Китай выразил протест по поводу провода американского эсминца вблизи спорных островов

14:30 07.01.2019 2725
Лу Кан призвал США прекратить провокации.

Китай выразил протест США в связи с проходом американского эсминца. Напомним, ракетный эсминец McCampbell, принадлежащий США, вошёл в акваторию спорных островов Сиша (Парасельские острова) в Южно-Китайском море без разрешения со стороны Китая.

В связи с этим китайская сторона направила корабль, который сделал предупреждение эсминцу и потребовал покинуть воды.  Официальный представитель МИД КНР Лу Кан призвал США прекратить провокации и подчеркнул, что Китай вправе принимать все необходимые меры для защиты своей безопасности и суверенитета.

Ранее представитель Тихоокеанского флота США Рейчел Макмарр заявляла, что в рамках «операции по обеспечению свободы навигации» эсминец прошел в 12 милях от спорных островов.  В декабре прошлого года этот же корабль прошел вблизи залива Петра Великого в Приморье, где располагается база Тихоокеанского флота России. Член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич  назвал это очередной провокацией со стороны Америки и подчеркнул, что  Россия не будет так же лояльна к американцам, как к украинцам.

Новости партнеров: