«Курилы останутся российскими» – эксперт о мирном договоре России и Японии

09.01.2019 18:00 4425
Япония ожидает поддержки от США в отношении мирного договора с Россией. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал, на что может рассчитывать Япония и повлияет ли мирный договор на судьбу Курильских островов.

Мирный договор России и Японии

Как заявил специальный советник главы японского правительства Кацуюки Каваи, Япония всерьез настроена на подписание мирного договора с Россией, сообщает агентство Kyodo. При этом премьер-министр Синдзо Абэ рассчитывает на поддержку в этом вопросе со стороны США, объясняя данное решение необходимой мерой по сдерживанию Китая.

Каваи заявил о планах Японии вчера в Гудзоновском институте в Вашингтоне. Он добавил, что мирный договор является средством противодействия угрозе со стороны Китая, и США должны понять всю важность данного документа.

Мирный договор основан на Совместной декларации от 19 октября 1956 года. Помимо того, что в документе описывается прекращение состояния войны между странами и восстановление дипломатических отношений, в нем также идет речь о передаче острова Шикотан и Хабомаи Японии, при этом об островах Кунашира и Итурупа, на которые также претендует Токио, в документе ничего не сказано. Как ранее сообщало российское руководство, в целом оно признает этот документ, но считает необходимым его отредактировать и уточнить.

Никто не отдает Курилы

Сейчас благодаря активному «раздуванию» этого инфоповода, складывается впечатление, что Россия планирует отдать Курилы, но это не отражает действительности, рассказал политический аналитик Павел Клачков. Эксперт назвал подобные новости попыткой вызвать внутрироссийский конфликт, при котором у общественности складывается ложное представление о том, что Кремль готов отдать Курилы Токио.

«Сейчас самый опасный момент, который я вижу, заключается в раздувании темы о выдуманном «предательстве российских интересов» властями и якобы готовности сдать острова. Таким образом те силы, которые рассчитывают нанести урон России, играют на наших патриотических чувствах, и здесь нужно быть очень осторожным, но при этом не сдавать позиции. Вся эта ситуация может быть использована для дестабилизации политической обстановки в России, поэтому на данной теме пытаются спекулировать, в том числе и в медиа-пространстве», поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперт.

Тем не менее он отметил, что для сбалансированной политики необходимо налаживать контакт Японией. С его слов, прослеживаются «прояпонские» и «прокитайские» настроения, и здесь нельзя играть в одни ворота. Для сбалансированной внешней политики китайско-российские отношения должны быть уравновешены грамотным взаимодействием с Японией, считает политолог.

«Это должно быть тонко просчитано, чтобы принятые решения не нанесли урон национальному чувству и не были использованы для внутриполитической дестабилизации ситуации. Вопрос отношений с Японией и возможной взаимной торговли вокруг островов очень актуализировался в сознании россиян. Нужно четко понимать, что правильная стратегия со стороны российской власти будет влиять и на внутриполитическую стабильность. Эти вопросы очень острые и болезненные», добавил Павел Клачков.

Политический консультант подчеркнул, что Россия в любом случае заинтересована в том, чтобы не обострять отношения с Японией, учитывая потенциал японцев в вопросах новых технологий и инвестиций. Более того, непростая ситуация с санкциями требует развития отношений с Токио, но это ни в коем случае не должно быть в форме уступок территориального характера, которые не поймет и не примет российский народ, уверен эксперт.

Зависимость Японии от США

Павел Клачков отметил, что роль США в этой истории не может быть положительной, но при этом  любое давление на Россию не приведет к тому, что Россия уступит, скорее наоборот – будет вызван обратный результат.

«Япония во многом находится в зависимости от США еще со времен своего проигрыша во Второй мировой войне. И мне кажется, что полноценное развитие отношений с Россией возможно тогда, когда японцы перестанут оглядываться на США. В таком случае у нас, наконец, сможет состояться полноценный диалог», заключил эксперт.

Добавим, что уже во второй половине января премьер-министр Японии Синдзо Абэ планирует нанести визит в Россию. Перед этим 14 января консультации в Москве для подготовки его визита проведет глава японского МИД Таро Коно.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: