Накануне Нового года, нелегальная уличная торговля этим продуктом идет очень активно. Понятно, что при отсутствии каких бы то ни было документов на этот деликатес, никто не гарантирует вам его качество и натуральность.

Глава Организации защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов: 

«Вчера и позавчера у нас были очень результативные рейды по городу, по пресечению незаконной торговли икрой. Вообще, эту проблему в текущем году заострили очень хорошо. Считаю, что не зря мы кормили депутатов Заксобрания фальсифицированной икрой в День Конституции. Депутат Алексей Цивилев, в частности, провел пару рейдов у станции метро «Проспект Ветеранов», где просто кишела незаконная торговля».

Напомним, что 12 декабря активисты «Красивого Петербурга» пришли к Законодательному собранию Петербурга, чтобы в режиме прямой трансляции угостить депутатов поддельной красной икрой, изъятой в процессе рейда по нелегальным торговым точкам. Они стояли у ЗакСа с большой емкостью, заполненной этим рыбным продуктом неизвестного происхождения и плакатом, предлагающим депутатам угоститься. «Подходи, налетай, ешь «икру» и не зевай!», - призывали общественники народных избранников.

Глава Организации защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов: 

«Эффект был положительным, потому что, практически, все СМИ города написали о проблеме с икрой. Ведь многие даже не задумывались о ее качестве, купили и все. А когда о том, что можно отравиться говорят постоянно, уже каждый житель в курсе, какая торговая точка законна. Видел, что уже бабушки интересуются у продавцов: «Легально ли вы торгуете?»

«Все эти лотки и ларьки, прежде всего, эстетически не подходят нашему городу, но есть и более серьезные проблемы. Город недополучает огромные деньги, которые мог бы, легально сдавая эти земельные участки в аренду.  Во-вторых, это мешает честному бизнесу, который законно арендует, платит налоги. Кроме того, нелегалы отнимают у предпринимателей клиентов: зачастую человек не пойдет лишние 50 метров до магазина, а купит на улице. Это бьет по кошельку честных предпринимателей, по их выручке.  Я уж не говорю про антисанитарию и про то, какой уличный торговец чем болеет. Ведь у них  никаких документов нет вообще.

Но хочу подчеркнуть, что мы принципиально не трогаем бабушек, которые на улицах продают какие-то вещи ручной работы, что-то другое и занимаются этим не на постоянной основе. Ни одной, ни разу не потревожили и не прогнали».

Рассказывая о наиболее ярких акция, которые активисты провели в прошлом году, глава «Потребнадзора», в частности, вспомнил про организацию бесплатной раздачи нескольких тонн огурцов жителям Петербурга фермерами из Краснодарского края. 21 июня кубанские сельхозпроизводители вынуждены были раздать свои овощи бесплатно, так как столкнулись с перекупщиками, которые понижали цены и в конечном итоге предложили фермерам скупить у них огурцы по пять рублей за килограмм. Производители овощей сочли, что бесплатно раздать свой продукт будет хотя бы приятнее.

Глава Организации защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов: 

«Год очень продуктивный, веселый, насыщен событиями. Прежде всего, я рад, что мы победили ярмарки, которые проводились у станций метро в разных районах города, называясь фестивалями. Десятки палаток стояли у «Проспекта Просвещения» на «Ломоносовской» - это был ужас, и людям неудобно пользоваться метро.

Нас терпеть не могут сотрудники районных администраций, на чьей территории мы проводим рейды по выявлению незаконной торговли и транслируем их в прямом эфире. А я считаю, что это действенный способ показывать, что происходит на самом деле.

Мы трижды составляли антирейтинг районов города, где наиболее процветает незаконная уличная торговля. Первым «победителем» у нас был Василеостровский район, главе местной администрации Юлии Киселевой мы вручили «золотой фруктовый ящик», кстати, после этого ситуация в районе с незаконной торговлей стала значительно спокойнее. Второй раз у нас «приз взял» глава Приморского района Николай Цед, ему мы вручили «золотую дыню». Итоги последнего антирейтинга в этом году мы подвели на днях: непочетное первое место досталось Кировскому району. Сегодня, в последний рабочий день, как и обещали, мы вручили его руководителю Сергею Иванову бутылку фальсифицированной водки и поддельную икру».

Относительно следующего года общественники по борьбе с незаконной торговлей особо отмечают, что в преддверии выборов свою деятельность они сворачивать не намерены, а напротив, будут развивать новые направления работы, а результаты порадуют многих горожан. «В общем, будет весело и позитивно»,  - обещают активисты.

Марина Козлова

 

 

Материалы по теме: