США официально вышли из ЮНЕСКО: что это означает

05:27 31.12.2018 1119
О решении выйти из рядов организации из-за разногласий по израильско-палестинскому конфликту стало известно еще в октябре 2017 года.

В понедельник, 31 октября, Соединенные Штаты Америки вышли из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Об этом было объявлено еще в октябре 2017 года, однако согласно уставу организации оно вступило в силу только сейчас.

Выход США из Юнеско означает в первую очередь то, что теперь они не будут платить членские взносы, а статус официально будет звучать, как государство-наблюдатель. При этом представители страны отныне не смогут попасть в состав Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Задача этого профильного органа — определять, какие культурные и природные объекты будут включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, распределять финансовую помощь на поддержание их сохранности. При этом саму Конвенцию Вашингтон все равно обязуется выполнять.

Впрочем ситуация поменяется лишь номинально. Финансирование организации страна прекратила еще в 2011 году, когда в ряды ЮНЕСКО приняли Палестину. Разногласия по израильско-палестинскому конфликту стали и причиной выхода — как сейчас, так и несколько раз до этого. Подобная ситуация наблюдалась в 1984 году при администрации президента США Рональда Рейгана. Вернулись США в организацию лишь в 2003 году.

Новости партнеров: