00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Украинские корабли снова поплывут через Керченский пролив

17:13 03.01.2019 3246
Совпред Петра Порошенко сообщил, что украинские суда будут плавать из Черного до Азовского моря, «независимо от того, нравится это россиянам или нет».

Советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что его страна в очередной раз собирается направить свои военные корабли через Керченский пролив.

По словам политика, украинская сторона имеют право беспрепятственного прохода из Черного до Азовского моря и наоборот, согласно международной договоренности, и будет это делать «независимо от того, нравится это россиянам или нет». Бирюков заявил, то украинских моряков будут сопровождать международные наблюдатели.

Напомним, что 25 ноября буксир «Яны Капу» и бронекатера ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» нарушили государственную границу России, вошли в территориальные воды Крыма и проследовали к Керченскому заливу. Требования российских пограничников украинские моряки проигнорировали, после чего корабли были задержаны и отбуксированы в крымский порт. В отношении нарушителей возбудили уголовное дело.

Всю данную ситуацию в Кремле назвали не иначе, чем провокацией, ориентированной на поднятие рейтинга украинского президента Петра Порошенко. В столице Украины же инцидент использовали для введения 30-дневного военного положения в десяти регионах страны.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: