Польская церковь отказалась признавать раскольников на Украине

04:43 04.01.2019 2704
«Новая церковь» Украины является неканонической церковной структурой, а снимать запреты на служение может лишь тот, кто их налагал. Митрополит Варшавский и всей Польши Савва напомнил об этом Константинопольскому патриарху Варфоломею.

Письмо Константинопольскому патриарху Варфоломею с заявлением об отказе признавать «новую украинскую церковь» направил митрополит Варшавский и всей Польши Савва. Также он подчеркнул, что «объединительному собору» не удалось решить проблему раскола в православном мире.

В своем послании Савва отметил, что Польская церковь не забывает, что на Украине действует неканоническая церковная структура, ранее осужденная из-за своей раскольнической деятельности. Он напомнил, что по церковным традициям запрет проведения богослужения может снимать только тот, кто его налагал. Кроме того, по его словам, от Филарета никто не увидел раскаяния, покаяния и смирения, которые традиционно предшествуют снятию запретов. Также митрополит указывает, что автокефалия предоставляется по представлению Матери-Церкви после консультаций со всеми предстоятелями.

«Объединительный собор» же, по его мнению, только еще больше расколол общество и принес с собой различные болезненные явления — не только церковные, но и социально-политические.

Это письмо стало реакцией митрополита Варшавский и всей Польши Саввы на послание патриарха Варфоломея предстоятелям всех поместных православных церквей на тему проведенного в украинской столице в середине декабря «Объединительного собора».

Новости партнеров: