Четверть миллиарда задолженности по зарплате погасили сотрудникам «Метростроя»

21:18 29.12.2018 1772
В прокуратуре Санкт-Петербурга рассказали, что вопрос погашения задолженности перед работниками субподрядных организаций ОАО «Метрострой» сейчас находится на особом контроле.

По состоянию на 29 декабря сотрудникам субподрядных организаций ОАО «Метрострой» выплатили 245 миллионов рублей для погашения задолженности предприятия по заработной плате за несколько месяцев. Об этом сообщили в прокуратуре Санкт-Петербурга.

Напомним, в среду, 26 декабря, работники объявили забастовку, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. В вопрос вмешался город: по поручению врио губернатора Петербурга Александра Беглова в тот же день прибыли вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко и председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин. Они обсудили с метростроевцами решение этой ситуации и сроки перечисления денег.

Проблемы с переводом зарплаты сотрудникам подрядных организаций «Метростроя» начались еще весной, как раз когда строились «Новокрестовская» и «Беговая». Тогда рабочие уже бастовали дважды, с ситуацией обещал разобраться бывший вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, еще занимавший на тот момент свою должность. Рабочие поверили, однако все это осталось лишь на словах, и ситуация продолжала усугубляться. При этом Албин тогда уверял общественность, что город выполнил все обязательства перед «Метростроем», а предприятие, в свою очередь, объясняло задержки зарплат задолженностями КРТИ.

Вопрос выплаты заработной платы, которую предприятие не выплачивало метростроевцам несколько месяцев, сейчас взяли в городе под особый контроль. Как оказалось, у него набралось долгов на 23 миллиарда — не только сотрудникам, но и банкам, и другим компаниям. Ситуацию вокруг «Метростроя» врио губернатора Александр Беглов назвал «непростым гордиевым узлом», который власти теперь нужно развязать. По его словам, в ней есть много юридических и технических вопросов, которые важно решать всем вместе за столом переговоров.

Провели общее совещание представителей прокуратуры, органов государственной власти, предварительного расследования, налогового органа, службы судебных приставов, руководителей ОАО «Метрострой» и субподрядных организаций, на котором все вместе выработали эффективные способы погашения задолженности по оплате труда.

В результате оперативных действий органов прокуратуры города, при активном участии Правительства Санкт-Петербурга, УФНС России по Санкт-Петербургу, УФССП России по Санкт-Петербургу и иных государственных органов на счета сотрудников перевели четверть миллиарда рублей.

«В рамках указанных исполнительных производств был применён ряд мер принудительного исполнения, в том числе обращение взыскания на дебиторскую задолженность Метростроя. В подрядных организациях были созданы Комиссии по трудовым спорам, которые направили в службу судебных приставов удостоверения комиссии в отношении своих работников. На сегодняшний день на исполнении не осталось ни одного неисполненного исполнительного документа по взысканию заработной платы в пользу работников указанных организаций», — отчитались в Управлении федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу.

Новости партнеров: