Последовательный шаг: эксперт об отказе Украины от российских наблюдателей на выборах

11:38 10.01.2019 9858
Украина не будет принимать заявки российских наблюдателей на выборы президента по линии ОБСЕ. Соответствующий документ направил в организацию глава МИД Павел Климкин. Эксперт указал на то, что это было предсказуемо, и антироссийская риторика на Украине с приближением выборов будет звучать все активнее.

Министр Иностранных дел Украины Павел Климкин направил письмо директору Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ингиборге Солрун Гисладоттир. Глава МИД указал на то, что внешнеполитическое ведомство Незалежной не будет принимать заявки о регистрации российских наблюдателей.

Климкин назвал такую меру необходимой, поскольку, как он выразился, речь идет о наблюдателях со стороны якобы "страны-агрессора". Глава МИД также не преминул указать на то, что таких прецедентов было достаточно в практике ОБСЕ.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ указал на то, что подобный ход украинской стороны был ожидаем.

"Естественно, это было прогнозируемо. Если Россия является "агрессором", которому в декабре чуть не объявили войну, то какие могут быть наблюдатели со стороны России. Ничего удивительного в этом нет. Приезд россиян на Украину запрещен, в России ликвидировали все избирательные участки, и это последовательный шаг в данной цепи событий. Не вижу в этом ничего удивительного", — пояснил политолог.

Последовательный шаг: эксперт об отказе Украины от российских наблюдателей на выборах

Эксперт также выразил мнение, что ОБСЕ не станет предпринимать каких-либо действий после получения письма от Павла Климкина. Как заверил Дмитрий Солонников, западные коллеги не станут вмешиваться в частное дело двух стран.

"Я думаю, что реакция ОБСЕ будет точно такая же, как и на предыдущие действия, то есть, никакая. От Запада ничего ожидать не стоит, это частное дело Украины и России. Никто из западных коллег в это вмешиваться не будет", — отметил специалист.

Директор Института современного государственного развития уверен, что это не последний подобный шаг от представителей Украины. С приближением выборов антироссийская риторика будет усиливаться.

"Весь период до мартовских выборов будет проходить под давлением активнейшей антироссийской риторики. Опять же, ничего нового и удивительного в этом нет. Будут и заявления, и конкретные действия, и провокации. Все будет", — заявил Дмитрий Солонников.

Напомним, что президентские выборы на Украине состоятся уже весной этого года — 31 марта.

Автор: Максим Антонов
Новости партнеров: