Жильцам на радость – эксперт о желании Смольного контролировать перепланировку кафе и офисов в городе

09.01.2019 19:10 371
В городской парламент внесен новый законопроект, согласно которому Смольный сможет контролировать перепланировку нежилых пространств в многоквартирных домах. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал, в чем заключается основная проблема с нежилыми помещениями.

Инициатива, благодаря которой органы исполнительной власти смогут согласовывать все изменения в нежилых помещениях многоквартирных домов, была выдвинута Александром Тетердинко, лидером фракции «Единая Россия». На данный момент город таких полномочий не имеет.

Как отметил депутат, согласно Жилищному кодексу РФ перепланировка, осуществляемая в жилых домах, должна согласовываться с властями, тем не менее действия, связанные с перепланировкой нежилых помещений, никак не координируются. Если законопроект будет принят, то в первую очередь, изменения коснутся мелких магазинов, офисов и кафе, которые, как правило, размещаются на первых этажах.

«Перепланировка в таких помещениях зачастую проводилась хаотично, со сносом или повреждением несущих конструкций, что могло приводить к аварийным ситуациям», – сообщил Тетердинко.

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ юридический консультант Владислав Киреев, до недавнего времени согласованием ремонтных работ в нежилых помещениях занимались межведомственные комиссии.

«Но в 2017 году ситуация изменилась, и Верховный суд упразднил данный порядок. В конце прошлого года был принят закон, благодаря которому были внесены поправки в формулировки Жилищного кодекса, в частности это коснулось понятия «жилое помещение», которое было заменено на «помещение в многоквартирном доме». Данные изменения с юридической точки зрения позволяют надзорным органам контролировать и жилые, и нежилые помещения в доме. Тем не менее предложенный сейчас законопроект лишний раз уточнит данный законодательный момент, что в любом случае пойдет на пользу всем петербуржцам в случае принятия инициативы», – поделился юрист.

Он добавил, что сейчас жителям домов приходится сталкиваться с большим количеством нарушений норм эксплуатации нежилых помещений со стороны предпринимателей. Салоны красоты, магазины, кондитерские и другие заведения находятся практически в каждом доме, особенно если речь идет о новом фонде, при этом из-за отсутствия соответствующего контроля  порой сносятся несущие стены, углубляется пол, что приводит к серьезным последствиям с разрушением фундамента, стен, обрушением полотка и появлением трещин.

«В своей практике я сталкивался с ситуацией, когда в Петербурге все здание оказалось под угрозой разрушения из-за того, что непорядочные предприниматели углубили пол и таким образом нарушили подвальное пространство. К счастью, ситуация была вовремя замечена, но такие случаи не единичны, поэтому уверен, что данный законопроект должен принести дополнительное спокойствие жильцам и сохранить дома», – заключил эксперт.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: