Разведка Южной Кореи сообщила об исчезновении своего посла в Италии

15:11 03.01.2019 1976
Чо Сон Гиль обратился к итальянскому правительству за защитой в начале декабря.

Исчезновение в Италии исполняющего обязанности посла КНДР Чо Сон Гиля подтвердила разведка Южной Кореи. Чо Сон Гиль и его жена у итальянских властей политического убежища в конце 2018 года. По сообщению агентства данных национальной разведслужбы Южной Кореи срок полномочий посла истекал в конце ноября прошлого года, а в начале ноября он сбежал из посольства.

Ранее в четверг южнокорейские СМИ озвучили информацию, что Чо Сон Гиль попросил политического убежища и находится под защитой властей Италии.

Напомним, что после того, как Италия выслала в 2017 году северокорейского посла Мун Чон Нама из-за активизации в то время ядерной программы КНДР, работой посольства практически руководил Чо Сон Гиль. Вместе с тем по данным агентства Yonhap News опубликовало сообщение представителя администрации Южной Кореи Ким Ый Гёма о том, что в Сеуле ничего об этом не знают. Однако это не опровергает информации о бегстве дипломата.

В августе 2017 года советник-посланник посольства Северной Кореи в Великобритании Тхэ Йон Хо вместе с супругой и детьми перебрался в Республику Корея.

В настоящее время на фоне выстраиваемых доверительных отношений между КНДР и Южной Кореей побег дипломатов может усложнить ситуацию, поскольку Пхеньян может потребовать их возвращения, - отмечает РИА.

Новости партнеров: