Заявления Токио за гранью добрососедства: Политолог прокомментировал вызов посла Японии в МИД России

10.01.2019 16:24 522
Накануне японский посол был вызван в российский МИД в связи с последними заявлениями Токио по проблематике мирного договора.

Посла Японии Тоехису Кодзуки вызвали в МИД России в связи с последними высказываниями Токио по проблематике мирного договора. Речь идет о провокационных заявлениях японского премьер-министра Синдзо Абэ, призвавшего «добиться понимания» жителей Южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии», а также об «отказе от требования выплаты Россией компенсаций» в пользу Японии и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию островов». Кроме того, 2019 год японской стороной был объявлен «поворотным моментом» в переговорах по мирному договору.

Между тем в Москве такие высказывания были восприняты как попытка навязать другой стороне собственный сценарий урегулирования проблемы.

«Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования», — говорится в сообщении МИД РФ.

Ни для кого не секрет, что для нынешнего премьер-министра Японии Синдзо Абэ проблема Курильских островов и решение территориального спора — это прежде всего «вопрос политического выживания», комментирует происходящее постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

«То есть вопрос не столько внешнеполитический или внешнеторговый, внешнеэкономический, сколько внутриполитический. Абэ поставил перед собой задачу войти в японскую историю как человек, который разрешит территориальный спор или, если это не получится, то поднять свой рейтинг внутри страны заявлениями о том, что он последовательно и жестко отстаивает японские притязания на острова Южно-Курильской гряды, которые принадлежат России по праву.

В этом причина заявлений Абэ; ему надо поднять свой рейтинг и рейтинг своего кабинета внутри японского общества. Он пытается опереться на правонационалистические круги, на тех, кто считает себя наследниками японских милитаристов, и требует четыре южных острова Курильской гряды обратно под свою власть».

По словам политолога, такого рода настроения в Японии есть, хотя, возможно, они и «не являются определяющими». И вот этот «устойчивый тренд» в общественном мнении Абэ хочет «поставить себе на службу». Кроме того, можно полагать, что обострение ситуации спровоцировано Токио намеренно.

«Причина заявлений, которые находятся за гранью добрососедства, — и в этом плане вызов японского посла в МИД России вполне обоснован и закономерен — кроется еще и в банальном дипломатическом торге. Накануне встречи министров иностранных дел Японии и России Таро Коно и Сергея Лаврова, намеченной на 14 января, и накануне поездки японского премьер-министра в Россию, намеченной на 21 января, Токио заранее осуществляет дипломатическое давление, подымая градус проблемы, накал ее обсуждения в общественном мнении, вынуждая тем самым российскую сторону согласиться с японскими требованиями. Это обычный, нормальный дипломатический ход, но господин Абэ и его подчиненные в этот раз пережали, передавили и последовала реакция российского МИД на это избыточное давление, повышено агрессивные заявления.

Совершенно очевидно, что уже не получив в свое распоряжение четыре южных острова Курильской гряды, Абэ заявляет, что будет там из милости оставлять нынешних российских граждан на постоянное жительство, рассказывает, как там все будет осуществляться; то есть это, говоря простым языком, сверхнаглость, которая и получила соответствующую оценку со стороны МИД Российской Федерации. И я уверен, что эта оценка могла бы быть еще более жесткой».

Напомним, Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, который так и не был подписан.

Курильские острова — это «часть России, часть Сахалинской области и передача ее Японии, как об этом мечтает Абэ, его правительство и сторонники, невозможна, так как станет нарушением не только принципа территориальной целостности РФ, но и иных конституционных норм», продолжает Владимир Соловейчик. Он отмечает, что по данному поводу в российском обществе существует «понятный и абсолютный консенсус».

«Думаю, что 99 процентов граждан нашей страны выступают против каких-либо сделок, против передачи части Курильских островов Японии и разделяют лозунг «Родиной не торгуем!», и ни на какие дипломатические шаги, ни на какие инвестиции, свободные экономические зоны нашу территорию не размениваем, не продаем».

В этой ситуации, считает политолог, визит Абэ в Россию 21 января состоится, но «политико-эмоциональный фон для него подпорчен, и вина за это целиком и полностью лежит на японской стороне». Что касается последствий провокационных заявлений Токио, то на внешнеэкономических связях между странами «это не отразится», чего нельзя сказать о «политических контактах».

«Бизнесмены — люди прагматичные и на заявления политиков особо не оглядываются. Если у них есть деловые интересы в России, то они и останутся, и торговля, сотрудничество вряд ли от этих заявлений пострадают – я имею ввиду внешнеэкономическую сферу. Что касается внешнеполитических контактов, то, безусловно, ущерб нанесен.

Но, в то же время, я здесь вижу один плюс, как это не покажется парадоксальным: российское общественное мнение получило ясный сигнал о том, что действительно думает японское правительство и какие действительно намерения скрываются за заявлениями о заключении мирного договора и разрешении территориального спора. Эти намерения очевидны: захватить Курильские острова, если не четыре, то два, и тем самым нарушить территориальную целостность нашей страны. Ни на какие иные варианты нынешнее японское правительство, как мы видим, не нацелено. Получив такой ясный сигнал, российское общественное мнение, депутаты всех уровней — от местных депутатов на Курильских островах, Сахалине и до депутатов Государственной Думы, Федерального собрания и членов Совета Федерации понимают, что это означает — захват Японией Курильских островов. Японская сторона подорвала ту атмосферу, которая позволяла говорить уже о налаживании отношении, об их улучшении, и теперь на все дальнейшие шаги Токио общественное мнение России и представительная власть будет смотреть с вполне оправданным подозрением».

Таким образом, от заявлений премьер-министра Японии Синдзо Абэ и его подчиненных «имеется большой негативный фон политико-психологического плана», заключил Владимир Соловейчик.

«И без того в обществе и депутатском корпусе было большое недоверие к действиям Абэ, а сейчас оно еще более укрепилось и усилилось».

Тем временем в Токио отказались комментировать вызов в российское внешнеполитическое ведомство японского посла. Об этом ранее сообщил РИА Новости представитель МИД Японии.

«С точки зрения необходимости ведения японо-российских переговоров по мирному договору в тихой обстановке, мы воздерживаемся от ответа», — сказал дипломат, добавив, что Токио продолжит «упорно вести переговоры» с Москвой на основе своей базовой позиции — заключить мирный договор после урегулирования территориальной проблемы.

Материалы по теме: