00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербург – эксперт об итогах уходящего года

01.01.2019 04:06 943
Прошедший год в Петербурге был очень насыщенным – Чемпионат мира по футболу, отставка Полтавченко и назначение Беглова. Эти и другие события анализирует политический консультант, эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Выборы президента

Выборы президента состоялись в марте этого года. Как отметил политический консультант, генеральный директор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский, Петербург отлично справился с этим мероприятием, а результаты были близки к общефедеральным цифрам (явка на выборах составила 64-65%).

«Тем не менее параллельно с этим был ряд спорных моментов, прежде всего связанных с тем, что некоторые избиратели не обнаружили себя в списках, так как их по ошибке прикрепили к другим избирательным участкам, в связи с этим показатели явки искусственно выросли», - рассказал политконсультант.

Чемпионат мира по футболу

Еще одним ярким и наиболее позитивным моментом в истории страны и Петербурга в частности стал Чемпионат мира по футболу. В городе был зафиксирован колоссальный приток туристов, правда, не столь большой, как в Москве, сообщил эксперт. По его мнению, Москва все-таки оказалась лакмусовой бумажкой Чемпионата мира по футболу, особенно показательной стала наиболее людная и красиво украшенная Никольская улица.

«В Петербурге, мне кажется, таких ярких мест во время Чемпионата не было, но все равно город был в общем контексте всего большого мероприятия. Сборная Россия обыграла сборную Египта, также на стадионе «Санкт-Петербург» прошло еще несколько значимых матчей и состоялся полуфинал. Думаю, все вспоминают это событие, как самое яркое в этом году», - поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Ярослав Игнатовский.

Отставка Полтавченко

Петербург – эксперт об итогах уходящего годаПодводя итоги политики Полтавченко в городе, Игнатовский отметил, что во время руководства бывшего губернатора в Петербурге была более-менее стабильная ситуация и удалось избежать серьезных конфликтов.

«Хотя как мы видим по текущей ситуации с Метростроем и задолженностями по зарплатам, это прямое следствие тех недоработок и недочетов, которые остались после Полтавченко. Обстановка в городе при прошлом губернаторе была достаточно стабильной, но все же мы оказались на грани стагнации, хоть не дошли до нее», - полагает эксперт.

Недостроенное метро

По словам Ярослава Игнатовского, метро остаётся главной городской проблемой, особенно на фоне того, что жители города видят, какими темпами новые станции появляются в Москве. Он добавил, что проблемы, связанные с Исаакиевским собором, Пулковской обсерваторией, парком Интернационалистов, застройкой и перестройкой СКК, потенциальной застройкой парка Малиновка и зоны Смоленки, являются локальными конфликтами по сравнению с проблемой метро, которая касается всех без исключения – и жителей города, и гостей.

«Если, например, через три года Беглову, при условии что он станет губернатором, удастся открыть, скажем, пять новых станций метро, это уже будет большим достижением. Хотя повторюсь, что по сравнению с Москвой это несопоставимые темпы. Боюсь, что многие петербуржцы в последние несколько лет, наблюдая за развитием Москвы, с точки зрения комфортного жилья с доступной инфраструктурой и логистикой, смещают свои жизненные стратегии в сторону Москвы. Для Петербурга такое стечение обстоятельств является крайне неприятным, потому что качество нашего человеческого капитала в городе уменьшается», - объяснил политический консультант.

Митинги в Петербурге

По мнению Ярослава Игнатовского, жесткие разгоны оппозиции на митингах оказались одним из последних инцидентов, после чего было принято решение об отставке Полтавченко. Эксперт подчеркнул, что именно по этой причине новому руководству и городу в целом стоит пересмотреть свой подход к оппозиции во избежание потенциальных конфликтов.

«Мы увидели в этом году растерянность власти, когда принимались решения по разгону митингов оппозиции, которой все-таки удалось мобилизовать свои силы, несмотря на то, что собралось всего лишь несколько тысяч человек. Фактически эти жёсткие разгоны стали следствием непонимания того, что делать», - высказался Игнатовский.

Назначение нового врио губернатора

В завершении уходящего года в городе произошло еще одно значимое для города событие – назначение нового врио губернатора Александра Беглова. Уже сейчас он демонстрирует свою активность, совсем не похожую на ту, что была у предыдущего губернатора.

«У Александра Беглова с самого начала появились проблемы с позиционированием, так как он внешне схож с Полтавченко, к тому же ряд биографических данных у него совпадает с бывшим губернатором, начиная от города рождения и заканчивая предыдущей должностью - полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе. Он только недавно приступил к своей работе, но уже сделал ряд ярких шагов, которые, на мой взгляд, должны всем продемонстрировать, что он не Полтавченко. Многое будет зависеть от того, как Беглов проявит себя с федеральной властью, крупными предпринимателями и бизнесменами федерального уровня и финансово-промышленными группами, которые влияют на город», - рассказал Игнатовский.

С его слов, врио губернатора начал проявлять себя публично гораздо более активнее по сравнению с его предшественником. Например, это касается так называемых субботних объездов, в результате которых Беглов «сверхурочно» мобилизует административный ресурс на работу, подметил Игнатовский.

«Если работает высшее должностное лицо, то и весь административный ресурс мобилизуется. В канун избирательной компании это очень важно. Также Александр Беглов начал проводить кадровую ротацию. И, я думаю, даже если мы говорим не в контексте увольнения последних вице-губернаторов и представителя комитета по инвестициям, уже в ближайшие месяц-два он сформирует собственную команду. Он уже ее формирует, так как было назначено несколько советников, которые, возможно, в перспективе пойдут на повышение. Более того, я уверен, что команда планируется не на год, а на один, а то и два губернаторских срока», - полагает политический консультант.

Петербург – эксперт об итогах уходящего годаОтдельно Игнатовский отметил политическую волю врио губернатора к решению разного рода конфликтов, в частности, вопросов по музею блокады, Исаакиевскому собору, параду Победы, посвящённой 75-летию блокады, вопросов по отмене застройки вокруг СКК и отмене решения по застройке в устье Смоленки.

«При этом не исключены имиджевые потери. Это касается, например, работников Метростроя. Долг погасили, но осадок, что называется, остался. Мы видим,  что в случае с возможным строительством апарт-отеля в устье Смоленке гендиректор компании уже выступает в СМИ и публично критикует власть за смену правил игры. Беглов просто показывает, что с ним все будет несколько иначе, но власть будет прислушиваться к мнению активных общественных групп, и я думаю, что это неплохо. В заключении хочу сказать, что следующий год будет очень интересным с точки зрения внутренней аппаратной борьбы, противостояний как внутри Смольного, так и в петербургской политике. А венцом этого всего станут выборы губернатора в сентябре 2019 года» - подытожил Ярослав Игнатовский.

 

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: