Сто дней на посту врио: эксперты о первых итогах работы Александра Беглова в Петербурге

09.01.2019 23:46 1457
Политологи проанализировали итоги первых ста дней работы Александра Беглова, занявшего в октябре прошлого года пост временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга.

 

По оценкам ряда экспертов, в жизни Петербурга начинается новый период – подготовки к походу за инвестициями. Город выходит из тени, и этот выход специалисты связывают с деятельностью Александра Беглова, занявшего в октябре прошлого года пост временно исполняющего обязанности губернатора. Политологи проанализировали итоги первых ста дней работы Александра Беглова.

Стратегия развития и внимание президента

За эти сто дней, обращает внимание президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Ходачек, был утвержден целый ряд важных для развития города документов. В первую очередь, это Стратегия социально-экономического развития до 2035 года, поправки к Генплану и соглашение о разработке схемы территориального планирования города и области. Также было принято решение вернуться к разработке отраслевых схем в развитии территорий.

Еще одна позитивная тенденция – с приходом к временному руководству городом Александра Беглова в Петербурге стал чаще бывать президент Владимир Путин, что дает основания рассчитывать на помощь федерального центра в решении затратных городских вопросов.

«За эти сто дней в нашем городе стал чаще бывать президент, и мы рассчитываем на помощь федерального центра, особенно в рамках инженерно-транспортной инфраструктуры, строительства метро, проведения каких-то крупных мероприятий. Свыше 500 млн рублей уже выделено городу как одному из лучших городов с точки зрения социально-экономического развития. Средства эти пошли на сокращение дефицита бюджета, но это первая ласточка», – констатирует Александр Ходачек.

Периодом подготовки к «походу за инвестициями» называет 2019-й год в жизни города советник губернатора Петербурга по экономике и финансам Евгений Елин. По его мнению, ориентированность на эту цель можно проследить по итогам первых ста дней Александра Беглова на посту исполняющего обязанности градоначальника. Он обозначил вектор, которому будет следовать Смольный, чтобы Петербург смог конкурировать за инвестиции с Москвой или, например, Казанью:

«Следующий период – 2019 год – это подготовка к походу за инвестициями. Инвестиции – это конкурентная среда, не мы одни их хотим получить. Основной конкурент у нас, безусловно, Москва, у нас конкурент Казань. Поход за инвестициями – это значит, что мы выносим консолидирующую повестку дня. Нам надо консолидироваться  с Ленинградской областью и формировать федеральную повестку дня, а также консолидировать человеческий капитал». Кстати, отставка главы комитета по инвестициям также сигнализирует о том, что врио губернатора настроен на то, чтобы работа в этой сфере стала эффективнее.

Аккуратная кадровая политика

Эксперты дали оценку в целом кадровым перестановкам в Смольном, которые произошли при Александре Беглове. По мнению Евгения Елина, главное, что «перехват управления произошел без потери управляемости». Что касается отставок и назначений, то их по факту было немного, и это хорошо. Такой позиции придерживается председатель Центра общественного контроля Анна Филоненко.

«Сейчас только началось формирование новой команды, мы видим небольшую смену лиц в Смольном. Это говорит лишь о том, что никто не хочет рушить то, что было хорошего. Происходит некая инвентаризация действий, государственных программ, эффективности работы чиновников, которые сейчас находятся на своих местах. Это радует. Мы уже когда-то ломали все, а потом очень трудоемко пытались что-то построить. Поэтому некая аккуратность в этом вопросе – хороша», – рассуждает Анна Филоненко.

Кстати, аккуратность Александра Беглова и в отношении вопроса с «Метростроем» отмечают петербургские эксперты. Целый пласт проблем, для решения которых понадобилось личное вмешательство врио губернатора, тем не менее не стало поводом для резких действий. Задачи решаются последовательно – в первую очередь под контроль взята ситуация с задержкой зарплат рабочим. Как рассказал советник губернатора Петербурга по экономике и финансам Евгений Елин, пришло время системного решения проблемы метрополитена:

«Метрострой» как холдинговая компания останется или будет принято иное решение, точно останутся субподрядчики, те, кто непосредственно производят работы, рабочие места сохранятся. А вот система управления под большим вопросом – имеет ли смысл ее сохранять в том виде, который есть».

Прогноз социолога

Политический психолог Александр Конфисахор, сомневающийся в том, что сто дней – достаточный срок для оценки эффективности управления многомиллионным городом, тем не менее со знаком «плюс» отмечает активность временно исполняющего обязанности губернатора, «который ездит по районам, устраивает разносы, инспектирует строительство школ». «Что можно сказать – у нас в городе, слава богу, появился губернатор», – комментирует эксперт.

Старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко приводит данные о том, что население оценивает ситуацию в городе при нынешнем руководителе лучше, чем в прошлом году. В то же время социолог обозначает моменты, на которые Александру Беглову придется обращать внимание, чтобы не исчерпать кредит доверия. В первую очередь, надо считаться с позицией горожан и по важным вопросам интересоваться их мнением.

Как считает социолог, проблемы, которые вскоре выйдут на первый план, это не поставленная точка в вопросе с претензиями церкви на Исаакиевский собор, это место расположения и проект Музея блокады Ленинграда, вопрос наименования географических объектов, Пулковская обсерватория, целесообразность переименования аэропортов и судьба СКК.

Юлия Медведева

Материалы по теме: